Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

30.04.2025, 20:43

УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ! Медиатур в Сочи
Дача вождя

25.06.2015, 00:43
 

В рамках пресс-тура «Узнаем Россию вместе!» журналисты из 15 регионов нашей страны посетили множество различных объектов города Сочи и его окрестностей. Один из них – легендарная дача Сталина. Примечательно, что из восемнадцати летних строений, предназначенных для отдыха вождя, ни одно не имеет статус музея. И это вполне объяснимо. Отношение к генералиссимусу до сих пор весьма неоднозначное. Люди или благоговеют перед этой фигурой, или относятся к ней крайне негативно.

История с видом на море

Под сочинской Мацестой есть санаторий «Зеленая роща». Именно здесь находится любимая, как утверждают историки, дача Иосифа Виссарионовича. Несмотря на то, что рядом располагаются летние резиденции Молотова, Ворошилова, Микояна, Калинина и других, дом вождя всех времен и народов стоит среди них особняком. Именно в него стремится попасть большинство посетителей.

История этого строения такова. Обычно Сталин на отдыхе отдавал предпочтение Кавказским Минеральным Водам, но Микоян уговаривает его попробовать лечение на источниках Мацесты. Впервые в это место Сталин приезжает в конце 1920-х. Процедуры сразу же помогают, и вождь решает здесь обосноваться.

О целебной силе мацестинских источников было известно достаточно давно. Еще в 1837 году английский путешественник Белл описывает это место. Вслед за ним воду исследуют химики и признают ее уникальные свойства. А уже в конце века воды Мацесты начинают активно использовать простые люди, вырывая ямы и погружаясь в них.

– В то время не было известно об ограничении пребывания в этих ваннах, лечебный эффект которых достигается в первые 15 минут, – говорит главный врач «БК-Мацеста холдинг» Александр Потехин. – Настоящую же пользу можно получить только в ходе приема курса, а это восемь-двенадцать процедур – ванны, локальные орошения, грязи.

Зеленая вилла

Изначально Сталин с семьей обоснуется в доме основателя Мацесты – Подгурского. Но поскольку места в маленьком домике для всех домочадцев недостаточно, становится понятно, что нужно строить еще. Дачу генералиссимуса возводят в том же парке, но чуть поодаль от домика основателя Мацесты. По документам это строение получает имя, которое и ныне носит санаторий.

Окруженная редчайшими растениями, каких не сыщешь даже в городском дендрарии, дача имеет весьма необычный окрас. Это добротное строение в виде буквы «П» – своеобразный эксперимент личного архитектора Сталина Мирона Мержанова – насыщенно-зеленого цвета. И дело не в том, что Сталин его предпочитал всем другим, этот выбор приписывают именно Мержанову, который таким образом стремился показать единство дома и парка.

На высоте 160 метров

Близость целебных источников Мацесты была Сталину особенно важна для лечения суставов левой руки от ревматических болей. По поводу сталинского сухоручья существовало две версии – официальная и неофициальная. По официальной – еще в детстве будущий генералиссимус попал под колесо телеги, по неофициальной – во время ограбления казначейской кареты руку Сталина посекло выбитым стеклом. К тому же у него были слабые легкие – сказались годы, проведенные в ссылках при сильных морозах.

Поэтому место для строительства дачи специально выбирали на возвышенности: с тем, чтобы не было слишком жарко. И одновременно, чтобы Сталин не задыхался из-за разреженного воздуха. В итоге дача строится на высоте 160 метров над уровнем моря, так как в этом месте образуется уникальный микроклимат благодаря смешению нескольких воздушных потоков.

 

Для полного комфорта

В доме, как поясняет наш экскурсовод, все сделано под нужды и анатомические характеристики вождя. Например, бильярдный кий. Он массивнее обычного, со свинцом внутри, чтобы удобнее ударять по шару.

– Вообще в бильярд Сталин играл плохо, – поясняет сотрудник культотдела санатория Анна Хованцева, – а потому делал это обычно в компании одного и того же человека – простого электрика.

Или, например, ступеньки в доме, сооруженные специально под ревматический шаг Сталина, то есть ниже обычной высоты. А вот и кровать (размером 1,8 метра на 0,8 метра), которая выглядит детской из-за того, что рост Сталина был далеко не богатырским – 163 сантиметра.

Как и на любой сталинской даче, интерьер легко узнаваем: низкие потолки с особым деревянным барельефом в форме квадратов, стены, обшитые натуральным материалом. Сама обстановка будто бы ставит посетителей на место, делая их менее значимыми, что ли. И при этом поражает полнейшим аскетизмом. Одним словом, живая история и полное ощущение того, что сейчас зайдет вождь и спросит, что мы здесь делаем?

Мания преследования

Но даже в таком месте Сталин не чувствовал себя в безопасности.

Диван в зале, набитый конским волосом, имел такую высокую спинку, что сидящий генералиссимус был за ней не виден. Перила на всех балконах в доме – с человеческий рост, чтобы снаружи не было заметно, кто за ними стоит.

– Спальни на этой даче у Сталина не было, – рассказывает Анна. – По легенде, он ни разу две ночи подряд не спал в одном и том же месте.

Кстати, замочные скважины всех дверей защищены от прослушки и подглядывания. Это сделано с помощью специального приспособления в виде «язычка», падающего на место после того, как ключ вынимается.

В пользовании у бизнес-корпорации

При жизни Сталина дом был гораздо меньших размеров, чем сейчас. Впоследствии из-за различных гостевых пристроек он разросся до его нынешнего состояния. Если раньше в нем селились только именитые гости, такие как Густав Гусак, Луис Корвалан и позже Леонид Кучма, то сейчас его арендует одна московская бизнес-корпорация, которая делает в данный момент капитальный ремонт внутри дома за счет собственных средств.

С внешней же стороны постройка была обновлена в аккурат перед Олимпиадой-2014. Для этого промыли стены, обработали их антибактериальным компонентом и полностью перекрыли крышу. Что сделало дачу насыщенно-зеленой, как уже упоминалось.

Поляризованное общество

Экспонаты для сталинской виллы собирались работниками санатория со всего Советского Союза. Особенно здесь гордятся серебряным настольным письменным прибором, подаренным вождю Мао Цзэдуном. Сотрудники санатория (за собственные средства!) также заказали восковую скульптуру Сталина, перед которой некоторые посетители так впечатляются, что падают на колени. А другие буквально кипят негодованием при виде этой фигуры…

Накануне 70-летия Победы в России начали звучать предложения увековечить память Иосифа Сталина повсеместной установкой памятников. Согласно недавнему опросу 24 процента наших соотечественников считают смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя». Ранее так отвечали лишь 18–19 процентов респондентов. На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45 процентов опрошенных. В 2012 году таковых было почти вдвое меньше – 25 процентов.

Но есть и люди, не разделяющие такую позицию, к примеру, более трех тысяч орловцев, которые подписали петицию против установки памятника Сталину. Подобная реакция присутствует во всех без исключения уголках России. И ее невозможно игнорировать.

 Наталья Балакирева

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета