Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

07.12.2021, 20:29

За уходящей зимой. Два дня в Великом Новгороде

25.03.2016, 23:33
 

Наталья Игнатова,

шеф-редактор газеты «Районные вести», г. Ростов-на-Дону

           

     Я давно мечтала побывать в холодное время года в центральной России, посмотреть настоящую русскую зиму (у нас на юге снег долго не задерживается). Поэтому, без долгих раздумий, ответила согласием на приглашение АРС-ПРЕСС принять участие в пресс-туре в Великий Новгород в рамках реализации проекта «Узнаем Россию вместе!».

 

Разместили нас гостеприимные хозяева  в гостинице «Волхов», она находится в самом центре города. Впечатления о городе сразу стали складываться позитивные: еда вкусная, обслуживание отличное, атмосфера приятная. Но работа - прежде всего. Здесь же, в конференц-зале отеля, прошёл семинар «Региональные печатные СМИ в современных условиях» для редакторов Новгородской области. Открыла встречу исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская. В роли тренеров -  успешные руководители, члены Экспертного Совета при Минкомсвязи России Вячеслав Белоусов (генеральный директор, главный редактор издательства «Северная неделя», г. Северодвинск), Алексей Нечаев (генеральный директор издательского Дома «Каспий», г. Астрахань), Наталья Михальченкова (директор, главный редактор газеты «Основа», г. Наро-Фоминск), а также Пётр Игнатов (директор издательского дома «Липецкая газета») и Марина Перегудова (директор по развитию ИД Перегудова, г. Шахты). Группа была собрана с учётом того, что выступать придётся перед руководителями самых разных средств массовой информации региона – как маленьких районных газет, так и крупных медиа-издательств. Отмечу, что заинтересовать и «расшевелить» удалось не сразу. Местные коллеги сначала слушали доклады «заезжих» гостей с «оттенком» скепсиса во взглядах - что, мол, они нас тут учат: у них и численность населения другая, и тиражи, и доходы? Но постепенно общение перешло в обмен мнениями, и открытый диалог состоялся. Расставались, обмениваясь визитками, добрыми друзьями, получив приглашение приехать ещё не один раз и обязательно летом!

 

Витославлицы

Музей деревянного зодчества под открытым небом. Его мы посетили на закате дня, причём, последнего дня зимы (а в этом году, ещё и «дополнительного» дня високосного февраля). Прошли вдоль крестьянских домов по главной улочке этого невероятного заповедника, сердце замерло вдруг от нахлынувших эмоций!

     …Взору открывается огромный собор. Никакими словами не описать эту угнетающую величественность постройки. Мы так привыкли к стеклу и бетону, что, кажется, размерами уже никого не удивишь. Но этот храм поразил. Поразил монументальностью и циклопичностью живого и древнего дерева. Он возвышается над тобой и взывает к тебе, ко всему тому, что кроется в тебе издревле, взывает к самым глубинным и далёким уголкам твоего духа и уже кажется, что сама твоя кровь говорит с тобой. История, не чья-то там, но наша, подлинная и единственная история говорит с нами. Время  пролетело незаметно - заповедник закрывается. Перед выходом, задержавшись у карты, понимаю - мы осмотрели лишь половину всей территории. Люди, которые создают и поддерживают это место, должно быть, самые прекрасные люди на свете, ведь они творят и сохраняют подлинную сказку и подлинное чудо.

 

День второй. Город-История            

Велик и богат славный город, государь Великий Новгород; не окинешь глазом его широких концов, не перечтёшь его посадов и пригородов. Весело живут в нём богатые гости - новгородские купцы: то и дело задают пиры на весь мир в своих светлых расписных хоромах; сидят гости за столами белодубовыми, едят яства сахарные, пьют напитки медвяные, гусляров-певцов искусных слушают, потешаются. Во всём Новгороде нет гусляра искуснее Садко…

 

Итак, первое знакомство с городом. Раньше я не только здесь не была, но и знала непростительно мало. Стандартный набор - былины и сказки, школьный курс истории… Новгород - второй центр Киевской Руси. Здесь сбросили в воду статую языческого бога Перуна, здесь сладкогласый гусляр Садко исполнял свои песни… На первый взгляд - обычный город в центральной части страны. И в то же время... Новгород Великий - один из древнейших городов России, которому более, чем 1150 лет. Его  уникальность в том, что остался единственным древнерусским городом, которого не коснулось татаро-монгольское нашествие. Поэтому большинство древних построек осталось неизменными. Практически каждая улица, каждое здание - это живая история, русские святыни, к которым можно прикоснуться на  замечательных экскурсиях.

Встречается, и довольно часто в последнее время, у нас показная забота о культурном наследии, когда центр города представляет собой непонятные постройки разной степени «ушатанности» и особняки, единственное примечательное в которых табличка «В этом доме... в … году останавливался N…».  Всё это классно, но кому интересны скучные стены? Так вот, во время нашей недолгой прогулки по Великому Новгороду удивительно и приятно было видеть достаточно современный подход к управлению достопримечательностями. Информационные центры и стенды. Сотрудники музеев готовы всё объяснить и рассказать. Карты центра города с указанием достопримечательностей на русском и английском языках. Здесь  чувствуется уважение и правильное отношение к историческому наследию, ощущается величие древности. Не хочу выглядеть «тонким ценителем», но на моей памяти в России я впервые увидела не только дублирование табличек и вывесок на русском и английском языках (Санкт-Петербург и Москва – не в счёт!), но и организацию экскурсий для путешествующих малыми группами, или в одиночестве. Вроде мелочь, но чувствуется забота и продуманный подход.

         Смотришь на надпись «Отсюда в 1240 и 1242 уходили защищать Землю Русскую дружины Александра Невского…» и мороз по коже. Хочется даже оглядеться по сторонам - вдруг увидишь те дружины?!  Мало кто знает сейчас, что в Новгороде появились мощённые камнем улицы на 100-200 лет раньше, чем в Париже или в Лондоне. Александр Невский, один из величайших русских князей был новгородцем. Собранная им дружина для защиты Руси от крестоносцев Ливонского рыцарского ордена состояла из новгородцев. И в легендарном Ледовом Побоище именно новгородское ополчение во главе с князем Александром разгромило врага!

 

Новгородский Кремль - Детинец

            Это главная достопримечательность Великого Новгорода, здесь также Софийский собор, звонница Софийского собора, Грановитая (Владычная) палата, памятник «Тысячелетие России» и многое другое, чего нельзя увидеть за один день. Но мы попытаемся…

       …Памятник-колокол установлен в центре площади перед зданием Присутственных мест. Был открыт в 1862 году и производит неизгладимое впечатление своей грандиозностью и точными скульптурными изображениями великих князей и царей от Рюрика до Петра I. Проверить свое знание истории у памятника «Тысячелетие России»? Легко!  Кого из исторических персонажей, расположенных на масштабном памятнике в Новгородском кремле, мы знаем «в лицо» — Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Ломоносова или, может быть, Грибоедова?

        … Софийский собор - храм простой и сдержанный. Стоит под необычайно высоким небом, главный купол сверкает, завораживающе светятся нефы, белый цвет стен напоминает, что Новгород - это чистый и безгрешный город. Есть такая легенда. На вершине собора находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По рассказам, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав страшное побоище, птица окаменела от ужаса. А позднее Богородица открыла одному из монахов, что голубь послан в утешение, и пока он не слетит с креста, город будет им храним. И ещё одна. В стенах Софийского собора было найдено множество кладов. В скрытых тайниках свои сокровища хранил и сам князь Владимир. Они достались Ивану Грозному, который знал точное местонахождение сокровищницы. Говорят, что не все сокровища ещё обнаружены и в стенах собора их еще немало.

Перед действующим входом в собор мы на минуту остановилась, экскурсовод обратила внимание на массивные металлические двери со львами-ручками в виде колец. Эти двери – настоящая работа романских мастеров, и это отдельный шедевр (на них множество кусочков со сценами из Библии и Евангелия, а также имена мастеров). Львиные головы – это символический ад, а фигурки людей в пасти хищников – грешники.

 

       Выйдя из Кремля, направляемся на правый берег Волхова, к Ярославову дворищу. Высокий пешеходный мост - лучшее место для фотографий речных просторов, древней архитектуры и селфи. Мост соединяет две исторические части города - Софийскую и Торговую. Говорят, что в летний сезон здесь много туристов и неспроста - отсюда весь исторический центр, как на ладони. Отлично просматривается Детинец, Софийская звонница, постройки Торговой стороны; вдалеке виднеется край озера Ильмень. А в конце моста, на скамеечку «присела» статуя уставшей туристки, с которой тоже обязательно нужно сфотографироваться. И мы, конечно, мимо не прошли…

И  фирменные новгородские ягодные настойки с характерными «сладкими» названиями – «Любава», «Садко», «Новгородочка», «Чародейка» купили.

 

Что не успели?

В ближайших окрестностях Новгорода есть ещё немало интересных мест и исторических памятников —Рюриково Городище, Свято-Юрьев монастырь, Волотово – их мы посетим в следующий раз. И много ещё чего мы сделаем в следующий раз…Пройдёмся по древнему оборонительному валу…  Отправимся на водную прогулку и увидим Ильмень-озеро…Найдём в музее художественной культуры картины Верещагина, Нестерова, Репина и Брюллова... Искупаемся в Волхове у стен Кремля... Полюбуемся византийскими фресками в Церкви Спаса Преображения на Ильине…Ну, и наконец послушаем гусли ХI века! В  Центре музыкальных древностей сотрудники восстанавливают средневековые музыкальные инструменты, проводят лекции и концерты.

 

P.S. В последнее время, по понятным всем причинам, в нашей стране всё более популярным становится внутренний туризм. С одной стороны - это как бы и дешевле, так как не завязано на доллары и евро, с другой стороны - есть и некий патриотический подъём, когда многие люди сознательно отказываются от зарубежных поездок в пользу поездок по своей стране, в том числе и по причине желания больше узнать о своей истории. А в нашей стране есть на что посмотреть.

 






Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета