Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.07.2024, 03:38

У России и Греции перекрестный год
Что увидели российские журналисты

26.01.2016, 00:34
 

Стелла Зверева, директор ГТРК «Лотос», г. Астрахань

 

Для российских журналистов организовали посещение самых знаменитых исторических мест Греции.

2016-й объявлен перекрестным годом России в Греции. И первыми о целях этого значимого события узнали российские журналисты из федеральных и региональных СМИ (членов Альянса руководителей региональных средств массовой информации России), которые побывали в Греции по приглашению ее правительства накануне официального открытия перекрестного года.

 

Дружить все равно будем

 

Греция занимает особое место во внешней политике России. По оценке российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, в мире «найдется немного стран, которые связывала бы такая давняя история искренней дружбы, как Россию и Грецию».

 

Кстати, дипломатические отношения между Греческой Республикой и Российской империей были установлены ещё в 1828 году, сразу же после провозглашения независимого греческого государства. Однако, несмотря на взаимные симпатии, совсем ровным наше взаимовыгодное сотрудничество не назовёшь. Так, в 2013 году товарооборот между Россией и Грецией составлял более 8 млрд евро, но уже в 2014 г. он сократился почти вдвое.

 

«Именно поэтому мы должны восстановить темпы роста», - заявил президент России Владимир Путин во время последней встречи с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом. Добавлю, что некогда Россия занимала первое место среди торговых партнеров Греции.

 

Поэтому, санкции против России, введённые Евросоюсом, прежде всего, больно ударили по экономике Греции.

 

Не случайно, при соблюдении общих для Евросоюза правил игры (особенно, если речь идёт о внешней политике в отношении России),  Греция не раз проявляла свой бунтарский характер и выражала своё недовольство. Достаточно вспомнить пламенную речь г-на Ципраса на Петербургском экономическом форуме в феврале этого года. Понимая, что бойкот России ничему хорошему не приведёт, на высоком уровне было принято решение о проведении перекрестного года России в Греции.

В программе визита - многочисленные встречи с представителями греческого правительства, культурная программа и, конечно же, посещение самых знаменитых исторических мест Греции.

 

На задворках Еврозоны. Мы - Европа!

 

Мы - Европа! Так с гордостью подчеркивают своё членство в Евросоюзе греки. Никто, собственно, и не спорит. Вот только кто виноват в глубоком кризисе, в котором оказались греки последние два-три года?

 

Уровень производства Греции значительно снизился. И есть мнение, что именно вступление этой страны в Европейский Союз создало и продолжает создавать серьёзные преграды развитию её производственных возможностей. До вступления в ЕЭС греки экспортировали сельскохозяйственные продукты, а теперь импортируют. Раньше Греция имела несколько заводов по производству сахара и несколько крупных трикотажных фабрик. Теперь не имеет ни одной. Раньше в стране были развиты судоверфи, а теперь они практически исчезли. Безработица в Греции выросла с 2009 года в три раза, повышен пенсионный возраст до 67 лет, практически полностью исчез средний класс, уровень жизни снизился. А между тем, долгие переговоры Греции с кредиторами из МвФ, ЕФ и Евроцентробанка завершились в июле этого года подписанием соглашения о третьей программе помощи объёмом 85 миллиардов евро в обмен на продолжение реформ и политики жёсткой экономии. Греческая экономика находится под давлением западных партнёров-подтвердил нам г-н Францискос Коутентакис, Генеральный секретарь министерства финансов и выразил надежду, что политика ЕС будет более гибкой.

 

Беженцы на острове Лесбос

 

Ситуация ещё усугубляется проблемой беженцев из стран Ближнего Востока. Остров Лесбос, одно из красивейших мест Греции, стал теперь практически недоступен для туристов. Это своего рода закрытая зона, где ожидают своей участи несколько десятков тысяч беженцев. Что с ними делать, в Греции, честно говоря, не знают - и говорят об этом местные чиновники очень неохотно. Видимо, понимания как решить эту проблему здесь,  нет. Но зато они с гордостью подчеркивают, как простые греки стараются помогать несчастным людям, носят им одежду, одеяла, продукты и даже дерутся за право усыновлять сирот. Эту трогательную историю нам, российским журналистам рассказали на брифинге с участием генеральных секретарей при правительстве Греции.

 

Рай для туристов?

 

Кризис в Греции затронул одну из самых доходных и прибыльных отраслей - туристическую. Значительно снизилось количество туристов, не говоря уже о самих греках, которые практически забыли про заграничные поездки. По статистике, ежедневно Греция по сравнению с прошлым годом, недосчитывается 50 тысяч туристов. Это очень много для страны, 20 % бюджета которого составляют доходы от туристической отрасли.

 

Контроль за капиталом и угроза экономического хаоса может привести к сильному упадку в туристическом бизнесе,  говорит генеральный секретарь по туризму господин Димитриус Трифопопулос. И призывает обратить внимание россиян на мягкий климат, на красивейшие острова, на разнообразие туристических маршрутов.

 

Коллеги

 

Третий день пребывания в греческой столицы начался с тревожной новости. Поздно ночью в Афинах прогремел взрыв. Кто-то заложил бомбу в греческий бизнес-центр и позвонил в редакцию местной газеты. Ни одна из организаций ответственности за случившееся не взяла. И хотя обошлось без жертв и серьёзных разрушений, спокойные Афины до сих пор пребывают в шоке.

 

Тема ночного ЧП, кстати, стала одной из главных на встрече российских журналистов с коллегами из Государственного информационного агентства Греции- ANA (Athens News Agency). Греческие коллеги поделились свежей информацией. Даже находясь вдали от дома, о работе журналист никогда не забывает - профессиональный долг. Поэтому новость о взрыве шла в печатные издания России практически с места события.

 

АNA - достаточно молодое СМИ Греции. Оно появилось после объединения двух информагентств - афинского и города Салоники в 2009 году.

 

Президент агентства Михалис Псилос подчеркнул, что встреча с российскими коллегами проходит в преддверии перекрестного года России в Греции. И задача журналистов - помочь нашим странам узнать как можно больше друг о друге. Он заявил о готовности создания совместной информационной площадки, где журналисты наших стран могли бы обмениваться новостями в мультимедийном формате. Уже сегодня у ANA партнёрские отношения с ТАСС, телекомпанией RT, в планах - сотрудничество с Парламентской газетой. Но греческое агентство новостей открыто для всех российских СМИ, в том числе и для региональных.

 

Презентовали коллеги и официальный сайт Года Греции в России - www.elru2016.gr.

Здесь можно узнать не только много интересного и нового о наших странах, но и о конкурсах, которые будут проходить в рамках перекрестного года. От журналистских работ до конкурса детских рисунков. Заходите и участвуйте!

 

 

Фото предоставлено автором


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета