|
УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ! Господин Государь Великий Новгород
24.03.2016, 23:29
Петр Игнатов,
директор ИД «Липецкая газета»,
г. Липецк
В одном из самых древних городов России - в Великом Новгороде - мечтал побывать давно. Шутка ли, первое упоминание о нем в «Повести временных лет» относится к 859 году. Если верить летописцам, именно отсюда и пошла землица исконно русская. А если прислушаться к научному спору историков, то, возможно, земли новгородские были освоены еще в VI веке. И все это не за три моря, не за тридевять земель. От бывшей Северной столицы - города Санкт-Петербурга - всего-то 180 километров, а от нынешней златоглавой Москвы - 551 верста. Немного времени потребуется, чтобы покрыть данное расстояние на авто. Настоящее же чудо научно-технического прогресса - электропоезд «Сапсан» (мчится со скоростью 200 километров в час, но этого в вагоне не чувствуешь) благополучно доставил нас с группой коллег из АРС-ПРЕСС до здешней железнодорожной станции Чудово за три с небольшим часа. И начался сбор приятных впечатлений от увлекательной поездки.
Родина России
Когда влюбленные в свое дело экскурсоводы с гордостью поведали, что испокон веков новгородцы не носили лаптей, а ходили чуть ли не в кожаных сапогах, что первые мостовые из камня тут появились лет на 150 раньше, чем в Париже или Лондоне, и что в насыщенном прошлом даже местные простолюдины отметились перепиской на бересте, я, признаться, не поверил своим ушам. А как же убогая, отсталая, «немытая» и малограмотная Русь? Однако, окунувшись в богатейшую историческую сущность данного прелестного уголка державы родной, по-настоящему захотел ощутить новые приливы квасного патриотизма. Благо, что от одного перечисления живших и творивших на новгородской земле исторических личностей, что называется, в глазах рябит.
Именно здесь легендарный князь Рюрик начал свое продвижение на Русь из Ладоги: «Пришел к озеру Ильмень, срубил городок над рекой Волхов, назвал его Новгород и сел тут княжить, раздавать волости и другие города возводить». Правда, столицей Новгород оставался недолго. Князь Олег совершил поход на Киев и переместил ее туда, образовав сильное славянское государство - Киевская Русь.
Но и после перенесения княжеской резиденции новгородские князья вели борьбу за киевский престол. Большие изменения произошли в годы правления Владимира Святославовича, его сына Ярослава Мудрого, а затем и сына Ярослава Владимира.
Со второй половины XIV века город назывался Великий Новгород, а в XV веке в грамотах именуется - Господин Государь Великий Новгород.
Знаменитый Александр Невский, который, как известно, с собранной им дружиной защитил от крестоносцев Ливонского ордена, разгромив их в ходе Ледового побоища, тоже из новгородских. Даже когда стал великим князем и покинул Новгород, жители продолжали признавать его власть.
Жертвы царского гнева
Столь подробный исторический экскурс небезынтересен потому, что очень удивительна другая историческая правда о здешних краях. Гордые новгородцы в десятках, сотнях, тысячах поколений (ныне живущие, как выяснили в ходе поездки, - не исключение. - Авт.) не простили другому именитому правителю Руси Ивану Грозному разгром и массовую резню ни в чем не повинных людей, которых тут беспричинно «секли, кололи и на кол садили».
В страшных муках умирали не только взрослые мужчины, но и их жены, дети. Их обливали горячей смесью и поджигали, сбрасывали живыми под лед реки Волхов, привязывали к быстронесущимся саням... Изобретательность царских палачей была запредельной. В иные дни, свидетельствует летописец, число убиенных доходило до полутора тысяч человек.
Так вот, именно всего этого и не забыли благодарные потомки. И когда император Александр II решил к 1862 году установить тут памятник 1000-летию Российского государства в виде колокола (знаменитой шапки Мономаха) с закреплением на нем 129 фигур государственных деятелей, военных полководцев, героев, просветителей, писателей, художников, поэтов, деятелей культуры, то именно фигуру кровавого государя Ивана Грозного - одного из наиболее известных представителей династии Рюриковичей - отвергли из-за устроенных им погромов.
Кстати, что касается этого монумента, то во время Великой Отечественной войны фашисты успели его разграбить. Ведь уже в августе(!) 1941 года они хозяйничали в городе. А вот когда в январе 1944 года советские войска выбили противника, то уже к 7 ноября того же 44-го реставрацию памятника «Тысячелетие России» в срочном порядке завершили. Просто удивительно! Город лежал в руинах, а памятник сиял новыми красками!
Легенда о голубе
На кресте центрального купола Софийского собора - самого древнего на территории нынешней России памятника древнерусского зодчества - находится свинцовая фигура голубя - символа Святого духа. По легенде, рассказывали нам, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с местными жителями, на крест храма присел отдохнуть голубь. Увидев оттуда страшное побоище, птица окаменела от ужаса.
Во время Великой Отечественной войны при одном из авианалетов крест с голубем был сбит и повис на крепежных тросах. Комендант распорядился его снять. Однако солдаты инженерного корпуса испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне нацистской Германии, вывезли атрибут главного купола. И только в 2000-е годы по запросу губернатора Новгородской области Правительство Испании проинформировало, что трофей военных лет цел и невредим и находится у них.
Пришлось уже Президенту России Владимиру Путину просить короля Испании вернуть украденную церковную реликвию. И испанская сторона пошла навстречу, запросив, правда, при этом ее точную копию.
Кремль называли Детинец
Сдержанность, суровость, грандиозность помыслов и мощь являет собой и главная достопримечательность Новгорода - Кремль (древнее название - Детинец). Цитадель из камня, булыги, кирпича, выстроенная на известковом растворе, впечатляет. Притягивает туристов. Это своеобразный город в городе. Ранее за мощными стенами располагалась резиденция архиепископа. Его Владычный двор застраивался многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. Их и теперь постоянно реконструируют, ремонтируют.
- Недавно, - информировали нас местные журналисты, - отсюда убрали ресторан. А зачем? Туристам он был весьма кстати. Тем более что в других городах Золотого кольца данное направление, наоборот, развивают с успехом.
Рядышком с Кремлем взметнулся 250-метровый пешеходный мост через впадающую в Ладожское озеро речку Волхов. Его возвели в советское время на месте Великой переправы, упоминание о которой содержится еще в летописях XII столетия. Теперь над рекой нависло 800-тонное, но кажущееся таким легким пролетное сооружение, соединяющее Софийскую и Торговую стороны самобытного городка. Здесь же красивейшая набережная с интересными скульптурами, благоустроенными дорожками для прогулок, гостиным двором, рестораном-фрегатом. От всего этого веет спокойствием и умиротворенностью. Сюда хочется возвращаться вновь.
Старейшая епархия
Вообще Великий Новгород известен как один из первоначальных центров распространения христианства в русских землях. Повседневная жизнь тут никогда не обходилась без молитвы. В ходе археологических раскопок часто встречаются записи церковных текстов на бересте. Теперь новгородская епархия помимо статуса старейшей гордится тем, что именно здесь сохранилась самая древняя в России звонница.
Из пяти куполов храма Святой Софии только один в XV веке разрешили позолотить. Это придало всему собору более величественный вид. А вот на золочение других башенок денег тогда не дали. И что интересно, никто и сегодня не решается на золочение древних маковок.
Новгородцы относятся к духовной святыне с величайшим благоговением. Считают, что именно благодаря заступничеству Софии их город не подвергался набегам татар. Поход Орды закончился тут неудачей. Что дает право небезосновательно полагать: именно в этой округе нужно искать истых русичей.
Ленин в... сторонке
Путешествуя по стране, давно подметил такую деталь: в бывшем Советском Союзе подручные партии на какие только ухищрения не шли в вопросах возведения обелисков вождю Октябрьской революции Владимиру Ульянову (Ленину). Как правило, для главного монумента выделялось лучшее место на самой оживленной площади. Ей впоследствии присваивалось имя Ильича. И вот уже кремлевский мечтатель с традиционным прищуром, с неразлучной кепкой в руке или без оной, указывает путь в светлое будущее.
В Великом Новгороде на сей счет тоже не дремали. За увековечивание памяти о великом кормчем былой эпохи взялись быстрее других. И уже в 1926(!) году статуя была сооружена едва ли не первой в необъятной стране. Однако установили ее не в центре главной площади, как везде, а на краю. Получалось, что мудрый дедушка Ленин как бы присматривает за местными коммунистами со стороны.
Позже по соседству, в северо-западной части красивого Кремлевского парка нашлось место и бронзовой скульптуре знаменитого русского композитора, пианиста и режиссера, земляка новгородцев Рахманинова. Спустя десятилетия достопочтенный Сергей Васильевич вернулся из эмиграции на родину в бронзе. Край свой очень сильно любил, как мог помогал ему. Особенно в ходе войны с гитлеровцами. И теперь в уютном скверике можно не только приятно отдохнуть, но и послушать замечательную классическую музыку Рахманинова. В такие мгновения очень выразительная композиция выдающегося музыканта словно оживает.
Не только песни о Садко
Как известно, самолюбивый Садко является одним из древнейших героев новгородского эпоса. Былины о нем всегда привлекали внимание русских писателей, художников, композиторов. Так появлялись одноименные опера Николая Римского-Корсакова, картина Ильи Репина. Сегодня всяк въезжающий в старинный городок встречается с именем молодого гусляра буквально на каждом шагу. Вот к вашим услугам комфортабельный отель, ресторан, лечебно-оздоровительная клиника, страховая компания «Садко». А, может быть, желаете рюмочку водочки «Садко», приготовленной из лучшего зернового спирта и живой воды, в которую для большей мягкости добавляют фруктозу. Как здесь уверяют, во времена Екатерины Великой этот алкогольный напиток был самым дорогим в мире.
Во время кофе-брейка нас угостили пирожными «Садко» - райское наслаждение и сказочный вкус из детства. Гоночные лыжи «Садко», телевизоры «Садко», вокально-инструментальная группа, шоколадные конфеты. Сколько же здесь еще всяких «Садко» на разный вкус и кошелек?..
И вкусный огурчик в придачу
В последний день поездки хозяева решили показать приезжим журналистам и некоторые свои предприятия. Нам посчастливилось побывать в старейшем тепличном комбинате «Трубичино», где в марте отмечается праздник первого огурца. Помимо него здесь выращивают несколько сортов томатов, грибы вешенки, баклажаны, разнообразную зелень.
Доводилось и ранее посещать подобного рода теплицы и дегустировать продукцию закрытого грунта. Однако без всякого подхалимства заметим: удивил натуральный вкус пупырчатого, выращиваемого в местном торфе и опыляемого обыкновенными пчелами овоща. Кстати, раньше нас достоинства трубичинского огурчика оценил сам Президент России Владимир Путин. Во время своего визита сюда взял да и сорвал огурец, что называется с грядки, и на глазах у ошарашенной охраны надкусил его. (Известно, что для высших руководителей страны существует неписаное табу - ни под каким предлогом не пробовать продукцию со стороны. Даже крошки хлеба должны проходить строжайший контроль специалистов. - Авт.). Но наш народный Президент всегда знает, что делает.
- А нам, - тормошили директора тепличного хозяйства, - можно последовать примеру лидера великой державы?
- Конечно! - звучал горделивый ответ директора тепличного.
И мы, не мудрствуя лукаво, вместе с ним захрумкали наполненным витаминами зеленым огурцом. Вкусно!
Столица... джипов?
Продолжая разговор о днях нынешних, нельзя не отметить того, чего в нашей, Липецкой, да, наверное, и в других губерниях, представить сложно. Население Новгородской области чуть более 600 тысяч человек. Из них двести с лишним проживают в столице региона. А вот численность некоторых муниципальных районов составляет всего лишь четыре, пять, шесть тысяч человек. И в каждом из них выходят районные газеты с тиражом по 1,5 тысячи экземпляров. Казалось бы, крохи. Но если поделить количество выписываемых газет на количество граждан, проживающих в районе, получается совсем иная картина плотности подписки на любимое печатное издание.
Кроме того, есть здесь и вовсе уникальные территории, где, несмотря на отсутствие хороших дорог, надлежащего, например, нашего липецкого благоустройства, наличие все-таки в большей степени одноэтажной застройки на узких улицах, глаза разбегаются от присутствия на них... дорогостоящих внедорожников импортного производства. Выясняется, что в типичной провинции предприимчивый люд заколачивает миллионы... топором.
Настоящей столицей джипов является Пестовский район, в котором помимо двух десятков долларовых миллионеров сегодня немало и миллионеров рублевых.
- Обычный плотник, - рассказывал нам редактор местной «районки», - или какой-либо иной специалист, умеющий обращаться с деревом, может позволить себе покупку авто за миллион и более рублей. Правда, газеты такие земляки выписывают редко, а вот слава о них шагнула далеко за пределы родных мест. По всей России-матушке, а то и в заморских краях можно встретить нашего рукастого брата новгородца. Только в Пестовском районе их официально зарегистрировано более тысячи в качестве индивидуальных предпринимателей. В городке практически нет безработицы.
И это тоже дополнительный и неожиданно приятный штрих во славу его - Господина Государя Великого Новгорода. Поклон тебе низкий, батюшка! Добра и здоровья гражданам твоим нынешним! И за хлеб-соль благодарность!
|
|
|
|
|
|
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
|
|
|
|
|
|