Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

30.04.2025, 20:52

УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ! Медиатур в Сочи
А ты готов расцеловать город Сочи?
Олимпиада вдохнула во всероссийскую здравницу новую жизнь

14.05.2015, 01:20
Юрий Расторгуев, главный редактор газеты «Весть», Калуга

Месяц назад ваш покорный слуга стал участником медиа-тура в постолимпийский Сочи. Тур был организован Альянсом руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС), администрацией города и местными издателями в рамках проекта «Узнаем Россию вместе!».
Цель проекта – познакомить журналистов с российскими регионами: чем они сегодня живут, как развиваются, каким потенциалом могут похвастаться, в том числе и в туристической сфере. А кому же, как не журналистам, рассказать об этом своим читателям и зрителям? Ведь, согласитесь, сегодня настали какие-то странные времена: некогда недосягаемые Египет, Турция, Испания или совсем уж экзотические Таиланд и Индонезия россиянину знакомы куда лучше, чем соседние регионы. Не говоря уже об отдаленных - таких, как для нас Сибирь или Дальний Восток. Это в корне неправильно и несправедливо. Как выразилась исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская, проект «Узнаем Россию вместе!» по-своему работает на импортозамещение. Каждому региону есть что показать гостям, есть что предложить соотечественникам.
- В Сочи хоть один раз в жизни отдыхал каждый человек, - примерно так выразилась героиня Веры Алентовой
в фильме «Москва слезам не верит». Речь шла о людях советской эпохи. Пройдет немного времени, и мы поймем, можно ли применить это высказывание к жителям современной России.
Уже успело сложиться устойчивое мнение, что сегодня отдых в Сочи простому смертному не по карману. Мэр города-курорта Анатолий Пахомов утверждает – мнение это несправедливо. Здесь есть и вполне разумные, подъемные для среднестатистического россиянина ценовые предложения.
Перед Олимпиадой все «объекты размещения» были в обязательном порядке классифицированы, что в определенной степени гарантирует оптимальное соотношение цены-качества. Есть, конечно, пятизвездочные отели – от 7,5 тыс. в сутки. Есть и трёхзвездочные, где стандартный номер обойдется в 3500. В межсезонье можно подобрать санаторий, где цена будет ниже 1500. В курортный, или, как его называют сами сочинцы, «высокий», сезон будет, конечно, дороже. В гостевых домиках, мини-гостиницах вполне можно устроиться дешевле, чем за тысячу в сутки (здесь все зависит от района, сезона и близости к морю). Мэр даже уверял, что в Лазаревском районе цены начинаются от 300 рублей. Частники сами выставляют свои предложения на сайте городского управления курортами, так что можете поинтересоваться.
А возможности приема гостей у Сочи нынче почти безграничны. К Играм построили 42 новых отеля, так что теперь «организованный сектор» может разместить разом 120 тысяч туристов. Плюс 80 тысяч – неорганизованный.
Анатолий Пахомов назвал пять основных конкурентных преимуществ Сочи по сравнению с излюбленным россиянами Египтом или Турцией. Первое – безопасность. Система безопасности, созданная к Олимпиаде, а требования к ней были самые что ни на есть высокие, надежно функционирует и теперь.
Второе – питание. Согласитесь, экзотические блюда экзотических стран далеко не всегда идут на пользу нашим желудкам. А здесь вы сможете отдать должное не только более привычной еде, но и при необходимости - санаторным диетическим столам.
Третье преимущество – водолечение. Мы, например, воочию увидели, как возрождается легендарная Мацеста с ее без преувеличения чудодейственными источниками.
Четвертая «фишка» Сочи – беспрерывная череда событийных мероприятий вплоть до самого высокого мирового уровня. Здесь, конечно же, спортивные соревнования: не успеют закончиться одни – стартуют другие. Но, как говорится, не спортом единым… Олимпийские объекты практически все имеют двойное назначение: на их базе проходят грандиозные фестивали, конкурсы, концерты. Так что в Сочи теперь можно не только погреть бока на солнышке, но и стать свидетелем исключительно редкого действа: заездов Формулы-1 или ледового шоу Евгения Плющенко.
Ну, и плюс к тому – вся «развлекаловка», какая только ни есть в мире: аквапарки, дельфинарии, аттракционы и т.д.
И, наконец, пятое, лежащее на поверхности преимущество – отсутствие языкового барьера. Оно не только помогает туристу-соотечественнику решать утилитарные проблемы, но и укрепляет в нем уверенность, что он здесь – в своей стране, а посему – не совсем гость, не чужой.
Сказать, что Белая Олимпиада вдохнула во «всесоюзную здравницу» новую жизнь – не сказать ничего. Сочи стал другим. Он сохранил все свои прежние точки притяжения и приобрел бессчетное количество новых. А с ними - и великолепную инфраструктуру.
Взять хотя бы дороги. Шутка ли – 326 километров современных автомагистралей, 55 мостов, 22 тоннеля сквозь горы. По пути в Красную поляну экскурсовод показывал нам старую узкую дорогу, прильнувшую к почти отвесной горной стене. Местные называли ее «Пронеси, Господи!». Наверняка кто-то из читателей имел сомнительное удовольствие по ней передвигаться. Я же даже представить себе не могу, как на этой ленточке, ежесекундно рискуя свалиться в пропасть, разъезжались встречные автобусы. Теперь это в прошлом – в горах катишь с ветерком, то и дело ныряя в жерла рекордной длины тоннелей. Кстати, Мацеста в свое время приостановила свою деятельность именно из-за плохой логистики.
А как изменился архитектурный облик города! Тысячи фасадов зданий были «приведены в соответствие». Даже неказистые домики местных жителей, ютящиеся на склонах, смотрятся как игрушечные – выкрашены или обшиты сайдингом в один цвет, отгорожены от трасс одинаковыми заборами. Нетрудно догадаться, что и все прочие элементы благоустройства – на высшем уровне!
Мэр уверяет, что у сочинского берега Черное море – самое чистое. Вот, например, в прошлом году в морской порт (а порт, как вы понимаете, по определению не экологический рай) зашла вслед за рыбьим косяком стая дельфинов. А эти благородные морские животные не из тех, кто будет резвиться среди мусора и мазутных пятен. Все к тому же известному спортивному событию были возведены мощные очистные сооружения. А мусорных свалок здесь вообще нет: ТБО просто вывозятся за пределы курортной зоны. Это, конечно, крайне накладно, но иначе нельзя.

Фото автора.

Окончание следует.







Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета