|
«Как тут хорошо! Отцу бы понравилось…» Памяти дочери первого редактора старейшей мелекесской газеты
24.05.2016, 22:55
Готовится к выходу в свет книга московского историка Гайры Весёлой. Мемуары будут посвящены хранительнице литературного наследия русского советского писателя Артёма Весёлого (Николая Ивановича Кочкурова) Заяре Артёмовне Весёлой. Гайра Артёмовна попросила меня написать для сборника материал, поскольку её младшая сестра очень дорожила дружбой со мной. Я тоже.
…Заяра Артёмовна Весёлая. Три ярких необычных слова, которые говорят о неординарном человеке, сильной личности. Красивой женщине. Талантливом и отзывчивом друге. Да, я могу позволить себе сказать так. Жизнь преподнесла мне настоящий подарок - возможность знакомства и общения с дочерью первого редактора мелекесской газеты «Знамя коммунизма» Артёма Весёлого, автора известного романа «Россия, кровью умытая».
Я гордилась и горжусь, что мне довелось 12 лет руководить главной городской газетой Димитровграда-Мелекесса - уникальным изданием с богатой историей. На должность главного редактора я пришла в период, далеко не из лёгких, – это средство массовой информации было в глубоком финансовом кризисе, а частные газеты в то время появлялись, как грибы после дождя, и их жёлтая тематика просто будоражила умы неискушённого читателя. На информационном поле, которое в одночасье превратилось в рынок, было трудно. Но с учётом опыта предыдущих руководителей газеты мне стало понятно, что в «Димитровград-панораме» нужен ответственный …боец. Собственно, с таким посылом ехал из Самары в Мелекесс и Артём Весёлый, чтобы навести порядок в политическом и юридическом просветительстве населения в газете «Знамя коммунизма» - предшественнице «Димитровград-панорамы». И он со своей задачей справился блестяще!
Самое удивительное, что когда я погрузилась в архив издания, почерпнула много полезных вещей, которые актуальны для меня и сегодня. Ясно одно: не может быть продвижения вперёд, если не знаешь и не бережёшь историю. Наделаешь ошибок, которые потом трудно исправлять. Редакторство Артёма Весёлого было из разряда рискованного, смелого, правдивого, напористого. Он так жил, по-другому не умел… «Интересно, - подумала я. – Такая короткая и стремительная жизнь журналиста, писателя, публициста Весёлого. С момента выхода первого номера в 2003 году будет 85 лет. Неужели у газеты нет связи с его родными?» Начала интересоваться информацией у коллег, в краеведческом музее. Интернет тогда не был таким мобильным, как сейчас. Оказалось, что за лихие 90-е прошлого столетия связь с дочерями первого редактора была прервана.
К юбилею «Знамени коммунизма»-«Димитровград-панорамы» мне захотелось преподнести моим читателям настоящий сюрприз. И я решила отыскать родственников Артёма Весёлого самым простым путём: написала запрос в Мосгорсправку. Совпадение это или счастливая случайность, но в один день из Москвы мне пришли два письма: простое из Мосгорсправки и заказное – от Заяры Артёмовны Весёлой. В письме по моему запросу я получила адрес, который и подтвердило письмо дочери первого редактора «Знамени коммунизма»!!! Сколько было радости, восторга и …счастья! Да-да, именно счастья! Я не торопилась ни с кем делиться – мне не верилось, что удача может так совпасть. Вспоминаются строгие строчки Заяры Артёмовны: «Добрый день, уважаемый господин редактор! Прошу ответить вас на вопросы: будет ли газета отмечать юбилей, сохранилась ли в Мелекессе-Димитровграде улица Артёма Весёлого и пр.» Я набрала номер столичного телефона, который указала автор письма. Услышала её приятный голос: «Кто это?» «Это «господин редактор!» - ответила я. Заяра Артёмовна всё поняла, и мы обе прыснули от смеха. Познакомились, приятно и тепло пообщались. Затем я пригласила свою новую знакомую в гости, а если точнее, на 85-летие газеты «Димитровград-панорама». Представьте себе, она согласилась. Сказала, что, скорее всего, приедет со старшей сестрой Гайрой.
И Заяра Артёмовна приехала фирменным поездом «Москва-Димитровград». Одна. Гайра Артёмовна заболела. С коллегами – Ларисой Белинене, Анатолием Ефремовым – мы встречали её на железнодорожном вокзале. Представляли, какая она. И Весёлая не обманула наших ожиданий! Статная, яркая, красивая, улыбчивая! Мы обнялись, она вдохнула мелекесский воздух, осмотрелась. «Как тут хорошо! Отцу бы понравилось, - сказала москвичка. – А вы, Галина, такая молодая, но подкупили меня открытостью, искренностью. Скажите, вам правда интересно будет со мной общаться, это не пиар?» И мы познакомили Заяру Артёмовну с её программой пребывания в Мелекессе, с учётом её пожеланий. Несколько дней пролетели одним мгновением! Мы столько всего успели!
Сразу вечером побывали на постановке в драматическом театре, который так любил Артём Весёлый. Здесь, кстати, я и познакомила гостью с тогдашним мэром Димитровграда Сергеем Морозовым. «Какие у вас все молодые!» - восклицала она. Собеседники сразу понравились друг другу. Сергей Иванович пообещал Заяре Артёмовне, что он обязательно приедет на встречу в редакцию.
Ну, а в юбилейный вечер в Центре культуры и досуга «Восход» яблоку было упасть негде – столько читателей пришло на юбилей! И мой сюрприз удался: зрители аплодировали Заяре Артёмовне, как никому прежде. Стоя! Она не просто обратилась к ним, а вела диалог со сцены. Этот момент имел такую эмоциональную окраску, такой оптимизм, что забыть его невозможно. Уже позже Заяра Артёмовна встретилась со своими старыми друзьями – редактором «Знамени коммунизма» Маргаритой Казанцевой и поэтом, писателем Евгением Лариным – в неформальной обстановке в самом лучшем ресторане города. Ей было приятно внимание со стороны коллектива газеты, власти Димитровграда, директоров предприятий.
Весёлая побывала и на улице, названной в честь отца. И в краеведческом музее. Совершила обзорную экскурсию по Мелекессу. А потом в офисе редакции читала произведения Артёма Весёлого. Мог ли он предположить, что через 80 лет его дочь станет свидетелем того, что первого редактора здесь помнят и любят. В кабинете нынешнего руководителя издания на самом видном месте – портрет писателя, его книги. А ещё Заяра Артёмовна подарила мне записи Артёма и альбом со старыми фотографиями. На встречу приехал и Сергей Иванович Морозов, привёз к чаю медовый тортик «Рыжик». Мы много шутили, обменивались мнениями по поводу юбилея. Время пролетело незаметно.
К поезду Заяру Артёмовну мэр Сергей Морозов сопровождал лично. Тогда ещё на белоснежной «десятке», сам за рулём. Она не ожидала такого внимания, радовалась приезду в Димитровград. «Эта встреча подарила мне ещё 10 лет жизни!» - пошутила она, поднимаясь в вагон, помахав нам на прощание рукой. Это было как сейчас. Пишу, смахиваю слёзы. Потому что дорогая, уважаемая Заяра Артёмовна, Вы со мной! Всегда-всегда. Я знаю, что Вы в Москве, и просто мне надо быть уверенной, что Вам там хорошо. Вы никуда не уходили, а просто уехали на мелекесском поезде…
Галина Федосеева, директор-главный редактор Ульяновского областного автономного учреждения «Димитровград-панорама» с 2001 по 2013 год, заслуженный работник СМИ Ульяновской области.
P.S. Мы созванивались с Заярой Весёлой часто. Она присылала мне и Сергею Морозову свои книги. А 1 февраля 2010 года нашей любимицы не стало…
|
|
|
|
|
|
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
|
|
|
|
|
|