Наталия Бондаренко, учредитель газеты «Рабочий путь», г. Смоленск
Ни в Сочи, ни на Кавказе раньше не была, поэтому сравнивать, как было до Олимпиады, мне не приходилось, все впечатления – на первый раз! Сразу скажу: Сочи восхищает! Причем, едва ступив на его землю, начиная со здания аэропорта, дорожных трасс, архитектуры домов, парящих конструкций мостов над горными реками. Берет в плен город и чистотой улиц, курортным ландшафтом, морской набережной, свежим ветерком с горных вершин.
Три дня наш журналистский пул из АРС-ПРЕСС путешествовал по курортной зоне, объектам зимней Олимпиады-2014, с которыми каждый из нас уже был знаком по телетрансляциям в дни соревнований. Нас сопровождал гид, профессиональный историк Антон Мартынов, порадовавший нас не только энциклопедическими познаниями, но и хорошей русской речью, что располагало к общению, и вопросов задавалось немало. Обилие исторической информации подталкивало к собственному выводу, что Сочи крупно повезло три раза. Первый знаковый период - это 1902 год, когда были открыты Мацестинские минеральные источники. Через десять лет на «Кавказской Ривьере» и в других санаториях уже отдыхали тысячи и тысячи курортников царской России. Второе возрождение случилось в тридцатые года. Сочи стал быстро меняться, строительство шло под руководством ведущих архитекторов страны А.В. Щусева, А.А. и Л.А. Весниных, В.А. Щуко. Здания санаториев напоминали дворцовые постройки. И советская номенклатура охотно здесь проводила лето. Любил бывать в Сочи и Сталин. В периоды своего недомогания жил на специально построенной для него даче «Зеленая роща» по нескольку месяцев. Стоит, наверное, сказать: здание это намного проще помпезных строений вокруг него. Внутри же отдано предпочтение дереву, все сделано руками Мастеров, иначе не скажешь. Только несколько примеров. Ни одна доска паркета, ступеней лестниц, которые положены три четверти века назад, не скрипят. А досочки каких-то невероятно ценных пород, собранных со многих российских лесов, - ими выложены стены и сводчатые потолки, - крепятся без единого гвоздя, на специальном клее.
Многое в Сочи тех времен построено в стиле неоклассицизма, и до сих пор потрясает красотой, величием и продуманной целесообразностью. На берегу Черного моря отдыхала, загорала, поправляла здоровье не только элита, но и трудящиеся – строители, колхозники, металлурги, шахтеры, интеллигенция. Такова была линия партии: по путевкам от профкома каждый советский человек хоть раз в жизни открывал для себя волшебный рай Сочи. Кстати, формула «все включено» отлично работала на всех советских курортах. Отдыхающий оплачивал десять процентов от стоимости путевки, остальное – профсоюз. А по перечню предоставляемых услуг Турция с Египтом просто отдыхают. Вспоминаю навскидку: лечение (все виды минеральных и грязевых процедур, обязательное врачебное сопровождение, физиолечение и т.д.), проживание в номере, 3-разовое питание, черноморский пляж, а по вечерам – массовик-затейник.
Уж не подумайте, что я пою оду тем, советским временам… Конечно, когда мы бросились осваивать западные и прочие берега, - это был закономерный процесс после «железного занавеса». И искреннее восхищение комфортом, обслуживанием, чистотой и порядком всего «не нашего»... Где-то лет через двадцать до нас стало постепенно доходить: туда мы ехали за впечатлениями, мечтой о красивой жизни… А дома нас лечили, строго требовали соблюдения рекомендаций в курортной карте и за время отпуска восстанавливали наше здоровье, чем и продлевали жизнь. Теперь-то осознаешь, что сочинские санатории – это не только СПА-процедуры в яркой рекламной упаковке, которые могут быть предложены клиенту в любом месте Земного шара. Год назад мне довелось быть на одном престижном западном курорте. Слов нет: красота неописуемая, знаменитые воды и грязи, но количество процедур слабо контролируется врачами, в основном, многое зависит от толщины вашего кошелька. Какого-то серьезного подхода к себе мы и не ждем. В Сочи несколько иная картина: кроме массажистов и тренеров по фитнесу здесь явное предпочтение врачам-ученым. Сюда едут за здоровьем. Не для красного словца и статус: клинический санаторий. И врачи - не статисты, назначающие количество процедур, а профессионалы с научными степенями, знающие толк в курортном лечении. Мы встречались с ними, беседовали, посещали знаменитый бальнеологический комплекс «Мацеста». Во многих санаториях проведен капитальный ремонт. Если не знать, где находишься, то запросто можно спутать с хорошим чешским курортом или баварской клиникой – условия отличные! Кстати, еще одно любопытное наблюдение. В санаторий «Металлург» мы приехали к обеду, и были на него приглашены. Питание по системе «шведский стол»: обилие овощей, фруктов, прекрасная кухня, диетпитание… Но завораживало другое. Приветливость персонала. Атмосфера этого огромного светлого в стиле классического барокко зала. С высоким потолком, лепниной, большими цветочными вазами, столами, накрытыми нарядными скатертями. Потом, делясь впечатлениями, некоторые из нас утверждали, что в зале фоном звучала музыка. Фактически ее не было. Значит, удалось создать приятный мажорный настрой. То же самое и в номерах, холлах, лечебных кабинетах – само окружение, комфорт помогают настроиться на лечение, здоровый образ жизни и отдых.
Все санатории находятся в парковых зонах. Это еще один большой плюс. Богатство флоры, воздух, пропитанный ароматами хвойных деревьев. Также здесь растут дуб, граб, есть фруктовые и чайные плантации. И потрясающие цветущие магнолии. В горах – альпийские луга, реки, водопады, ущелья. А внизу – побережье Черного моря с пляжами, аквапарками, развлекательными комплексами, кафе и ресторанами…
И тут мы плавно переходим к тому моменту, когда для Сочи наступил третий знаковый период. Конечно же, Зимняя Олимпиада. Любят в Сочи такую вот байку-быль. Когда представителям Олимпийского комитета в 2005 году показывали город и рассказывали, где и что построят, то проехав по основной дороге, ведущей к предполагаемым спортивным объектам в горах, они сказали: «Стоп! Какая Олимпиада? Дороги постройте! Тогда и разговор продолжим». Дело в том, что ехали они по дороге, которая в народе так и звалась «Пронеси, Господи!» Нам ее показали. Представьте себе щебеночную колею, с одной стороны - горы, с другой – обрыв или река. Встречные машины разойдутся только на малой скорости. Поэтому реакция представителей Олимпийского комитета была понятна.
Теперь напомню, сколько было статей, телесюжетов, разговоров о том, что наша Олимпиада – самая дорогая. Оппоненты выкладывали цифры, что только строительство дорог обошлось в ту сумму, которую американцы потратили на всю Олимпиаду в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Признаться, я и сама придерживалась этой точки зрения. Только побывав в Сочи и увидев все воочию, поняла: не всегда цифры отражают действительность… Сейчас все эти споры, дебаты ушли в прошлое. Осталось настоящее и будущее. Когда мчишься по скоростным автомобильным трассам, проложенным среди горных ущелий, вдоль быстрых рек, мимо живописных деревушек, крошечных пасек, то отдаешь должное и грандиозным проектам, и сложнейшим инженерным решениям. А главное исполнению всего этого – мостам, эстакадам, переходам от железной дороги к шоссейной и наоборот. Меня восхитили тоннели, особенно один, он по длине в горной скале даже побил мировой рекорд – три километра двести метров! Олимпиада – уже история, а транспортная проблема Сочи, который тянется вдоль моря на сто километров, решена. Автомобильные развязки удачно вписались в облик города, стали его украшением и избавили от пробок. И сколько таких проблем удалось преодолеть за семь предолимпийских лет?
На встречу с мэром Сочи Анатолием Николаевичем Пахомовым мы пришли в последний день нашего медиатура. Поделились незабываемыми впечатлениями. Только от одних названий мест, где побывали, кружится голова: Красная Поляна, Олимпийская деревня, комплекс «Моя Россия», ТРЦ «Галактика», горнолыжный курорт «Роза Хутор» и, конечно, олимпийские объекты. Невозможно забыть дни Олимпиады, когда вся страна, прильнув к телевизорам, болела за наших, считала медали… А потрясающие зрелища в дни открытия и закрытия Игр! Россия, вопреки многим скептикам, провела лучшую Олимпиаду мира!
- Очень и очень важно, - начал разговор Анатолий Николаевич, - для нашего города, а это почти полмиллиона жителей, то, что они стали жить лучше. Качественно лучше! Были решены колоссальные проблемы. Вы побывали на олимпийских объектах – это грандиозные проекты. Многим нет аналогов в мире, но все они – лишь вершина айсберга. Главный оплот и надежный фундамент, - это, конечно же, инфраструктура. И по затратам, даже не стоит сравнивать с олимпийскими. Одна из проблем – снабжение электроэнергией. Раньше электричество шло через горные перевалы и частые отключения в непогоду, шторма, оползни вызывали много нареканий. Не спасали и подземные кабели, проложенные в 50-60-х годах прошлого века – быстро сгнили. Сейчас построены две теплоэлектростанции: в Сочи (мощностью 160 мегаватт) и в Адлере (360 мегаватт). К тому же протянут современный газопровод по морскому дну и по суше – 700 километров высококачественного кабеля. Так что слова «в городе Сочи – темные ночи» давно канули в лету. Посмотрите на город в вечернее время - фантастика! Свыше полутора тысяч зданий вошли в программу архитектурного светодиодного освещения, как и все олимпийские объекты, и магистральные улицы. Такое гармоничное решение ночного освещения поставило Сочи в один ряд с известными курортами мира.
- Анатолий Николаевич, семь лет беспрерывной стройки. Грязь, разруха, грохот… Жалоб от сочинцев, наверное, было немало. Как справлялись?
- Сейчас, когда все позади и налицо есть результат, я вспоминаю то время с благодарностью и даже с какой-то ностальгией. А тогда - каждый день, как на пороховой бочке. Я даже пошел, может быть, и на авантюрный шаг – дал номер своего мобильника всем жителям, звоните, если авария! – но другого выхода в тот момент не видел. И звонили! Вся моя команда жила в постоянном напряжении, но за пустыми обещаниями не скрывалась. Возникала проблема – ее решали. В таком непростом диалоге между жителями и властью мы постепенно от обид, непонимания перешли к более спокойному и результативному решению городских проблем. Так у нас исчезли свалки, которые просто отравляли жизнь. На помощь пришла наука: действует схема «ноль отходов», мусор сортируется, но важно – он не попадает ни в почву, ни в воду. Для курортного города – это экологическая революция! Представляете, какая была проведена разъяснительная работа.
В Сочи все эти годы работала первоклассная команда топ-менеджеров. На федеральном, краевом, городском уровнях. Цель одна – Олимпиада. И нам удалось свои задачи выполнить.
- А Вы могли бы, Анатолий Николаевич, сказать, почему россиянам предпочтительнее отдыхать в Сочи?
- Назову пять основных приоритетов. Прежде всего – безопасность. С отдыха желательно вернуться, живым и здоровым. Мы очень серьезно подошли к этой проблеме и подключили все передовые мировые технологии. Скажу по-простому, если у кого-то возникло желание украсть кошелек или поднять руку на человека, считайте он уже за это в ответе. Второе. Наш уникальный субтропический климат. Теплое море. И такой контраст – 40 минут и вы в горах, катаетесь на лыжах. Третье. Только у нас бесплатное бальнеологическое лечение. Мацестинская вода, содержащая около 20 химических элементов, уникальна по своим свойствам. Бюветы расположены по всему городу, во многих скверах и парках. Четвертое. Вкусная, экологичная еда. Нас снабжает Краснодар, а там знают толк и в мясе, и в молочке, и в овощах-фруктах. Морепродукты свои – барабулька, камбала, форель. Даже деликатесы выращиваем: и устриц, и мидии, в этом году до тысячи тонн. Налаживаем тепличное хозяйство, чтобы избежать перебоев с фруктами. Пятое. Отсутствие языкового барьера. И добавлю в качестве бонуса: в Сочи вам никогда не будет скучно! У нас постоянно проходят множество событийных мероприятий. Концерты мировых и российских знаменитостей, гастроли театров, кинофестивали, выставки, спортивные соревнования. Формула-1 чего стоит! Афиша - и на любой вкус.
- Скажите, а Сочи – дорогой город?
- У нас предостаточно отелей. Выбор большой. И по цене, и по комфорту. Конечно, в пятизвездочные поедут состоятельные люди…
- А средний класс может рассчитывать на отдых у вас?
- Не стоит думать, что Сочи такой уж дорогой город. В Адлерском районе сколько угодно двух-трехзвездочных отелей. Комнату за полторы тысячи рублей в сутки снять можно. И преимущество огромное – всего в шаге от моря.
Мы рады, что к нам пришли ведущие мировые гостиничные сети, среди них Radisson, Hyatt, Swiss-отель, Pullman. Вот у кого нужно учиться.
Думаю, у нас все получится!