Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 06:17

УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!
Господин Государь Великий Новгород

24.03.2016, 23:29
Петр Игнатов,
директор ИД «Липецкая газета»,
г. Липецк

В одном из самых древних городов России - в Великом Новгороде - мечтал побывать давно. Шутка ли, первое упоминание о нем в «Повести временных лет» относится к 859 году. Если верить летописцам, именно отсюда и пошла землица исконно русская. А если прислушаться к научному спору историков, то, возможно, земли новгородские были освоены еще в VI веке. И все это не за три моря, не за тридевять земель. От бывшей Северной столицы - города Санкт-Петербурга - всего-то 180 километров, а от нынешней златоглавой Москвы - 551 верста. Немного времени потребуется, чтобы покрыть данное расстояние на авто. Настоящее же чудо научно-технического прогресса - электропоезд «Сапсан» (мчится со скоростью 200 километров в час, но этого в вагоне не чувствуешь) благополучно доставил нас с группой коллег из АРС-ПРЕСС до здешней железнодорожной станции Чудово за три с небольшим часа. И начался сбор приятных впечатлений от увлекательной поездки.

Родина России

Когда влюбленные в свое дело экскурсоводы с гордостью поведали, что испокон веков новгородцы не носили лаптей, а ходили чуть ли не в кожаных сапогах, что первые мостовые из камня тут появились лет на 150 раньше, чем в Париже или Лондоне, и что в насыщенном прошлом даже местные простолюдины отметились перепиской на бересте, я, признаться, не поверил своим ушам. А как же убогая, отсталая, «немытая» и малограмотная Русь? Однако, окунувшись в богатейшую историческую сущность данного прелестного уголка державы родной, по-настоящему захотел ощутить новые приливы квасного патриотизма. Благо, что от одного перечисления живших и творивших на новгородской земле исторических личностей, что называется, в глазах рябит.
Именно здесь легендарный князь Рюрик начал свое продвижение на Русь из Ладоги: «Пришел к озеру Ильмень, срубил городок над рекой Волхов, назвал его Новгород и сел тут княжить, раздавать волости и другие города возводить». Правда, столицей Новгород оставался недолго. Князь Олег совершил поход на Киев и переместил ее туда, образовав сильное славянское государство - Киевская Русь.
Но и после перенесения княжеской резиденции новгородские князья вели борьбу за киевский престол. Большие изменения произошли в годы правления Владимира Святославовича, его сына Ярослава Мудрого, а затем и сына Ярослава Владимира.
Со второй половины XIV века город назывался Великий Новгород, а в XV веке в грамотах именуется - Господин Государь Великий Новгород.
Знаменитый Александр Невский, который, как известно, с собранной им дружиной защитил от крестоносцев Ливонского ордена, разгромив их в ходе Ледового побоища, тоже из новгородских. Даже когда стал великим князем и покинул Новгород, жители продолжали признавать его власть.

Жертвы царского гнева

Столь подробный исторический экскурс небезынтересен потому, что очень удивительна другая историческая правда о здешних краях. Гордые новгородцы в десятках, сотнях, тысячах поколений (ныне живущие, как выяснили в ходе поездки, - не исключение. - Авт.) не простили другому именитому правителю Руси Ивану Грозному разгром и массовую резню ни в чем не повинных людей, которых тут беспричинно «секли, кололи и на кол садили».
В страшных муках умирали не только взрослые мужчины, но и их жены, дети. Их обливали горячей смесью и поджигали, сбрасывали живыми под лед реки Волхов, привязывали к быстронесущимся саням... Изобретательность царских палачей была запредельной. В иные дни, свидетельствует летописец, число убиенных доходило до полутора тысяч человек.
Так вот, именно всего этого и не забыли благодарные потомки. И когда император Александр II решил к 1862 году установить тут памятник 1000-летию Российского государства в виде колокола (знаменитой шапки Мономаха) с закреплением на нем 129 фигур государственных деятелей, военных полководцев, героев, просветителей, писателей, художников, поэтов, деятелей культуры, то именно фигуру кровавого государя Ивана Грозного - одного из наиболее известных представителей династии Рюриковичей - отвергли из-за устроенных им погромов.
Кстати, что касается этого монумента, то во время Великой Отечественной войны фашисты успели его разграбить. Ведь уже в августе(!) 1941 года они хозяйничали в городе. А вот когда в январе 1944 года советские войска выбили противника, то уже к 7 ноября того же 44-го реставрацию памятника «Тысячелетие России» в срочном порядке завершили. Просто удивительно! Город лежал в руинах, а памятник сиял новыми красками!











Легенда о голубе

На кресте центрального купола Софийского собора - самого древнего на территории нынешней России памятника древнерусского зодчества - находится свинцовая фигура голубя - символа Святого духа. По легенде, рассказывали нам, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с местными жителями, на крест храма присел отдохнуть голубь. Увидев оттуда страшное побоище, птица окаменела от ужаса.
Во время Великой Отечественной войны при одном из авианалетов крест с голубем был сбит и повис на крепежных тросах. Комендант распорядился его снять. Однако солдаты инженерного корпуса испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне нацистской Германии, вывезли атрибут главного купола. И только в 2000-е годы по запросу губернатора Новгородской области Правительство Испании проинформировало, что трофей военных лет цел и невредим и находится у них.
Пришлось уже Президенту России Владимиру Путину просить короля Испании вернуть украденную церковную реликвию. И испанская сторона пошла навстречу, запросив, правда, при этом ее точную копию.












Кремль называли Детинец

Сдержанность, суровость, грандиозность помыслов и мощь являет собой и главная достопримечательность Новгорода - Кремль (древнее название - Детинец). Цитадель из камня, булыги, кирпича, выстроенная на известковом растворе, впечатляет. Притягивает туристов. Это своеобразный город в городе. Ранее за мощными стенами располагалась резиденция архиепископа. Его Владычный двор застраивался многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. Их и теперь постоянно реконструируют, ремонтируют.
- Недавно, - информировали нас местные журналисты, - отсюда убрали ресторан. А зачем? Туристам он был весьма кстати. Тем более что в других городах Золотого кольца данное направление, наоборот, развивают с успехом.
Рядышком с Кремлем взметнулся 250-метровый пешеходный мост через впадающую в Ладожское озеро речку Волхов. Его возвели в советское время на месте Великой переправы, упоминание о которой содержится еще в летописях XII столетия. Теперь над рекой нависло 800-тонное, но кажущееся таким легким пролетное сооружение, соединяющее Софийскую и Торговую стороны самобытного городка. Здесь же красивейшая набережная с интересными скульптурами, благоустроенными дорожками для прогулок, гостиным двором, рестораном-фрегатом. От всего этого веет спокойствием и умиротворенностью. Сюда хочется возвращаться вновь.













Старейшая епархия

Вообще Великий Новгород известен как один из первоначальных центров распространения христианства в русских землях. Повседневная жизнь тут никогда не обходилась без молитвы. В ходе археологических раскопок часто встречаются записи церковных текстов на бересте. Теперь новгородская епархия помимо статуса старейшей гордится тем, что именно здесь сохранилась самая древняя в России звонница.
Из пяти куполов храма Святой Софии только один в XV веке разрешили позолотить. Это придало всему собору более величественный вид. А вот на золочение других башенок денег тогда не дали. И что интересно, никто и сегодня не решается на золочение древних маковок.
Новгородцы относятся к духовной святыне с величайшим благоговением. Считают, что именно благодаря заступничеству Софии их город не подвергался набегам татар. Поход Орды закончился тут неудачей. Что дает право небезосновательно полагать: именно в этой округе нужно искать истых русичей.

Ленин в... сторонке

Путешествуя по стране, давно подметил такую деталь: в бывшем Советском Союзе подручные партии на какие только ухищрения не шли в вопросах возведения обелисков вождю Октябрьской революции Владимиру Ульянову (Ленину). Как правило, для главного монумента выделялось лучшее место на самой оживленной площади. Ей впоследствии присваивалось имя Ильича. И вот уже кремлевский мечтатель с традиционным прищуром, с неразлучной кепкой в руке или без оной, указывает путь в светлое будущее.
В Великом Новгороде на сей счет тоже не дремали. За увековечивание памяти о великом кормчем былой эпохи взялись быстрее других. И уже в 1926(!) году статуя была сооружена едва ли не первой в необъятной стране. Однако установили ее не в центре главной площади, как везде, а на краю. Получалось, что мудрый дедушка Ленин как бы присматривает за местными коммунистами со стороны.
Позже по соседству, в северо-западной части красивого Кремлевского парка нашлось место и бронзовой скульптуре знаменитого русского композитора, пианиста и режиссера, земляка новгородцев Рахманинова. Спустя десятилетия достопочтенный Сергей Васильевич вернулся из эмиграции на родину в бронзе. Край свой очень сильно любил, как мог помогал ему. Особенно в ходе войны с гитлеровцами. И теперь в уютном скверике можно не только приятно отдохнуть, но и послушать замечательную классическую музыку Рахманинова. В такие мгновения очень выразительная композиция выдающегося музыканта словно оживает.

Не только песни о Садко

Как известно, самолюбивый Садко является одним из древнейших героев новгородского эпоса. Былины о нем всегда привлекали внимание русских писателей, художников, композиторов. Так появлялись одноименные опера Николая Римского-Корсакова, картина Ильи Репина. Сегодня всяк въезжающий в старинный городок встречается с именем молодого гусляра буквально на каждом шагу. Вот к вашим услугам комфортабельный отель, ресторан, лечебно-оздоровительная клиника, страховая компания «Садко». А, может быть, желаете рюмочку водочки «Садко», приготовленной из лучшего зернового спирта и живой воды, в которую для большей мягкости добавляют фруктозу. Как здесь уверяют, во времена Екатерины Великой этот алкогольный напиток был самым дорогим в мире.
Во время кофе-брейка нас угостили пирожными «Садко» - райское наслаждение и сказочный вкус из детства. Гоночные лыжи «Садко», телевизоры «Садко», вокально-инструментальная группа, шоколадные конфеты. Сколько же здесь еще всяких «Садко» на разный вкус и кошелек?..

И вкусный огурчик в придачу

В последний день поездки хозяева решили показать приезжим журналистам и некоторые свои предприятия. Нам посчастливилось побывать в старейшем тепличном комбинате «Трубичино», где в марте отмечается праздник первого огурца. Помимо него здесь выращивают несколько сортов томатов, грибы вешенки, баклажаны, разнообразную зелень.
Доводилось и ранее посещать подобного рода теплицы и дегустировать продукцию закрытого грунта. Однако без всякого подхалимства заметим: удивил натуральный вкус пупырчатого, выращиваемого в местном торфе и опыляемого обыкновенными пчелами овоща. Кстати, раньше нас достоинства трубичинского огурчика оценил сам Президент России Владимир Путин. Во время своего визита сюда взял да и сорвал огурец, что называется с грядки, и на глазах у ошарашенной охраны надкусил его. (Известно, что для высших руководителей страны существует неписаное табу - ни под каким предлогом не пробовать продукцию со стороны. Даже крошки хлеба должны проходить строжайший контроль специалистов. - Авт.). Но наш народный Президент всегда знает, что делает.
- А нам, - тормошили директора тепличного хозяйства, - можно последовать примеру лидера великой державы?
- Конечно! - звучал горделивый ответ директора тепличного.
И мы, не мудрствуя лукаво, вместе с ним захрумкали наполненным витаминами зеленым огурцом. Вкусно!













Столица... джипов?

Продолжая разговор о днях нынешних, нельзя не отметить того, чего в нашей, Липецкой, да, наверное, и в других губерниях, представить сложно. Население Новгородской области чуть более 600 тысяч человек. Из них двести с лишним проживают в столице региона. А вот численность некоторых муниципальных районов составляет всего лишь четыре, пять, шесть тысяч человек. И в каждом из них выходят районные газеты с тиражом по 1,5 тысячи экземпляров. Казалось бы, крохи. Но если поделить количество выписываемых газет на количество граждан, проживающих в районе, получается совсем иная картина плотности подписки на любимое печатное издание.
Кроме того, есть здесь и вовсе уникальные территории, где, несмотря на отсутствие хороших дорог, надлежащего, например, нашего липецкого благоустройства, наличие все-таки в большей степени одноэтажной застройки на узких улицах, глаза разбегаются от присутствия на них... дорогостоящих внедорожников импортного производства. Выясняется, что в типичной провинции предприимчивый люд заколачивает миллионы... топором.
Настоящей столицей джипов является Пестовский район, в котором помимо двух десятков долларовых миллионеров сегодня немало и миллионеров рублевых.
- Обычный плотник, - рассказывал нам редактор местной «районки», - или какой-либо иной специалист, умеющий обращаться с деревом, может позволить себе покупку авто за миллион и более рублей. Правда, газеты такие земляки выписывают редко, а вот слава о них шагнула далеко за пределы родных мест. По всей России-матушке, а то и в заморских краях можно встретить нашего рукастого брата новгородца. Только в Пестовском районе их официально зарегистрировано более тысячи в качестве индивидуальных предпринимателей. В городке практически нет безработицы.
И это тоже дополнительный и неожиданно приятный штрих во славу его - Господина Государя Великого Новгорода. Поклон тебе низкий, батюшка! Добра и здоровья гражданам твоим нынешним! И за хлеб-соль благодарность!


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета