Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2024, 06:12

Можно построить мост. А можно – барьер…

17.05.2016, 23:44
 

Межнациональные отношения – тема нечастая на страницах печатных СМИ. Как-то так повелось, что мы обсуждаем свои медийные проблемы, делимся опытом, обмениваемся мнениями о характере сегодняшней журналистики, будущем профессии. Но волей-неволей действительность вовлекает нас и в другие сферы. Одна из них – именно межнациональные отношения. Реалии сегодняшнего дня заставляют задуматься: что же такое с нами произошло? Какие глубинные процессы выплескивают наверх массу негатива, осложняющего и так непростые отношения между людьми разных национальностей, конфессий, социальных слоев? Этими вопросами вплотную занимается Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. А недавно создана Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики. В список 15 журналистов-членов Комиссии включена исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) С.Б. Дубинская. Поэтому на нашем сайте www.arspress.ru размещаются публикации по тематике межнациональных отношений. Алексей Герасимов, заместитель главного редактора уральской газеты «Час пик», - автор одной из публикаций.

 

Межнациональные отношения – наше общее достояние

В это не только хочется верить, так на самом деле и должно быть. Богатство культуры и традиций каждого из народов, проживающих на нашей территории, может подчеркивать индивидуальность, а может служить мостиком к пониманию.

 

Неожиданное открытие

Мы с нашим корреспондентом едем в такси, заказанном в фирме, с которой давно сотрудничаем на условиях взаимозачета. Они нас возят – мы их рекламируем. Водитель практически наш штатный – Бибисара. Направляемся в соседний город Среднеуральск. За окном мелькает сосновый лес, вернее то, что от него еще осталось. Настроение приподнятое. Слегка балагурим.

 

Бибисара рассказывает о том, что все машины в их компании сегодня заняты. И при этом совершенно спокойно заявляет, что без вызова пока остался только один «татарин». Я со смехом напоминаю ей, что она тоже татарка, но женщина неожиданно начинает мне перечислять те недостатки, которые, на ее взгляд, имеются у мужчин ее национальности. И я впервые начинаю задумываться об этих самых отличиях. Именно впервые, так как вырос в городе, где татары, башкиры, мордва и другие национальности составляют значительную часть населения.

 

Родителей, бабушек и дедушек этих людей свозили сюда без всякого согласия на строительство заводов и заготовку торфа. Они долгое время выполняли самую тяжелую работу, требующую незначительной квалификации. Но к сегодняшнему дню, как мне казалось, баланс восстановлен. Многие из людей нерусских национальностей добились значительного прогресса в образовании и карьерном росте. Заявление Бибисары застало меня в какой-то степени врасплох. Сама тема зацепила, но я так и не сумел найти форму подачи. Если честно, даже побоялся ее поднимать: как бы чего не вышло.

 

Когда хочется, но не можется

Вывод, который напрашивается из этого случая, заключается в следующем. У меня, к сожалению, нет соответствующей подготовки, чтобы браться за темы, связанные с национальными вопросами. Нет запаса инструментария. Единственное, что я умею и на что осмеливаюсь, это ярко описать какое-нибудь культурное мероприятие, где люди выступают в национальных одеждах и поют на своем родном языке. Самым большим своим достижением считаю интервью с Фавией Сафиуллиной – одной из  трех десятков татарских женщин, удостоенных международной награды – серебряного браслета “Сююмбике”(http://govp.info/politika/faviya-safiullina-gorzhus-tem-chto-ya-tatarka).

 

И все же проблема межнациональных отношений нас преследует, как бы мы ни старались скрыть ее за бравыми отчетами о культурных событиях и рассказах о творческих коллективах. Вспоминается ужасающее событие: в нашем небольшом городе лет десять назад за один вечер были с особой жестокостью убиты три ни в чем не повинных рабочих армянской национальности. Как-то мой товарищ – татарин по национальности, рассказывал мне, что к нему обращались люди с предложением участвовать в действиях на религиозной почве. Иногда некая неопределенность в сообщениях СМИ об очередной акции силовиков в мечети, где, по слухам, собираются ваххабиты, а она расположена в пяти километрах от моего дома - вызывает обоснованную тревогу.

 

Казалось бы, в подобных ситуациях сам Бог велел нам, журналистам, вмешиваться в происходящие события. Освещать их, давать достоверную информацию, разбираться в причинах, предупреждать общество об опасностях. По большому счету заниматься профилактикой предупреждения возможных конфликтов. Быть инструментом, который способен действовать корректно, но максимально эффективно.

 

Но при всем нашем настрое на свободу действий в вопросах публикации материалов о межнациональных отношениях, журналисты стеснены многими обстоятельствами. Во-первых,  опасностью получить предупреждение от Роскомнадзора. Этот орган наблюдает за нами и не скупится на действия, которые могут иметь самые серьезные последствия для издания. Кому же захочется носить ярлык националиста и экстремиста? Этот ярлык, даже если повешен на тебя несправедливо, будет сопровождать журналиста и редакцию долгие годы. Причем он будет тиражирован не только самим Роскомнадзором, но и прокуратурой, и другими правоохранительными органами.

 

Второй тормоз - самоцензура. При всех неприглядных месседжах в адрес российских независимых СМИ у большинства из нас сохраняется чувство ответственности за свои слова и действия. Мне приходилось беседовать на эту тему с коллегами и практически все говорили о том же. Для того, чтобы описывать состояние межнациональных отношений, необходимы дополнительные знания, умения, навыки. Именно их нам не хватает для уверенности в своем праве поднимать столь обоюдоострую тему. Тему, которая при пристальном рассмотрении, оказывается не такой уж далекой.

 

В век скоростных коммуникаций, постоянного потока информации, во времена, когда находятся хорошо подготовленные вербовщики в различные группировки, устоять от соблазна оказаться причастным к чему-то новому, эксклюзивному, становится все сложнее. Именно СМИ могут сыграть в этом вопросе позитивную роль. Для этого есть огромный потенциал, огромные возможности, включая технические. Остается добавить сюда знание наиболее эффективных алгоритмов действий. А для этого нужна учеба. Нужны семинары, круглые столы, другие мероприятия, позволяющие аккумулировать информацию, тиражировать ее и доносить до самых небольших редакций.

 

Безусловно нельзя искусственно провоцировать массовые публикации на тему межнациональных отношений. Такая работа должна вестись тонко и взвешенно. Причем строго дозироваться по территориальному признаку, по итогам оценки национального состава населения. Вопрос на самом деле очень сложный и, да простят меня специалисты, до сих пор мало изученный. А, если он и изучен, то результаты таких исследований не доносятся до общества и, в первую очередь, до СМИ на уровне муниципалитетов. Тех редакций, которые оказываются в итоге лицом к лицу с большинством проблем общества.

 

Давайте дружить, малый и большой

Поводом для написания данного материала послужила публикация на сайте АРС-ПРЕСС о заседании Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики: «Сколько бы добрых дел мы не делали, сколько бы видеомостов и других интересных мероприятий не проводили – кто об этом узнает, если не будет широкого освещения в СМИ? Причем главный механизм оповещения населения России о деятельности Комиссии – региональные газеты, телевидение, информационные агентства. Требуется выстроить систему работы с ними, не ограничиваясь разовыми публикациями и сюжетами…».

 

На мой взгляд, эти слова можно отнести ко многим направлениям деятельности государственных и общественных организаций во взаимодействии со СМИ муниципального уровня. Причем не только с теми, что принадлежат государству. Необходимо подключать независимые редакции, те, которым, порой даже больше  доверяет читатель.

 

Пока, к счастью, ситуация не требует каких-то экстренных мер. Мы не Кавказ, где все традиционно сложнее, но избегать этих тем не стоит. Тем более, что жизнь сталкивает нас не только с негативом. Вспоминается эпизод из жизни моего родного города Верхняя Пышма. В прошлом году на конкурсе «Голос. Дети» второе место заняла дочь имама нашей мечети Саида Мухаметзянова. И хоть она выступала под знаменем Казани, мы все ее считаем своей звездочкой. Она росла, занималась музыкой, училась в школе в нашем городе. Поэтому мы и болели за нее все вместе. Все, вне зависимости от национальности и религиозных предпочтений. Согласитесь, замечательный пример единения.

 

Алексей ГЕРАСИМОВ,

заместитель главного редактора газеты «Час пик»

Свердловская область, г. Верхняя Пышма

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета