 |
УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ! Медиатур в Сочи Сочи: из зимы в лето и обратно
27.05.2015, 23:20
Сочинцы очень любят, когда их городом, преображенным Олимпиадой, восхищаются гости. Они шутят, что изменились и сами - теперь они умеют говорить не только «Добро пожаловать!», но и «Welcome!». Действительно ли Зимние игры так радикально изменили облик Сочи и его жителей, попытались выяснить российские журналисты в рамках проекта «Узнаем Россию вместе!», организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
Я не была в Сочи лет пять. И поражена его преображением – говорю это не ради красного словца. Поразили не столько сами олимпийские объекты, которые все много раз видели по телевизору. Самое большое впечатление на меня произвела новая логистика. Это идеальные дороги – и в городе, и за его пределами, - многочисленные транспортные развязки, новые мосты, десятки новых тоннелей, проложенных в толще гор. В Сочи – о чудо! – практически нет пробок! Весьма удивило и преображение частного сектора. Я помню сочинские пригороды – унылые шиферные крыши бедных домиков, косые заборы, дворы, заваленные хламом. Ничего этого не осталось и в помине. Теперь город поднимается по холмам, красуясь новыми крышами из красной черепицы, обновленными фасадами, чистыми дворами, стандартными заборами, стилизованными под камень и дерево.
Из 260 новых объектов Сочи только 30 – спортивные, остальные –сооружения логистики, отремонтированные здания – и жилые, и офисные. Сюда же входят и новые коммуникации, включающие комплексы очистных сооружений. После их ввода в эксплуатацию неочищенные нечистоты побережья перестали сливать в море. Морская вода на сочинских пляжах - самая чистая на всем черноморском побережье Краснодарского края.
Мэр Сочи Анатолий Пахомов на встрече с региональными журналистами рассказал, как непросто было изыскивать средства для ремонта частных домов, владельцы которых не имели на это денег. Но и это не самое сложное – намного труднее оказалось заставить горожан и жителей пригородов расчистить собственные дворы от многолетних завалов мусора и хлама. Сломать менталитет намного сложнее, чем снести забор…
…Другое откровение – Красная Поляна, где проходили олимпийские соревнования по многим видам. Но по дороге туда журналистов ждал еще один сюрприз – Skypark, что в переводе значит небесный парк. Он находится на территории Сочинского национального парка. Над глубоким Ахштырским ущельем, по дну которого вьется горная речка Мзымта, провис на высоте 207 метров пешеходный мост специальной конструкции, 440 метров длиной. По нему можно не только пройтись, но и спрыгнуть с него вниз на специальном пружинящем троссе. Это – знаменитый на весь мир аттракцион банджи-джампинг. Со специальной площадки смельчаки прыгают по-разному: кто-то падает камнем, зажмурившись от страха; кто-то – широко раскинув руки и паря над пропастью, как птица. Выброс адреналина, как и возврат на мост гарантируются всем - этот совместный проект российских и новозеландских архитекторов работает без осечек. Кстати, среди журналистов нашего медиа-тура нашлись трое смельчаков, не побоявшихся ринуться вниз головой - в прямом смысле слова. Все герои живы, здоровы и счастливы. Говорят, ощущения незабываемые!
Наконец, Красная поляна. Точнее - знаменитый теперь на весь мир Роза Хутор. Многие считают, что это название как-то связано с цветком или женским именем, отнюдь. После окончания Кавказской войны еще в XIX веке, когда местные племена абазинов были выселены, ущелье речки Мзымты стало постепенно заселяться пришлыми людьми разных национальностей. Названия местных селений говорят сами за себя: Молдовановка, Казачий Брод, Эсто-садок (сокращение от эстонского сада). Хутор, называемый ныне Роза, основал эстонский переселенец по фамилии Роос. Даже на картах того времени значилось – хутор Рооса. Со временем название трансформировалось, превратившись в понятное всем Роза.
Сегодня в Роза Хуторе по обеим сторонам Мзымты раскинулся удивительный по красоте гостиничный городок, построенный по проекту архитектора Атоянца. Стиль определить трудно, поскольку это эклектика, смешение стилей. Однако черты знакомой сталинской неоклассики ясно видны в облике многочленных отелей.
От Роза Хутора и начинается канатная дорога, поднимающая сноубордистов, лыжников и всех желающих на Пик Роза (2320 м). В день нашего приезда в ущелье светило солнце, из-под земли упорно лезли желтые головки мать-и -мачехи, весело зеленела трава, а наверху было минус 7. Пик был густо окутан облаками, снег поскрипывал под ногами – дышалось удивительно легко. Отсюда начинаются самые сложные лыжные трассы, помеченные на карте красным и синим цветом. Те, кто только начинает осваивать лыжи или сноуборд, могут сойти на нижних станциях, где трассы более пологие. А «чайники», как называют новичков, катаются еще ниже. Удивило, как много лыжников на склонах на исходе апреля. Знатоки говорят, что снега хватит, чтобы кататься и на майских каникулах.
Нынешний зимний сезон порадовал – в Красной Поляне побывали почти полмиллиона россиян. Пик пришелся на новогодние каникулы – за неделю здесь отдохнули примерно сто тысяч человек. Трудно сказать, какую роль здесь сыграл курс валют перед Новым годом, когда зарубежные курорты оказались недоступны для многих россиян. Однако руководство горнолыжного курорта считает, что главный козырь этого успеха - уникальность места, класс отелей и качество услуг. Потому планы на будущий сезон еще амбициозней – планируется прибытие в Розу Хутор не менее тысячи любителей горного отдыха со всех концов России. Мест в отелях и окрестных гостиничных комплексах предостаточно – разместятся все. Хватило бы у россиян денег…
…Возвращение из Красной Поляны на побережье рождает ощущение нереальности – только что был среди снегов, а через час – видишь цветущие яблони, любуешься цветочной россыпью на зеленых газонах, а с зеленеющих склонов хорошо видно море.
Это поражает почти так же сильно, как и удивительное сочетание высотных строений из стали и стекла, выросших в Сочи за последние несколько лет, и старой доброй классики. Например, здание санатория «Металлург», которым отдыхающие восторгаются и сегодня. Можно представить, какое сильное впечатление на советских людей производил санаторий в 30-е годы прошлого века, когда только был построен.
Его ровесник - бальнеологический комплекс Мацеста, где отдыхающие все так же принимают сероводородные, йодобромные, радоновые ванны и грязи под сводами величественного здания. Говорят, курорт стал мощно развиваться в 30-годы по распоряжению Сталина, которому очень помогали здешние процедуры. До этого здесь стоял лишь сарай, где было всего несколько дощатых ванн для приезжих. Местные же лечились совсем просто – выкапывали у источника ямы и часами лежали в мутной, но такой целебной воде.
Кстати, неподалеку от Мацесты, в Хосте, среди зеленых предгорий прячется дача Сталина, где он регулярно жил с 1936-го по 50-е годы. Но об этом - в следующих номерах «НВ».
…Когда-то в СССР было распространено мнение, что в Сочи хоть раз в жизни отдыхал любой. Сегодня далеко не все могут позволить себе такую роскошь. Ведь большинство россиян учитывают не только стоимость проживания и питания, но и проезд (пролет) в оба конца, плюс расходы на соблазнительные развлечения – посещения Олимпийского парка, концерты, рестораны и прочие удовольствия отпускной жизни, которыми так богат прибрежный и горный Сочи.
Мэр Сочи заверил, что ситуация поправима - сегодня на рынок приходят новые туроператоры, которые будут грамотно формировать пакет услуг, включая стоимость перелетов и переездов, как это делают туроператоры в той же Турции, что значительно удешевит отдых для россиян. Очень хочется верить, что будет именно так!
Елена СЛЕПЦОВА, газета «Наше время», Ростов-на-Дону
Фото автора

|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |