Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2024, 22:36

Розница поможет подписке
Интервью С.Б. Дубинской, исполнительного директора АРС-ПРЕСС, Председателя Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ

22.12.2015, 18:48
 

«Сотрудничество региональных издателей с «Почтой России» - это партнерство с «коллективными организаторами и пропагандистами» тех самых людей, которыми будет востребована почтовая модернизация...»

- Софья Борисовна, некоммерческое партнерство «АРС-ПРЕСС» в сентябре 2015 года дало старт совместному с «Почтой России» коммерческому проекту, направленному на стимулирование розничных продаж региональной прессы. Это принципиально новое направление деятельности Альянса. С чем оно связано?

- Это направление нашей работы только на первый взгляд является принципиально новым. Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) с момента своего создания занимается развитием региональной прессы. Мы продолжаем искать различные варианты для этого. Например, на протяжении ряда лет мы организуем обмен опытом региональных издателей России с их зарубежными коллегами. За счет этого не просто повысился профессиональный уровень издателей, - изменилась их психология. Не секрет, что во многих странах мира отсутствует деление на федеральную и региональную прессу. Издатели, работающие в провинции, ощущают себя точно так же, как и столичные газетчики. В 2001 году мы создали Международный журналистский центр, в рамках которого российские региональные издатели учатся смотреть на себя как на равноправных участников медиапроцесса не только в нашей стране. Их самооценка и профессионализм повышаются.

Другой пример - на протяжении нескольких лет АРС-ПРЕСС сотрудничает с ФГУП «Почта России». Результатом этого сотрудничества стало создание канала постоянной коммуникации региональных издателей и руководства почтового оператора, в ходе которого было достигнуто понимание социальной значимости местной прессы и выработаны критерии взаимовыгодного сотрудничества региональных газет и журналов с почтовым оператором. В частности, в рамках этого сотрудничества удалось договориться о снижении порога для получения региональными издателями 15% скидки на тариф по приему, обработке и доставке подписки издания с тиражом до 5 тысяч экземпляров. Удалось решить также множество частных вопросов, связанных с отдельными издателями. Результатом решения каждого из этих вопросов становился рост подписных и розничных тиражей. А значит, у региональных изданий появились новые читатели. Проект по контролю качества розничных продаж региональной прессы в почтовых отделениях – продолжение работы АРС-ПРЕСС по увеличению коммерческой самостоятельности региональных СМИ России. 

- Но новый проект можно назвать все же больше коммерческим, чем социальным...

- Хорошо это или плохо, но социальная пресса должна быть экономически самодостаточной, не зависимой от обстоятельств. Только это обеспечивает ей возможность писать о том, что интересно ее читателям. Умение самостоятельно выживать на медиарынке не смогут заменить ни государственные субсидии, ни негосударственные гранты. Проблемы отечественной региональной прессы связаны с невысоким уровнем развития региональной экономики. В регионах, где бизнес в упадке и бедные налогоплательщики, прессе очень трудно быть успешной. В этом смысле ситуация на региональном медиарынке – одна из российских социально-экономических проблем. И, вместе с тем, эта ситуация своеобразное зеркало русской провинции.

- Но на чем тогда основана Ваша уверенность в том, что региональная пресса сможет быть успешна?

- Уверенность вполне определенная. Региональная пресса, по определению,- пресса социальная. Она пишет о реальных проблемах своих читателей. Ей интересны не столько глобальные политические процессы, происходящие в мире, сколько их влияние на живых людей. В данном случае - проживающих в российских регионах. Именно по такому сценарию создавалась в 19 веке американская пресса. Некоторые газеты основывались раньше, чем города, средствами печати которых позже они становились. О чем писали эти газеты? О том, что плотник Билл предлагает свои услуги по строительству новых домов. А трактирщик Джон будет рад новым клиентам. Люди сообщали о себе с помощью региональных изданий, обменивались мнениями, заявляли о своих интересах. И чем больше клиентов привлекали плотник Билл и трактирщик Джон с помощью регионального издания, тем больше прибыли приносило издание своему издателю. Российские региональные издания унаследовали с советских времен привычку пересказывать федеральные новости. Местные новости и проблемы долгое время были лишь дополнением к федеральным. Но настало иное время. Интернет с телевидением также внесли свою лепту в эти изменения. Невозможно успеть с оперативным размещением федеральных новостей раньше интернета. Но вот местные новости и проблемы в интернете практически никогда не размещают. И значит, мы снова возвращаемся к временам, когда задачей региональной прессы становится рассказ о проблемах Джонов и Биллов, Ивановых и Петровых. То есть тех людей, из которых и состоит наш многомиллионный народ.

- Вы верите в то, чторегиональные газеты смогут стать драйвером экономического роста российских регионов?

- В экономике, особенно в экономике современной, очень важен оперативный доступ к информации. Региональная пресса России все больше осознает сегодня свою самодостаточность. Региональные проблемы становятся для неедоминирующими. Во многих региональных центрах сегодня выходят местные аналоги газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», «Известия» и «Московский Комсомолец». При этом популярность этих изданий в регионах выше, чем федеральных изданий в Москве.

Что касается влияния региональных газет на экономику, то региональные издания активно выражают интересы наиболее активных жителей регионов. Представители малого и среднего бизнеса, учителя, врачи, наиболее грамотные чиновники – активная аудитория региональной прессы и, вместе с тем, - ее ньюсмейкеры. Региональный бизнес все чаще начинает апеллировать к региональным журналистам для решения своих проблем. И, как показывает опыт, очень часто публикации в региональных газетах помогают решить эти проблемы. Что это, если не прямое влияние на экономику регионов? Ведь экономика – это люди и сообщества людей, занимающихся реальным делом.

- На что Вы рассчитывали, начиная в сентябре 2015 года новый проект с участием «Почты России» и АРС-ПРЕСС?

- Значение розничной дистрибуции печатной прессы в сети почтовых отделений значительно выросло за последние год-два. Хотя доля «Почты России» на рынке розничных продаж газет и журналов пока что невелика (3-4%), в почтовой сети наблюдается хорошая динамика продаж. По данным, анонсированным руководством «Почты», растут основные показатели продаж – оборот и выручка. Соответственно, наш расчет как общественной организации, представляющей интересы региональных издателей, состоял в том, чтобы помочь им войти в почтовую сеть и увеличить за счет этого свои продажи. При этом мы рассчитывали, что нам удастся улучшить результаты сотрудничества с почтовым оператором у региональных издателей, уже сотрудничающих с «Почтой России». Из сорока с лишним тысяч почтовых отделений более тридцати тысяч находятся в небольших городах и сельской местности. Крупные бизнес-структуры не рассматривают жителей этих населенных пунктов в качестве интересной для себя аудитории. Кто может стать партнером «Почты» для развития в провинции? На наш взгляд, в первую очередь, это региональная пресса. Региональные издатели – естественный союзник почтового оператора в российской глубинке. И мы рассматривали проект по стимулированию продаж региональной прессы как первый шаг к будущему партнерству.  

- На календаре – конец декабря. Можно ли озвучить первые результаты проекта?

- Проект стартовал 7сентября 2015 года, после подписания договора между ФГУП «Почта России» и АРС-ПРЕСС. Первым делом мы провели анализ российских регионов с точки зрения особенностей распространения прессы. Проект пилотный, и мы поставили перед собой задачу выбрать десять регионов, анализ ситуации в которых позволит собрать информационную мозаику, характеризующую ситуацию в России в целом. Второй задачей, которую было необходимо решить, стал выбор издателей для участия в проекте. В рамках договоренностей с руководством «Почты России», в каждом регионе было необходимо выбрать три издания для участия в проекте. Для нас это оказалось непростой задачей. На протяжении многих лет мы стремились защищать интересы всех региональных издателей. Впервые нам пришлось кому-то из них отказывать. Это была непростая для нас, в психологическом плане, ситуация. Финалом подготовительного периода стала видеоконференция с участием региональных координаторов проекта со стороны издателей, АРС-ПРЕСС и региональных Управлений федеральной почтовой связи (УФПС).  

В октябре мы провели пробный мониторинг выкладки региональных изданий в почтовых отделениях. По условиям проекта, три региональных издания-участника выкладываются на барьер между оператором почтового отделения и клиентом. Выяснилось, что успешность выкладки зависит, во-многом, от человеческого фактора. Например, в Республике Мордовия руководство УФПС приняло все меры к оповещению сотрудников почтовых отделений о проекте и работе, которую необходимо выполнить для его реализации. Было организовано специальное совещание с участием руководителей почтамтов. Помимо этого, руководство УФПС снабдило координатора проектаот АРС-ПРЕСС специальным письмом-доверенностью. Но в некоторых регионах должного оповещения организовано не было. А в одном из регионов-участников проекта информация о необходимости выкладки региональных изданий на барьер не была доведена даже до руководителя отдела, курирующего розничные продажи в местном УФПС.

Справедливости ради надо сказать, что все возникающие проблемы оперативно решались сотрудниками центрального аппарата управления ФГУП «Почта России». При этом все эти проблемы оказались связаны с тем, что российская почтовая инфраструктура – самая протяженная в мире. И координация действий различных региональных звеньев этой инфраструктуры – неимоверно сложная задача.

Можно заключить, что первые результаты проекта позволяют вести речь о том, что он имеет все шансы на успех.    

- Проект мониторинга продаж прессы в десяти пилотных регионах России в состоянии улучшить ситуацию с продажами региональной прессы. Но только в этих регионах. Есть ли шанс распространить этот проект на другие регионы?

- Мы рассматриваем наш совместный  с «Почтой России» проект как начало большого пути. При этом, мы отдаем себе отчет, что будущее проекта зависит от качества нашего сотрудничества. Мы постараемся сделать так, чтобы это качество было высоким. Мониторинг выкладки и продаж прессы в регионах проводят сотрудники региональных издательских домов. Они заинтересованы как в росте продаж своих изданий, так и в укреплении сотрудничества с региональными УФПС. Хочется надеяться, что это обстоятельство станет залогом продолжения нашей совместной работы с ФГУП «Почта России». И нам удастся совместными усилиями, расширить географию нашего проекта.    

-Вы ведете речь о возможности стратегического партнерства АРС-ПРЕСС, региональных издателей и ФГУП «Почта России». Как бы Вы оценили мнение «Почты России» на этот счет?

- Большой путь всегда начинается с маленького шага. Начиная с сентября 2015 года, мы вместе с «Почтой России» работаем над созданием технологической матрицырозничных продаж региональной прессы в почтовых отделениях. Ранее, несколько лет назад, мы начали создавать матрицу организации подписных кампаний на региональную прессу. «Почта России» продолжает вместе с нами эту работу. Демонстрируя, тем самым, заинтересованность в сотрудничестве с регионально прессой. Это обстоятельство внушает надежду на возможность нашего стратегического партнерства.

- Чем, на ваш взгляд, может быть полезна региональная пресса для почтового оператора? Как она может помочь развитию «Почты», ее модернизации и превращению в почтового оператора мирового уровня?   

- Прежде всего, региональная пресса может стать партнером «Почты России» в продвижении ее услуг. Сегодня очень мало людей имеют представление, что почтовый оператор оказывает более 100 современных услуг. Кто расскажет потенциальным клиентам «Почты» об этом, как не региональная пресса?

Модернизация «Почты России» неизбежно должна будет привести к развитию уже оказываемых услуг и появлению новых услуг. Прежде всего, эти услуги будут востребованы наиболее активными жителями регионов. Я уже говорила о том, что именно эта аудитория становится сегодня основной для региональных изданий. Сотрудничество региональных издателей с «Почтой России» - это партнерство с «коллективными организаторами и пропагандистами» тех самых людей, которыми будет востребована почтовая модернизация. Проект по стимулированию розничных продаж региональной прессы, стартовавший в сентябре этого года, это пилотный проект по «обмену аудиториями», у которого может быть большое будущее. «Почта» может дать региональным издателям новых читателей. А издатели приведут в почтовые отделения новых клиентов. 

Беседовал Владимир Арефьев

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета