Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

30.04.2025, 19:27

УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ! Медиатур в Сочи
На что пошли сочинские «олимпиарды»?

21.05.2015, 19:29

Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости»

 

 

...Я попал в постолимпийский Сочи через аэропорт Адлер, где каких-то 150 лет назад было поселение местного абхазского князька, по-турецки называвшееся Арты. Русские офицеры, тянувшие здесь армейскую лямку после покорения Черноморского побережья, переименовали азиатчину на немецкий манер ‑ Адлер. Вместе со мной в Сочи входили многочисленные участники разных конференций и соревнований, а также пока что редкие апрельские отдыхающие. Навстречу нам грузились в обратные самолеты те, кто уже вдоволь накатался на горных лыжах, и те, кто уже отзаседался на других конференциях...

 

Зря нас брали «на слабо»

От щедрот агентства «Р-Спорт» я в 2012-2013 годах видел, как Сочи готовился к Олимпиаде. За олимпийский год город-курорт провел две зимние Олимпиады («нормальную» и Паралимпийскую), этап «Формулы-1», женский чемпионат мира по шахматам, десятки глобальных симпозиумов и корпоративов.

Это был ключевой вопрос организаторов Олимпиады в Сочи: что делать с тысячами спортивных, коммунальных и инфраструктурных объектов потом? И изначально планировалось, что инвестиции в Сочи делаются не ради одной лишь Олимпиады. Сочи, во-первых, должен стать местом конференц-туризма и оттянуть валюту из мест, где она тратилась до сих пор. А во-вторых, хорош нам возить свои бабки в Хургаду и Анталью. Мы что, в Сочи не найдем, на что их потратить? Что, тут «коньячок под шашлычок» уже невкусно?

И вот мэрия города стала приглашать в город «группы влияния». Мэр Анатолий Пахомов узнал, что есть такой проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!», и отдал нам город на трехдневное информационное разграбление.

Многие сочинцы считают, что теперь у них круче, чем в Давосе или Ницце. «Олимпиарды» (так острые на язык армяне-таксисты называют тут колоссальные средства, потраченные на объекты, дороги, развязки, коммуналку, жилье, отели, etc...), и государственные, и частные, сделали свое дело. И правда... В какой Ницце, прожарив пузо на солнце, вы сможете вечером подняться на 2,5 тысячи метров над уровнем моря и съехать с горы на лыжах? В каком Давосе, накатавшись с горок, вы сможете спуститься к жаркому морскому берегу и нырнуть в набежавшую волну?

Да, Сочи уже становится местом мирового класса ‑ и для работы, и для очень-очень разнообразного отдыха с комфортом и развлекалками на любой вкус и кошелек. В Сочи появилась удобная и современная логистика, а также полная безопасность. В Сочи с одинаковым успехом можно и лечить плоть, и истощать ее, поглощая все мыслимые житейские удовольствия.

А ведь всего полтора года назад мало кто верил, что мы успеем с нуля сделать город-сад, достойно провести Олимпиаду да еще и надрать уши всем друзьям-соперникам. А потом еще оставить наследие Олимпиады не под тюрьму или свалку, а как радостное наследство сегодняшним и будущим россиянам.

- А нас нельзя брать «на слабо», - говорит, усмехаясь, сочинский мэр Анатолий Пахомов. - Ну вот, получите и распишитесь: лучшая зимняя Олимпиада по международному признанию прошла в Сочи, лучший этап «F-1», единственный в Европе круглогодичный курорт, где одновременно можно сочетать и летний, и зимний отдых...

 

Туристическое импортозамещение

- А дальше, - говорит Пахомов, - надо разрушать мифы. Мифы о том, что Сочи дорог и элитарен.

И начинает загибать пальцы, плюсуя достоинства Сочи.

Первое: доступность. Конечно, в 5-звездном отеле не удастся остановиться «дешево и сердито». Но есть огромное количество гостевых домов, хостелов и мест в частном секторе, рассчитанных на любую платежеспособность. Сочи ‑ отнюдь не дорогой курорт. На рынок организации отдыха в Сочи пришли крупные международные туроператоры, они формируют турпакеты так же, как и, допустим, в Турцию. Это значит, что тот же перелет регион - Сочи - регион чартером оператора (да еще если бронировать тур пораньше) станет значительно доступнее.

Второе: Сочи ‑ это не только отдых круглый год, но и уникальное лечение. Вот пример ‑ местный санаторий «Металлург». Тут единственная проблема - не обнаружить у себя несуществующих болезней и не начать лечиться от всего подряд. Потому что лечиться тут очень приятно. Как и многие другие сочинские санатории, «Металлург» работает в тандеме со знаменитой «Мацестой», и это сочетание отдыха и лечения дает удивительные результаты. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющие проблемы с опорно-двигательной системой и еще десяток хворей, после 15-20 дней комплексных процедур уезжают домой, как новенькие.

Третье: безопасность - и физическая, и экологическая, и всякая. Милиции особо даже не видно. Но к Олимпиаде здесь создана система «Безопасный город», и ежесекундно 1200 камер наблюдают за всем, что происходит на улицах города. Подойти «из-за угла», может, к гостю кто и успеет. Но вот вымолвить «жизнь или кошелек» - уже нет. Потому как наряд полиции будет в точке конфликта через минуту.

А что касается экологической безопасности, то я вам так скажу: Сочи один из совсем немногих городов мира, где воду можно пить из-под крана. Пил сам ‑ чистейшая!

Ну и, конечно, еда: мы что, не знаем случаев, как травятся наши люди в той же Турции непонятно чьим мясом и паленым алкоголем? В Сочи, чтобы чем-то отравиться, надо очень постараться...

Четвертое: отсутствие языкового барьера. Это нашим туристам тоже очень приятно и полезно. По крайней мере, вы всегда можете поторговаться и с таксистами, и с продавцами на рынках. И если вы торговаться не будете, вас просто не поймет этот яркий, разноплеменный, щедрый на гостеприимство южный народ, состоящий из черт знает скольких наций...

И пятое, но не последнее ‑ в какое бы время вы ни приехали на отдых в Сочи, скучно тут точно не будет. В городе ежедневно проводится масса больших и интересных событий: фестивали, гастроли, премьеры, выставки, работают уникальные музеи. Огромное число развлечений для детей, включая ставший уже знаменитым Сочи-парк. Он совсем рядом с олимпийскими объектами прибрежного кластера, почти что аналог Диснейленда.

- Сочи строила вся Россия, - как мантру повторяет мэр Пахомов. - Так давайте же и отдыхать в России! Во всем мире русских туристов почему любят? Потому что на отдыхе мы не мелочимся и не считаем деньги. Так давайте свои деньги тратить в России!

 

Парня в горы тяни, рискни...

...Едем в Красную Поляну. Во время Олимпиады тут был горный кластер. Даже в середине апреля на двухкилометровой высоте уверенно держится снег, радуя любителей горных лыж и сноуборда. По дороге посещаем Скайпарк с его знаменитым подвесным мостом длиной 439 метров. Внизу в тумане теряется речка Мзымта, с моста до нее ‑ 207 метров. По этому мосту даже идти-то страшно. Но были в нашей группе люди, которые не побоялись прыгнуть с тарзанки, по-здешнему ‑ банджи-джампинга (официальный сайт развлекухи ‑ http://www.ajhackett.com/sochi/ ...

...Курорт Роза Хутор (сайт http://rosaski.com/)  выглядит совсем уж по-щвейцарски. Разве что вывески на русском языке. Мэр Пахомов рассчитывает принимать здесь миллион туристов в год, но, похоже, гостей будет больше. Понятно, что основная загрузка горнолыжного курорта ‑ с ноября по март, но Роза Хутор имеет все шансы стать круглогодичным местом отдыха. Да, летом тут на лыжах не покататься, но почему бы и «пляжным» туристам здесь не жить? Нет изнуряющей жары побережья, в отелях мощные скидки, а до моря в любой момент можно за полчаса доехать на автобусах-шаттлах, которые бесплатно отели предоставляют своим гостям. Отели Роза Хутор имеют в Сочи свои пляжи, и пользование ими для гостей входит в стоимость проживания.

После горных пиков здесь же, в Красной Поляне, осматриваем «Мою Россию»: уникальный комплекс, стилизованный под Сибирь, Бурятию, Казань, Урал, отели и рестораны. А вот и знакомые буквы ‑ Суздаль. Создатели комплекса смогли умело стилизовать интерьеры «под древнерусскую старину» с использованием знакомого нам с детства белого камня. Такая вот Россия в миниатюре (подробнее ‑ здесь: http://arch-sochi.ru/2014/02/kulturno-etnograficheskiy-tsentr-moya-rossiya/).

 

Политическая воля

Перечислять красоты и достопримечательности города Сочи можно бесконечно. С каждым связана своя удивительная история. Чтоб далеко не уходить, расскажу один курьез.

Есть в городе речка Херота. Все, кто через нее переезжает, понятное дело, ржут в голос. Наш гид Антон, когда мы тоже отсмеялись, рассказал:

- Все просто: здесь в долине реки в XIX веке была расквартирована Десятая рота Навагинского полка. На картах место обозначали - Х рота. И вот местное население назвало так речку. Говорили: «Иду на Хероту» или «Он живет на Хероте». Так и прижилось...

...Отдельная достопримечательность Сочи ‑ единый стиль фасадов домов и заборов. Даже в частном секторе. Достижение, почти немыслимое для наших краев, где кто на что горазд и кто - в лес, а кто ‑ по дрова.

Мэр Пахомов рассказал, как он проделывал этот титанический труд:

- Мы за 5 лет провели огромную работу. Ввели институт из 18 архитекторов-организаторов, и они каждую улицу, каждый дом разрисовали, как они должны выглядеть. Сделали паспорт и эскизный проект каждого дома: какой он сейчас, как его надо сделать, из каких материалов. Я заставил, чтобы за каждой улицей был закреплен начальник или замначальника управления, начальники отделов районных администраций. Им давали эти эскизы с паспортами и говорили: «Мотивируйте жителей, чтобы они привели свои дома к такому виду».

На какие деньги? Развернули совместно со Сбербанком кредитную программу. Владелец дома мог на 10 лет взять кредит для приведения архитектурного облика в порядок, но ставку рефинансирования за него гасил бюджет города. Многие этим воспользовались. Так было отремонтировано 13 тысяч объектов недвижимости: рестораны, кафе, гостиницы, гостевые домики. 6200 из этого числа ‑ индивидуальные жилые дома. Пять тысяч домов мы «продавили» за счет предписаний, актов, протоколов, «мотивировали» штрафами, направляли дела в суд за нарушения предписания мэрии.

А вот владельцами 1200 домов оказались старики. Стали искать их детей или бывших работодателей. Стыдили их. Мотивировали. Отремонтировали так еще 400 домов. Для ремонта оставшихся 800 пришлось просить бизнес: возьмите на себя по 3‑4 дома. И у нас это получилось! Значит, и в других городах тоже может получиться.

А еще Сочи - город удивительно и не по-южному чистый. Тут Пахомова понять можно ‑ у него нет выхода «с подводной лодки»:

- Снег, дождь ‑ меня не волнует. Есть начальник и замначальника управления. Их задача ‑ мотивировать управляющую компанию, чтобы на улице не было ни одной соринки. Не может ‑ пусть переодевается, берет веник и метет сам. Попробуй не убраться, когда у тебя в городе Бочарка (Бочаров ручей ‑ это резиденция Президента России, где Путин проводит значительную часть своего времени. - Прим. авт.)... У нас как начинаешь дело, сразу голоса: мол, нужны деньги. Но нет у Сочи огромных денег! А те же дороги нужно обслуживать, за 420 га Олимпийского парка нужно ухаживать. Я за каждым участком Олимпийского парка закрепил наших работников. Сейчас там идеальный порядок. Зелень, цветы, делаем четыре замены цветов за год. Ко Дню Победы вся реклама в городе убирается и на щитах исключительно фото наших ветеранов и поздравления ко Дню Победы.

Все за счет предпринимателей. Никого не заставляю, всем предлагаю помочь добровольно. Мы так видим частно-государственное партнерство. Но это же естественно: у нас город - курорт круглогодичный, от туристов работает и торговля, и бизнес. К нам едут люди. Вот я бизнесу и говорю - в грязный город никто ездить не будет! Не будете содержать город в порядке ‑ не будет у вас никакого бизнеса.

 

Цифры

120 тысяч гостей одномоментно могут принять все отели Сочи, а частный сектор, мини-гостиницы и гостевые дома добавляют к этой цифре еще 80 тысяч мест. Цена колеблется от 300 до 8000 рублей/сутки.

2320 метров над уровнем моря высота Розы Пика, высшей точки, куда поднимается канатная дорога в Роза Хуторе.

4 миллиона туристов Сочи примет летом 2015 года. Кроме того, уже 1 миллион туристов провели свои отпуска здесь в зимнем сезоне 2014-2015 годов.

 

Что посетить

- Скайпарк: уникальный проект российских и новозеландских архитекторов. Самый длинный пешеходный подвесной мост в мире над Ахштырским ущельем на высоте 207 метров. Прыгать с тарзанки не обязательно (да, в общем-то, и дорого, от 7 до 12 тысяч за прыжок). Но пройтись по мосту ‑ уже развлечение не для слабонервных.

- Прибрежный олимпийский кластер, трасса «Формулы-1» с уникальным автомобильным музеем (его городу практически подарил местный уроженец) и детский Сочи-парк с аттракционами, которых больше в России нет. В парке действует безлимитная система оплаты ‑ заплатил 1500 рублей с человека (детям скидки) - и катайся хоть целый день.

- Дача Сталина. Она расположена между Мацестинской долиной и Агурским ущельем в Хостинском районе Сочи на территории санатория «Зеленая роща» (официальный сайт ‑ здесь: http://www.trip-guide.ru/page_17166.htm). Дача не имеет статуса музея, но здесь много подлинных вещей вождя народов и удивительная аура.


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета