 |
УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ! Медиатур в Сочи 9 причин отдохнуть в Сочи
23.06.2015, 18:55
Ирина Никитина, газета «Тюменская область сегодня»
Моим родителям несказанно повезло: большую часть Союза они объехали еще школьниками. Поколение, выросшее в девяностых, когда фрукты были лишь на картинках в книжках, а на каждый непостижимым образом добытый бубль-гум ходили любоваться всем двором, максимум могло «позволить» себе скататься на деревню к дедушке. А когда они, представители эпохи очередей, выросли, то попали прямиком в Турцию, Египет и Тунис. Фактически не зная милой Родины. Давайте узнавать Россию вместе! С таким предложением к региональным СМИ обратилась организация «АРС-ПРЕСС». В итоге случилась замечательная поездка в Сочи на три ночи и четыре дня и сформулировался ТОП из девяти туристических точек в городе, что протянулся по Черноморскому побережью аж на 145 километров.
Парк приключений на высоте 
28 лет назад Эй Джей Хаккетт придумал забавную вещь: прыгать вниз головой со всяческих высоток, обвязав ноги эластичным канатом. И вот уже по всей планете работает девять площадок банджи-джампинга, одна из них -- на территории Сочинского национального парка. Скай-парк, построенный совместно с новозеландцами, – это море экстрима и адреналина. Во-первых, тут можно прогуляться по самому длинному (439 метров) подвесному пешеходному мосту в мире. Идя по ckybridge над Ахштырским ущельем, ты идешь в небе, потому что под ногами – 207 метров бездны, а сам он, хоть и держится восемью канатами и весь такой основательный, все равно раскачивается. Но цель зовет и манит: на другом конце обещают реликтовые рощи, пещеры с лианами и диковинные цветы. После променада можно сигануть с высоты 207 или 69 метров – выбирай на вкус. Но прежде прочитать немало документов по противопоказаниям, и, если все в порядке, взвеситься, получить порядковый номер и снаряжение. Дальше самое страшное -- сделать шаг… В скай-парке уже работают самые высокие (170 метров) качели, аттракцион по полету над ущельем со скоростью 150 километров в час. В ближайшее время откроют ресторан и амфитеатр на краю земли, маршруты по каньонам, веревочный парк, скалодром площадью 1200 квадратных метров и высотой 18 метров и интерактивный музей по истории банджинга. Три миллиона прыжков уже есть. Пора открывать новый счет!
Адрес: г. Сочи, с. Казачий Брод, ул. Краснофлотская
Облако-рай
В районе Красной Поляны, зашнурованной своенравной рекой Мзымтой, – четыре горнолыжных курорта. «Роза Хутор», самый раскрученный из них, полноценно отработал только первый сезон, потому что сначала были тестирования, а потом Зимние Олимпийские игры. Чтобы прогуляться по канатке до Розы Пик, самой высокой точки (2320 над уровнем моря), нужно запастись временем. Потому что передвигаться придется «отрезками», делая переходы на следующий уровень. А там, где остановка, обязательно любопытство: как же, сама Олимпийская деревня, где жили спортивные боги, а потом еще что-нибудь увидится-пригрезится… Когда ты на Пике, внизу не только дома, леса, трассы, но и облака. Сама вершина завернута в облако как в одеяло. Масштабы работы впечатляют: сколько ж на это потратили, прежде чем получить результат и отдачу?.. Народу сейчас меньше – курорт принимает до тысячи человек в день. В январские праздники, по словам директора Сочинского филиала этого курорта Александра Белокобыльского, число туристов доходило до 98 тысяч. Последние рабочие сутки удивительного островка свободы в межсезонье – 11 мая. Потом же «Роза» отправится на покой – имеет право, между прочим. А вновь примет гостей в июне – там для них приготовят «Панду-парк», пешие эко прогулки, велосипедные туры и другие программы по получению удовольствия.
Адрес: г. Сочи, п. Красная Поляна
 Страна в миниатюре
Культурно-этнографический комплекс «Моя Россия», что в нескольких минутах езды от подъемников на горнолыжные трассы, -- это «архитектурный винегрет» из 11 зданий на 11 гектарах. «Кавказ», «Русский Север», «Сибирь» и «Санкт-Петербург» -- это гостиничные корпуса. Все остальное, среди которых «Суздаль», «Москва» и даже «Бурятия», -- рестораны, буфеты, корчмы, трактиры. Каждое спальное и пищеупотребительное строение представляет стилизованный кусочек страны как во внешнем, так и во внутреннем убранстве. За последнее отвечал месье Юдашкин, за первое – не менее модный московский градостроитель.
Адрес: г. Сочи, п. Красная Поляна
Божественный сероводород 
Окрестности курорта «Мацеста» благоухают еще как... Сероводородом. Но вода из подземных источников неподалеку благородна на вкус без шуток. Можно сказать: здесь нежнейшая природная минералочка. Пациенты лечатся водой, принимают пользительные сероводородные ванны и мажутся грязями. Сосуды, нервная система, кожа, остеохондрозы, бесплодие и облысение – спектр «работы» мацестинского сероводорода, который имеет не связанную структуру, а потому воздействует на организм на уровне капилляров, впечатляет.
Адрес: г. Сочи, Хостинский район
И Иосиф тоже
К Сталину каждый из нас относится по-своему... И все же он был частью большой страны, а его наследие до сих пор «встречает» туристов то тут, то там. По всему Союзу Иосиф Виссарионович имел 18 дач. Любимая в последние годы жизни – та, что на самой вершине горного хребта, расположенного между Мацестинской долиной и Агурским ущельем. Здесь идеально сочетаются горный и морской воздух (суше и прохладнее на 2 градуса), а огромный субтропический парк создает определенный уют. Строил хоромы камуфляжного цвета племянник Айвазовского Левон Мазиров. Здесь все продумано до мелочей, под рост и шаг вождя. Отделка из 15 пород дерева и горного стекла, камин середины 30-х годов XX века, витражи, бильярдная, шахматный стол, личные вещи, малоизвестные семейные фотографии – обо всем этом туристам расскажут сотрудники культурного отдела пансионата «Зеленая роща». Кстати, сегодня дача Сталина принадлежит одной московской фирме, которая собирается устроить корпоративный отель, для чего в это лето проводит капитальную реконструкцию строений.
Адрес: г. Сочи, Курортный проспект, район пансионата «Зеленая роща»
Стадиозус 
В центральном Сочи есть удивительное учебное заведение. На 14 этажах конструкции из стекла и бетона, напичканной современнейшей техникой, живут и обучаются... 60 студентов со всего мира – будущие специалисты в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения, которых за знаниями в Краснодарский край отправили правительства разных стран. Между прочим, по индивидуальной траектории обучения (есть такая программа) занимается представитель тюменской ДЮСШ олимпийского резерва «Прибой». Российский Международный Олимпийский университет (РМОУ) организовали в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Международным Олимпийским Комитетом, оргкомитетом «Сочи-2014» и Олимпийским комитетом России. В качестве учредителей выступают Министерство спорта РФ, Олимпийский комитет России и компания Владимира Потанина «Интеррос». Попечительский совет РМОУ возглавляет президент РФ Владимир Путин. На встречи с известными спортсменами, выступающими в университете в качестве лекторов, могут попасть все желающие.
Адрес: г. Сочи, ул. Орджоникидзе, д. 11
Встретимся у ракушки
Аттракционы, кафе, зеленый театр, спортивные площадки, дельфинарий, океанариум, огромная ракушка, внутри которой на месте жемчужинки расположились красивые часы, – в парке «Ривьера» каждый найдет, что посмотреть. Дельфинарий пока в «санитарном отпуске», но пообщаться с не менее интересными братьями меньшими можно в океанариуме, пингвинариуме, зоопарке «Рио» и саду бабочек. Кстати, акулы в неволе размножаются довольно редко, но в океанариуме «Ривьеры» им нравится – здесь одновременно растут несколько поколений одной семьи. Природа в парке умиротворяющая: красивыми стрелками в разные стороны расходятся аллеи магнолий, высаженные известными соотечественниками и зарубежными гостями. А еще прямо в центре Сочи, почти как во Франции, жарят каштаны – кушанье на любителя. Что мы, мороженой картошки не ели?!
Адрес: г. Сочи, улица Егорова
З десь провожают пароходы
На морском вокзале в Сочи к Зимней олимпиаде навели лоск! Здесь и раньше, говорят, яблоку негде было упасть, а сейчас, когда близится летний отпускной сезон, тем более. Толпы гуляющих – и гостей города, и местных зевак, ряды пришвартованных яхт и кораблей (кто придумал назвать судно «Леди Дашей?!), потрясающий вид на Черное море и огромный оранжевый диск солнца, который, по подсчетам сочинцев, «уходит в воду» ровно за четыре минуты. Только рыбного рынка не хватает – а так полный ажур!
Адрес: г. Сочи, ул. Войкова, 1
Стол ломится 
Кафе и ресторанов в Сочи, конечно же, с лихвой. Но не в каждом вас накормят национальными кушаньями древнего абазинского народа. А зачем заказывать другое? Другим мы и дома наедимся до отвала... Толма, ека с яйцом-сыром, жареная в огромном количестве сливочного масла, нежнейшее лобио, сациви, хинкали, шашлык, литры настоящего, а не магазинного, айрана – все это, признаться, вредновато, но бесподобно вкусно!
Адрес: г. Сочи, любое кафе, где прямо при вас приготовят что-то национальное
Заключение
Сочи непременно нужно сохранить как бренд, нашу марку. И для этого в том числе нужно повернуться лицом к туристу родному. В большей своей массе он не ест с золотых блюд, не купается в шампанском, но он, отпахавший 11 месяцев, вполне заслуживает достойный отдых не за границей, часто готовой уступать, а именно в России!
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |