 |
УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ! Медиатур в Сочи Есть ли жизнь в Сочи… после Олимпиады?
14.05.2015, 18:42
Наталья Игнатова, газета «Районные вести», Ростовская область, Тацинская
Долгое время единственный в России субтропический город жил предчувствием грядущего события. Семь лет грандиозной подготовки к Играм, потом сами соревнования и весьма туманные перспективы. Организаторы Игр неоднократно подчёркивали, что многомиллиардные вложения в программу строительства олимпийских объектов нужны не только для проведения Игр, но и для успешного развития региона. А как на самом деле? Кто лучше сочинцев об этом знает?
Итак, слово – очевидцам. Главный редактор сочинской «Курортной газеты» Ирина Тодоренко: «Четыре года мы жили под грохот бульдозеров, боролись за сохранение уникальной субтропической природы, стояли в часовых пробках и засыпали с закатом по причине отсутствия электричества. Нас (журналистов – прим. автора) возили по горам и Имеретинской низменности, демонстрируя радужные перспективы…»
То есть начиналось всё с того, что в реализацию амбициозного проекта построить всё и разом, с нуля, на пустом месте практически никто не верил. Но, благодаря титаническим усилиям всей страны и колоссальным инвестиционным потокам, скептицизм постепенно улетучивался. Предолимпийская пятилетка стала символом возрождения Новой России. Аналогов у неё нет, и, скорее всего, уже не будет. Финальный аккорд под блестящий аккомпанемент нашей олимпийской сборной прозвучал на Церемонии закрытия Зимних Игр. И это уже история.
Сейчас же в СМИ продолжается новая дискуссия - о судьбе постолимпийского Сочи. Умные аналитики ещё в прошлом году вопрошали: что ждёт курортный городок после Олимпиады? Судьба Афин или Барселоны?Увидеть собственными глазами, есть ли жизнь в Сочи после Олимпиады, были призваны журналисты региональных средств массовой информации, приглашённые в пресс-тур, совместно организованный АРС-ПРЕСС, администрацией города Сочи, при активнейшем участии Ирины Тодоренко.
Город громких событий
Главной градообразующей сферой в Сочи всегда считалась курортная. На втором месте– торговля и услуги. Сегодня вопрос о том, как «поднять» курортную сферу, является у местных властей одним из насущных. Проблема «поедут или не поедут?» особенно актуальна для тех, кто построил в Сочи огромное количество гостиниц для размещения гостей Олимпиады. В настоящий момент город, по данным местного управления по курортному делу и туризму, располагает огромным номерным фондом – около 40 тысяч гостиничных номеров. Но если сезоны будут неудачными, большую часть гостиниц проще будет снести, чем содержать.
По мнению главы Сочи Анатолия Пахомова для того, чтобы в городе всегда было много гостей, необходимо регулярно проводить громкие события (в том числе и международного значения), которые привлекут потоки туристов и сделают хорошую рекламу на мировом уровне. «Мы должны одновременно развивать конгрессный и событийный туризм», – ставит задачу перед городским деловым сообществом мэр. По стратегии муниципальных властей Олимпиада-2014 в этом смысле была лишь началом. Далее последовали саммит «большой восьмёрки» и Формула-1, Всемирные хоровые игры и КВН, Зимний фестиваль Башмета и Кинотавр, чемпионаты мира по шахматам и кёрлингу, Мировая парусная регата и т.д.
Благодаря Олимпиаде Сочи стал круглогодичным курортом международного уровня и главной визитной карточкой России на туристической карте мира.
Сочинцы же получили в наследство новый город с мощной, развитой инфраструктурой, великолепными возможностями, о которых другие могут только мечтать. Отдельный респект - экологическим программам. Все свалки рекультивированы, принцип «ноль отходов» стал здесь нормой. Уникальный опыт по созданию безбарьерной среды уже берут на вооружение многие российские регионы.Пропускная способность автодорожной сети увеличилась в два с половиной раза. И, наконец, особая гордость - приведение жилых домов и объектов торговли к единому архитектурному стилю. Несмотря на то, что Сочи - один самых протяжённых городов мира, теперь и с навигацией здесь проблем нет. Около полутысячи указателей и информационных стендов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, позволяют свободно и легко ориентироваться в городском пространстве.
12 месяцев в году и 24 часа в сутки город Сочи может и должен грамотно использовать этот подарок судьбы, который называют постолимпийским наследием. И многое зависит не только от власти, но и от каждого отдельно взятого сочинца. Власти олимпийского города считают, что планка, поднятая во время Зимних Игр, опускаться не должна. Работать над ошибками, и ежедневно штудировать науку под названием «Философия гостеприимства» - только в этом случае волшебное слово импортозамещение даст всё и, прежде всего, потенциальных туристов, которые только за 10 дней 2015 года дали понять, что количество гостей может быть безгранично. А вот качество услуг и их цена - это уже проблемы принимающей стороны.
Почём отдых для народа?
Журналистов-участников пресс-тура разместили в одном из 14-этажных корпусов комплекса «Адлеркурорт». Старый парк, открытый бассейн с морской водой, кинотеатр, аттракционы, теннисные корты, городок для детей и море в пяти минутах ходьбы, а также разнообразное санаторно-курортное лечение.В какую сумму обойдётся отдых простому россиянину? Этот вопрос мы задали гостеприимнымхозяевам, пригласившим нас на экскурсию по территории курорта. Стоимость проживания и лечения в межсезонье в стандартной «двушке» с двухразовым питанием стоит порядка 5 000 рублей. Если к этому приплюсовать стоимость проезда (перелёта), то суммапо меркам российской глубинки получится приличная. Да неизбежные расходы на экскурсии, концерты, знакомство с Олимпийским парком и многое-многое другое, что так щедро предлагает Сочи сегодня.
Забегая вперёд, обрадую россиян, проживающих в «отдалённых» регионах. На пресс-конференции в заключительный день нашей поездкиАнатолий Пахомов порадовал известием, что на рынок приходят новые туроператоры, которые формируют турпакет по тем же принципам, что и их коллеги, к примеру, из Турции (т.е. со стоимостью перелёта). Мэр города заверил, что такой подход значительно удешевит отдых у моря жителям российских регионов, особенно тем, кто заранее побеспокоится о покупке тура. Прошлой осенью удачно завершились переговоры с Ираном и Китаем, недавно уже прилетели первые чартеры из Тегерана и Пекина. Кроме этого, в Сочи действует государственная программа «Открытое небо», позволяющая снизить стоимость перелёта для туристов.
Подняться в небо и упасть!
Второй день. Едем в Красную поляну, по пути посещаем Скай-парк. Здесь, над Ахштырским ущельем натянут металлический мост (skybridge), ступая по которому, ты буквально «идёшь по небу». Под ногами – 207 метров бездны, а мост, хоть и держится на восьми канатах, ощутимо раскачивается. На пути движения через ущелье два павильона - два аттракциона, оба - не для слабонервных. Прыжок в 70-метровую пропасть (банджинг) и катание на самых больших в мире качелях-маятнике (радиус – 160 метров) на высоте около 200 метров. Прыгнуть с «тарзанки» решили трое, полгруппы прошли по прозрачному мосту и с замиранием сердца наблюдали, как готовятся к прыжку сотоварищи, фотографировали смельчаков, а также пили кофе, пытаясь прогнать подступившую тошноту.
Едем дальше. Все, кто смотрел трансляции олимпийских состязаний, знают, что в Красной поляне построены четыре горнолыжных курорта. На пути к ним - Роза Хутор. Отсюда начинаем поэтапный подъём вверх по канатной дороге до горного кластера Олимпийской деревни. Самая высокая точка – Роза Пик, 2320 метров над уровнем моря. Здесь ты не только выше макушек деревьев, лыжных трасс, но и облаков! Да и сам Пик сегодня в облаке, приходится обойти по кругу всю смотровую площадку для того, чтобы найти «окошко» в густом тумане и увидеть панораму: Роза Хутор, вид сверху - крошечные домики в ущелье, зелень и солнце. При этом ты в густом тумане и по колено в снегу.
Лыжников и просто зевак сейчас мало, около тысячи человек в день, сезон заканчивается (в январе, по словам директора Сочинского филиала курорта Александра Белокобыльского, число туристов доходило до 98 тысяч). Во время спуска вниз разговорились с двумя лыжниками из Крыма. Мужчины приехали на автомобиле, снимают квартиру в Адлере (это дешевле)и, оплатив 1 000 рублей, целый день катаются на лыжах, при этом могут пользоваться любым подъёмником. Работа зимнего курорта завершается 11 мая, с июня – новый «поток»:велосипедные, пешие эко-прогулки и многиедругие программы.
Чем еще привлекает Роза Хутор? Культурно-этнографический комплекс «Моя Россия»в нескольких минутах езды от подъёмников на горнолыжные трассы. 11 зданий на 11 гектарах - Кавказ, Суздаль, Санкт-Петербург, Сибирь, Русский Север, Москва, Бурятия… Каждый стилизованный кусочек страны включает музей, гостиницу с номерами от 4,5 до 11, 5 тысяч рублей, рестораны и таверны с не менее «красивыми» ценами. Торгово-развлекательный центр «Газпрома» под названием «Галактика» в посёлке Эсто-Садок. Красиво, дорого и почти нет людей. Хотя под одной крышей собраны ледовый стадион, аквапарк, всевозможные (в том числе и интеллектуальные) аттракционы, кинотеатр, выставки, биллиардная и, конечно, очень дорогие магазины. Везде присутствует космическая тематика.
Порадовать глаз…
День третий. Полноценной прогулке по Олимпийскому парку помешал проливной дождь. Не помогли непромокаемые «шторы» на электрокарах, которые открывались на каждом повороте и тут уж дождевики не спасали! Олимпийские объекты на месте, за исключением стадиона Фишт, где идёт реконструкция. Строители разбирают павильоны, в которых хранились декорации и готовились к выходу артисты, участвовавшие в церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр-2014. В 2018 году Фиштпримет матчи чемпионата мира по футболу.
Все олимпийские объекты загружены на несколько лет вперёд. Например, с автодромом контракт подписан до 2020 года, и каждую вторую неделю октября,шесть лет подряд в Сочи будет проходить Гран-при России «Формула-1». В 2015-м, с 9 по 11 октября, на трассу выйдет 10 команд. Главный администратор касс сочинского автодрома Лариса Осипенко очень-очень попросила передать всем жителям России, что до 9 июня билеты на октябрьские гонки российской «Формулы-1» будут продаваться с 20% скидкой! Только в кассе главной трибуны автодрома. «Разбег» цен – от 3,5 до 130 тысяч за билет на четыре дня гонок. Во время прошлогодних гонок трибуны, рассчитанные на 42 тысячи человек, заполнили все 50. И это не предел, сочинцы хотят довести эту цифру до 80 тысяч.А ещё, только в Сочи, есть особая «фишка» - такси «Формула-1». Садишься в субботу или воскресенье вместе с профессиональным гонщиком в феррари или мазду и «катаешься» по трассе в качестве пассажира со скоростью 200-300 км в час, 18 поворотов и все под углом в 90 градусов.
Что появилось в парке после Олимпиады? Декоративно-скульптурная композиция «Стена чемпионов Игр» - две симметричные пирамиды белого цвета шириной 16 и высотой 6 метров, символизирующие образ заснеженных гор. На них - земной шар с контурами материков 887 ромбовидных табличек золотистого, серебристого и бронзового цвета на русском и английском языках с именами призеров Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, а также 88 табличек с наименованием стран-участниц.
… и потешить тело
Мацеста. Водолечебница №4, построенная при Сталине – мраморные лестницы, перила, колонны и главное: 92 ванны для принятия процедур. Медицинская история Мацесты – это миллионы пациентов. За один день в летний сезон Водолечебница №4 пропускает до полутора тысяч человек. Главный врач «БК-Мацеста холдинг» Александр Потехин рассказывает чудеса – лысые «волосеют», больные псориазом исцеляются, очень быстро заживают раны, излечиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Аналогов мацестинским водам нет!«Есть, конечно, курорты дороже, комфортабельнее, разрекламированнее, но такого состава воды больше нет нигде в мире, - говорит Потехин, - мы действительно, лечим и вылечиваем. Нам не нужно ехать на Мёртвое море. А вот из окрестностей Мёртвого моря к нам приезжают довольно часто. Лучший период лечения – межсезонье, когда нет наплыва гостей. Только не забудьте пройти дома обследование и взять санаторно-курортную карту».
Санаторий «Металлург», принадлежащий, как и «Мацеста», Федерации независимых профсоюзов России. Сочетание лечебных процедур «Металлурга» и «Мацесты» даёт удивительные результаты. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющие проблемы с опорно-двигательной системой и еще десятком хворей после 15-20 дней комплексных процедур уезжают домой как новенькие.
«Вынырнув» из ванны «Мацесты» и отобедав в «Металлурге», отправляемся в Ривьеру. Этот природно-исторический парк, основанный в 1898 году московским промышленником Василием Хлудовым, на протяжении ста с лишним лет остается центром притяжения для туристов и сочинцев. Более 300 видов деревьев и кустарников со всех концов мира, но «главные» здесь - магнолии. Именно эти вечнозеленые, прекрасные в цвету, деревья посадили покорители космоса, начиная с Юрия Гагарина, и известные зарубежные политические деятели. Ривьера – место отдыха и развлечений, спортивная база, фестивали, выставки, концерты,аттракционы для детей и взрослых, дельфинарий, океанариум с экзотическими морскими жителями и зоопарк.
Сталинская дача
Недалеко от Мацесты есть санаторий «Зеленая роща», на территории которого находятся летние резиденции Молотова, Ворошилова, Микояна, Калинина и других. Дом вождя всех времен и народов стоит особняком, окружённый редчайшими растениями. Близость целебных источников и особые климатические условия этого места (160 метров над уровнем моря, смешивание нескольких воздушных потоков) стали основополагающей причиной для строительства дачи. В доме всё продумано и обустроено с учётом анатомических характеристик вождя. Например, ступеньки сооружены под ревматический сталинский шаг, т.е. ниже обычного размера, кровать 1,80 м х 0,8 м, низкие потолки с особым деревянным барельефом.
Спальни на этой даче у Сталина не было. По легенде, он ни разу две ночи подряд не спал в одном месте.Кстати, даже замочные скважины всех дверей защищены от прослушки и подглядывания…
Сочи-Парк для детей и взрослых
Первый в России тематический Парк Приключений или Русский Диснейлендоткрылся летом 2014 года в Имеретинской низменности рядом с Олимпийским Парком. Многочисленные аттракционы для детей и взрослых, построенные с учётом российских и международных стандартов, уникальные игровые площадки, шоу и мероприятия, кафе и рестораны, а также средневековый замок-отель Богатырь 4* - здесь всё устроено по американским стандартам, но пропитано русским духом отечественного фольклора. Любимые всем с детства персонажи героических былин, русских народных сказок и сказок А.С. Пушкина - богатыри, Змей Горыныч, Кащей Бессмертный, Жар-птица и многие другие. Территория в 54 гектара разбита на пять тематических земель: Аллея Огней, оформленная в традиционном русском стиле, с зоной отдыха на берегу озера с фонтанами; Край Богатырей, посвящённый сказкам и богатырскому эпосу Руси; Край Науки и Фантастики с интерактивными и обучающими аттракционами; Заколдованный Лес с волшебной атмосферой народных сказок и Эко-Деревня - райский уголок для детей и родителей, которые предпочитают устраивать пикники и играть в подвижные игры на свежем воздухе.
Кафе «Волшебный сад», кондитерская «С пылу, с жару» и многочисленные мобильные точки питания. Здесь точно русский дух! Повсюду ходят девушки и парни в костюмах красных девиц и молодцев, героев русских сказок – Медведя, Матрёшки. Это приводит в неописуемый восторг ребятишек! Персонал приветливый, добрый, улыбчивый. И всё это рядом с огромным променадом вдоль моря. Стоимость входного билета для взрослого в апреле составляла 1100 рублей. Со скидкой можно купить билеты на сайте парка, есть и система бонусов - многие приходят с купонами. Катайся за эту сумму целый день, сколько хочешь и на чём хочешь (по возрасту, конечно). Головокружительные горки для любителей острых ощущений, увлекательные семейные аттракционы, детские карусели и площадки активных игр – в Сочи-Парке есть развлечения на любой вкус. Есть ну очень «адреналиновые»! Жар-птица - самый высокий аттракцион свободного падения в России, высота 65 метров. Участников ждут захватывающие дух ощущения во время полета ввысь и резкого «снижения». Змей Горыныч - классические американские горки - ну что про них скажешь? Круто... дух захватывает! Длина трассы 1056 метров, высота - 38 метров. Состав вагонеток, проходя по головокружительной дороге, развивает скорость до 100 км в час. В кассах тематического парка можно купить билеты на Сочи Автодром. А в первых числах мая здесь открылся дельфинарий на 1000 зрительских мест.Сочи-парк действительно заслуживает отдельного внимания! Это то место, которое точно останется в вашем сердце, какого бы возраста вы не были.
Сочинцы любят свой город. Все они, будь то инструктор по горным лыжам в Красной поляне, сторож в супермаркете, сотрудник океанариума в парке «Ривьера» или коммерческий директор известнейшего санатория, говорят о своем новом Сочи с восторгом: «Мы сами удивились тому, что сделали. Олимпиада помогла поверить не только в свой город, но и в самих себя».
Каждому бы российскому городу такую олимпиаду! Глядишь, и превратили бы мы Россию в страну-праздник.
Фото автора

|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |