Муниципальные парламенты Челябинской области осенью прошлого года существенно обновились. Катав-Ивановск – не исключение. Председателем городского совета депутатов стала журналист Галина Федосеева. Всего три года назад она приехала на Южный Урал из города Димитровграда Ульяновской области. О том, как в такой короткий срок завоевать доверие жителей нового для себя города, что можно сделать на деньги местного бюджета и мифе властной вертикали, – в интервью «Челябинскому рабочему».
- Журналистский опыт помогает в должности главы муниципального совета депутатов?
- Конечно! Журналист – универсальный человек и сможет работать везде: в СМИ, школе, на предприятии и, тем более, во власти.Его профессиональная природа такова, что он всегда докапывается до сути, основательно, системно подходит к своему делу, раскладывая все по полочкам, и это качество чрезвычайно важное для работы в управленческих структурах.Когда шла в депутаты, реально представляла, что не расстанусь с журналистикой. И это абсолютно совместимые вещи, если не позволяешь себе быть ленивой и, в то же время, стремишься донести до людей смысл того, что делаешь. Мне было легко идти на выборы, так как люди знали меня, благодаря моей общественной работе и регулярным выступлениям в газете. Именно журналистика помогла мне выстроить поле взаимоотношений с избирателями столь быстро. Они сделали свой выбор, и я постараюсь их не разочаровать.
- Но журналист при постановке проблемы может позволить себе прямую, иногда резкую оценку происходящего, не заботясь о том, что его высказывание будет не по нраву влиятельным людям.А депутат как политик вынужден учитывать интересы разных групп: разве нет риска на том или ином уровне власти излишней прямотой повредить общему делу и, в конечном счете, своим избирателям?
- Мне, возможно, было проще в том, что приехав в Катав-Ивановск три года тому назад, я не знала влиятельных персон и от них не зависела. По большому счету, не завишу от них и сегодня. Все всегда решаю сама. И не боюсь сказать правду в глаза людям, в том числе, власть имущим. Возможно, это не популярный метод коммуникации, но за три года я изучила район, довольно неплохо узнала людей в структурах власти Челябинской области и не скажу, что где-то кривлю душой или с кем-то заигрываю.Скорее, речь идет о профессиональном изучении аудитории, с которой ты уже в качестве политика взаимодействуешь. Манипулировать людьми нельзя - всегда есть опасность заиграться, и в маленьком городе это увидят сразу.
- Работа муниципальных властей – это же не только прямой контакт с избирателем, но и с вышестоящими звеньями вертикали.
- В этих звеньях люди чувствуют и понимают, что сильный человек «от земли» может и должен выражать свои мысли. Во взаимодействии с вертикалью власти, конечно, нельзя стоять абсолютно непробиваемым и стремиться достичь своего ударами кулака по столу. Однако быть скоморохом, который соглашается со всем, что ему говорят, тоже недопустимо. По крайней мере, женщина может позволить себе не скоморошничать в диалоге с вышестоящими, и это вызывает у них уважение. В общении с женщиной чиновник высокого ранга задумывается о том, как выстроить беседу. И если у тебя есть повод сказать неприятную правду, твои слова будут правильно восприняты.Почти всегда нахожу контакт с людьми, так как вижу их и чувствую. Поэтому вертикаль власти меня не тяготит.
- То есть, диктат вертикали - просто миф?
- Отчасти да. В процессе достижения результата наблюдается именно взаимозависимость вышестоящих и нижестоящих структур. Даже несмотря на то, что муниципалитеты сильно зависят от дотаций из регионального бюджета.
- Зато от муниципалитетов зависит эффективность распределения ресурсов и авторитет власти в целом, в том числе, регионального уровня.
- А еще есть 131-й Федеральный закон, который диктует нам условия гораздо круче любого вышестоящего чиновника. Зная законодательство, рассматривающее местное самоуправление как основу основ, говорить про вертикаль власти не очень корректно. Все регулируется юридически. Что бы мне ни говорил высокий чиновник, но я буду делать так, как предписывает закон и позволяют реальные возможности.Их не очень много. В распоряжении муниципалитета – лишь часть налога на доходы физических лиц и налог на землю.
- И какую актуальную проблему можно решить в период работы депутатов нынешнего созыва?
- Во время предвыборной кампании часто видела беспомощность городской власти, когда людей, обращающихся к ней со своими бедами, просто футболили из одного кабинета в другой. И я никогда не верила в то, что невозможно решить проблему, если ее видеть в системе. Неужели нельзя на те средства, которые есть в бюджете, что-то изменить к лучшему, хоть на полшага. Шла на выборы от самых сложных кварталов города, где нет дорог, освещения, водоснабжения, старые протекающие двухэтажки…Улучшать быт каждого маленького микрорайона, не учитывая интересов центра, тоже нужно. В них нет ни одного детского городка, ни одной библиотеки, ни единого клуба. Но я на этом не играла, ничего не обещала людям. Только максимально выслушивала то, что они говорят. Когда победила на выборах и была единогласно избрана коллегами-депутатами председателем совета, сказала себе: дай-ка изучу все программы, которые есть. Неужели в них вообще ничего нет, чтобы хоть что-то сделать? Посмотрела и поняла: средства, которые выделялись на их выполнение, использовались неэффективно.
- И что можно изменить в Катав-Ивановске при существующем бюджете?
- Взять ту же систему ЖКХ, где у нас каждый день что-нибудь рвется, и МУП, как реаниматолог, бросается на ликвидацию этих аварий. Спрашиваю генерального директора, как он видит развитие своего предприятия и города в целом, исходя из реальной ситуации? Вразумительного ответа нет, равно как и программы газо- и водоснабжения. Есть, правда, программа водоснабжения частного сектора, прописанная до 2017 года. А как же центр, где рвется? У нас все сети старые, изношены на 70 процентов. Почему их нельзя обследовать и системно построить работу с пониманием того, когда, в какое время и на какие средства мы будем чинить так, как положено. Теплосети, водопроводные сети мы должны обследовать в первую очередь и принять программы обновления, чтобы нам их не стихийно латать, а системно начать модернизировать. Латание в конечном итоге требует гораздо больше денег, чем строительство чего-то нового.
- Системность позволит рассчитывать и на поддержку областных структур власти?
- Именно так! Мы очень достойных людей избрали в сентябре в областной парламент. Если они что-то обещают, то, конечно, делают. Но и мы должны свою часть обязательств на городском уровне выполнить.Возможностей открывается много. Главное, правильно выстроить не вертикаль власти, а взаимоотношения с конкретными людьми. То, что мы на последних выборах шли единой командой, привело к созданию идеальной модели. На местных выборах произошло омоложение депутатского корпуса, и сейчас мы готовим базу для прихода в систему управления людей новой формации: деловых, успешных – те, которые видят перспективу района и города. Это очень важно, учитывая, что активная часть населения уезжает, и пока тяжело заинтересовать людей остаться здесь.
- Когда слышу словосочетание «люди новой формации», признаться, вздрагиваю.
- В хорошем смысле «новой».
- В чем выражается этот смысл?
- В том, что человек не сетует, «как было хорошо и как стало плохо», а готов признать, что сейчас дела обстоят не важно, но мы можем сделать лучше. Между администрациями города и района в последние годы не было хороших отношений, и я с самого начала понимала, что эту ситуацию надо в корне менять. Тем более, речь шла лишь о комфорте отдельных лиц в городской власти, которым было плевать на интересы горожан. А так не должно быть. Мы - среди людей, а не в каких-то мечтах или узком круге своих знакомств. Но если ты живешь среди людей, должен принимать их правила игры. И правила эти просты: желать лучшего для территории, где живешь.
- Вы – идеалист?
- Нет, и изменить мир не пытаюсь. Просто очень четко себе представляю, что могу, и что в итоге сделаю. Мне это нравится. Каждый день приходится учиться, подтягиваться, проверять свои знания. В любом деле интересен процесс и важен положительный результат. Нужно просто ставить перед собой задачи и честно, добросовестно их решать.Когда же человек пытается реализовать свои амбиции через неподвластные его способностям проекты, получается не весть что. И Катав-Ивановск, как, наверное, любой уральский городок такого «супер-специалиста» просто морально раздавит и забудет. И в этом плане тут замечательная школа! Становишься более мобильной, гуманной, ходишь по земле, а не витаешь в облаках, и делаешь то, что можешь.
Беседовал Андрей САФОНОВ
Фото Алексея ЗАХАРОВА
P.S.Спасибо большое, Галина! У Вас очень логичный ход нестандартных по содержанию мыслей (особенно про вертикаль и возможность сделать что-то полезное в условиях скудного бюджета) и очень свежая, убедительная трактовка, казалось бы, общеизвестных, но существенно девальвированных в значительной части общества идей служения и элементарного учета интересов тех, кто наделяет представителей любой власти своим доверием. Мне лишь оставалось слегка сократить расшифрованный текст беседы. От работы я получил удовольствие. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Всегда рад встрече с Вами. Удачи Вам!