Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.04.2025, 22:12

УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!
А ты готов расцеловать город Сочи?
Олимпиада вдохнула во всероссийскую здравницу новую жизнь

20.05.2015, 20:33

Юрий Расторгуев, главный редактор газеты «Весть», Калуга

 

Окончание.

Начало в № 127-131 от 15 мая.

В советские времена жизнь сочинцев четко делилась на два сезона: курортный и «мертвый» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Теперь индустрия гостеприимства работает здесь круглый год благодаря четырем горнолыжным курортам.

Сегодня на южных склонах Главного Кавказского хребта проложено 150 километров горнолыжных трасс, в скором будущем эта цифра утроится. Присовокупим сюда инфраструктуру, объекты индустрии отдыха и получим замечательный горный кластер мирового уровня. Неудивительно, что все больше россиян с доходами выше среднего вливаются в процесс импортозамещения. Даже если в горах растает снег (а в этом году, похоже, такого не предвидится), горные курорты наверняка останутся востребованными: все они обзавелись собственными пляжами в Имеретинской низменности, куда будут курсировать автобусы с отдыхающими. Согласитесь, в летний зной жить в горах куда комфортнее, тем более если ты не лишен пляжно-морских радостей.

На одном из курортов горного кластера - «Роза Хутор» - нам посчастливилось побывать. Впечатляет, скажу я вам! Почти 80 километров трасс для катания: каждый, от полного «чайника» до экстремала, найдет себе по вкусу. Именно здесь было разыграно 30 комплектов олимпийских и 32 комплекта паралимпийских медалей в горных лыжах, сноуборде и фристайле. 20 современнейших подъемников, готовых доставить тебя из долины горной речки Мзымта на двух с половиной километровую высоту, за облака, в снежное царство. Крупнейшая в Европе система искусственного оснежения. Шесть отелей в долине плюс три – в Горной Олимпийской деревне на высоте 1170 метров над уровнем моря.

Зимой от отдыхающих здесь отбою не было. Рассказывали, что проживание в стандартном (не люксовом!) номере в пик сезона стоило больше 15 000 рублей в сутки.

Первый постолимпийский сезон стал для курортов горного кластера по большому счету тестовым. И все равно только «Роза Хутор» посетили более полумиллиона туристов. Вроде бы в середине апреля собрались переходить на летний режим работы, а тут, на счастье, обильно выпал снег. Так что покататься на лыжах и на досках будет можно и сегодня, по крайней мере, высоко в горах.

 

* * *

«Игры, которые мы заслужили вместе с тобой», преобразили Сочи, оставив городу богатейшее наследие. Теперь перед сочинцами стоит вопрос: как этим наследием эффективно распорядится, как жить и работать в новых условиях? Тем более что у Черноморского побережья Кавказа на внутреннем туристическом рынке появился такой серьезный конкурент, как Крым.

Взять, к примеру, такой аспект. Раньше, когда Сочи был сезонным курортом, в сфере обслуживания туристов работали «временщики» со всех концов страны. Сегодня обретшему круглогодичный курортный статус городу требуется постоянный персонал, причем хорошо обученный, отвечающий высокому уровню обслуживаемых объектов и все более изощренным запросам гостей. Местное население, получившее уникальные уроки олимпийского гостеприимства, задействовано, конечно, по максимуму. Но достаточно ли этого? Мэр Анатолий Пахомов сетует, что недостаточно. И это даже при том что население Сочи за последнее время увеличилось на 60 тысяч человек и достигло 470 тысяч.

Другая проблема. Пресловутые Египет и Турция доказали россиянам свое умение предложить так называемый «пакетный» турпродукт за вполне приемлемую цену. Многие из нас, избалованные услугами по принципу «олл инклюзив», и хотели бы отдохнуть на родине, но не готовы опускать планку комфорта, поднимая при этом ценовую. Как ни странно, самая большая проблема внутреннего туризма – перевозка пассажиров. Крупнейшие туроператоры, отправляющие своих клиентов за границу по низким ценам, имеют собственные чартеры. На развитие сотрудничества с такими туроператорами («Пегас», например, или «Глобус»), умеющими формировать дешевые пакетные предложения, и возлагают надежды сочинские власти.

 

* * *

Улетали мы из Сочи поздно вечером. (Кстати, преображение аэропорта «Адлер», который пассажиры еще совсем недавно называли чуть ли не сараем, достойно отдельной оды.) Так вот: слова известной песенки «В городе Сочи темные ночи» ныне потеряли свою актуальность. Под крылом самолета на многие километры по морскому побережью течет полноводная река ярких огней (а Большой Сочи, как вам, наверное, известно, тянется вдоль береговой линии аж на 145 километров). Ослепительную реку эту питает собственная генерация – две новые теплоэлектростанции, голубое топливо на которые подается по газопроводу, проложенному по морскому дну. Еще раз подумалось: какую же инфраструктурную махину создали здесь за несколько предолимпийских лет!

«Нынешний Сочи создавала вся Россия – здесь она и должна отдыхать!» - говорит Анатолий Пахомов. И спорить с ним бессмысленно. Бог подарил России эту природную жемчужину, которая теперь обрела шикарную оправу. Тот, кто хоть раз бывал в Сочи (неважно, когда: в этом ли году, на Играх ли, до олимпийского бума или еще раньше, в советские времена), наверняка перед отъездом бросал в море монетку в надежде возвращаться сюда еще и еще. А тот, кому только предстоит встреча с этим чудным городом, пусть готовит заветную денежку заранее, ибо сочинское притяжение его ни в коем случае не минует

Фото автора.

 







Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета