Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

30.04.2025, 20:09

Скучать в Сочи — смертный грех

29.04.2015, 21:10
 

В этом убежден гость Северной столицы — мэр столицы Олимпиады-2014 Анатолий Пахомов

 

Жители огромной России уже привыкли к добрым вестям с побережья Черного моря, в том числе с Кубани. Нельзя забыть, как сочинская зимняя Олимпиада в течение нескольких дней буквально не отпускала от телевизоров и компьютеров десятки миллионов зрителей и болельщиков из самых разных стран. Сразу вспомнилось, что Сочи был, есть и будет признанным курортно-оздоровительным центром, где можно отдохнуть, укрепить силы и подготовиться к очередным трудовым будням. После Олимпиады курорт получил превосходную инфраструктуру и хочет теперь показать ее всем приезжающим. Об этом мы побеседовали с мэром Сочи, побывавшим недавно на берегах Невы.

 

 

— Анатолий Николаевич, как вы оцениваете развитие вверенного вам города?
— Буду откровенен: колоссально — так считает почти полумиллионное население Сочи — улучшились бытовые условия. И в громадной степени изменилась техническая инфраструктура. Нет, пожалуй, ни одной отрасли городского хозяйства, которая не испытала бы положительных перемен. Улицы приведены в порядок, они стали чистыми и приятными для прогулок и знакомства с нашими досто­примечательностями. Благодаря личному контролю со стороны президента России удалось успешно преодолеть две ключевые (прямо скажем, болезненные) проблемы. Во-первых, обеспечить сочинцам бесперебойную подачу электроэнергии. И во-вторых, наладить местную систему канализации. А что такое санитарно-гигиеническое благополучие для южных регионов, не нужно, вероятно, объяснять никому.

 

Раньше в городе, куда приезжали тысячи и тысячи отдыхающих, не было стабильной энергоподачи. Электричество шло через горы, где лежал снежный покров, гулял ветер, случались оползни. Отсюда — частые обрывы и отключения, вызывавшие естественное недовольство людей. Правда, в 1950 — 1960-х годах были проложены подземные кабели, но они, увы, быстро сгнили — и это в условиях, когда курорт рос на глазах, а потребность в энергии увеличивалась изо дня в день. Жалоб было хоть отбавляй! И когда меня избрали мэром, я пошел на рискованный, по мнению некоторых, шаг: дал горожанам номер своего личного мобильника, попросив звонить при каждой очередной аварии. И представьте, звонили и сообщали о неполадках.

 

Сейчас, слава богу, эта беда ликвидирована. При подготовке к Олимпиаде были выстроены две теплоэлектростанции — в самом Сочи (мощностью 160 мегаватт) и в Адлере (360 мегаватт). Кроме того, по морскому дну протянули современный газопровод, а по суше пролегло около 700 километров высококачественного кабеля. И настал свет!

 

В Сочи есть где отдохнуть и на что посмотреть

 

— То есть старая песня «В городе Сочи — темные ночи» уже неактуальна?
— Она навевает романтику прежних времен, но не отражает сегодняшних реалий. Лампочки у нас могут гореть и днем, и ночью, и утром, и вечером.

 

— Это хорошо, но вот туристы и курорт­ники всегда сетовали на транспортные пробки…

— Я — объективности ради — усилю их былые сетования. Город и окрестности страдали от прямо-таки бешеных заторов. Даже в тихой Мацесте не обходилось без пробок. Теперь «загвоздка» позади! Да и как иначе, если сверкают свежим покрытием более 360 километров дорог, модернизированных 22 прекрасными тоннелями и 55 мостовыми сооружениями, включая вантовый мост. Пробки исчезли! Не верите — приезжайте и убедитесь сами.

 

И еще сообщу не без гордости: удалось победить свалки — адлерскую и лооскую, которые отравляли устья местных рек и отпугивали гостей Сочи. Выручила наука: мы применили схему «ноль отходов», что позволяет заблаговременно сортировать мусор, не допуская его попадания в воду и почву.

 

Как видим, в преддверии Олимпиады была проведена масштабная работа, плоды которой мы пожинаем и по окончании спортивных ристалищ. Хотелось бы сказать добрые слова в адрес правительственного куратора международных игр — вице-премьера Дмитрия Козака, на мой взгляд, одного из лучших российских менеджеров высшего звена. Заботами таких людей Сочи обрел второе дыхание.

 

Итоги очевидны: наш высококлассный курорт стал круглогодичной базой отдыха и поправки здоровья, тогда как до Олимпиады он функционировал в таком качестве лишь на протяжении четырех месяцев — с мая по октябрь. Это — главное, основное.

 

— Мы, петербуржцы, рады тому, что город на Неве провозглашен культурной столицей России. Не приходила ли вам мысль объявить вашу жемчужину Черного моря, славную спортивными взлетами, олимпийской и природоохранной столицей государства?

— Такое предложение уже высказывалось в средствах массовой информации. Я, мэр Сочи, полностью поддерживаю эту идею: она не только справедлива, но и перспективна с политической, да и экономической точек зрения. С позиций обустройства наших благодатных южных земель, развитие которых получило мощный толчок после возвращения в родные пределы Крыма. Но, разумеется, обсуждать подобный вопрос не нам — на региональном и муниципальном уровнях. Решающее слово — за федеральными властями, за Москвой.

 

— Позволю себе чуть снизить тональность нашей беседы. Как обстоит в Сочи с продовольственным снабжением?

— Поверьте, неплохо. Многие отличные продукты — овощи, мясо, молоко и молочные изделия — поступают из Краснодара, где казаки знают толк в сытной и вкусной пище. Ну а дары моря у нас свои. Речь идет о мидиях и устрицах (в нынешнем году рассчитываем вырастить до тысячи тонн этих тающих во рту деликатесов). Не мешает полакомиться и черноморской рыбой — барабулей, камбалой, форелью. Налаживается тепличное хозяйство, а значит, не будет дефицита фруктов.

 

— А какова цена вопроса?

— Цена пребывания «разверстана» в соответствии с платежеспособностью всех гостевых категорий. Сочи — отнюдь не дорогой курорт. Конечно, в пятизвездном отеле «продешевить» не удастся — отсчет здесь начинается с 7500 рублей.

 

— Вряд ли туда пойдет средний класс…

— Не пойдет. Такое жилье предназначено для состоятельных людей. Но в Адлер­ском районе, в шаге от моря, расположены целые кварталы двух- и трехзвездных мини-отелей, где можно снять комнату по карману: за полторы тысячи рублей в сутки. Суммарный гостиничный фонд Сочи составляет сейчас 64 тысячи номеров, что дает возможность одномоментно размещать до 120 тысяч человек — «добавку» чуть не в четверть нашего городского населения. Сами услуги выше всяких похвал. У нас задействовано 12 ведущих мировых гостиничных сетей, в том числе «Свис-отель», «Рэдиссон», «Хайятт», «Марриотт», «Пулман». А эти господа блюдут свою репутацию как зеницу ока.

 

— Тогда поведайте: приезжим, особенно молодежи, скучать не придется?

— Знаете, скучать на курорте — смертный грех. Нельзя! В послеолимпийском Сочи делается принципиальная ставка на событийный туризм, на множество предложений на рынке отдыха. Веселого и насыщенного — вплоть до конных прогулок! Календарь 2015 года намечает свыше 150 интереснейших мероприятий. У молодежи глаза разбегутся! Ну, а строгой и маститой публике мы можем порекомендовать оздоровительный и экскурсионный отдых, а также устройство деловых встреч. Добраться до нас тоже несложно — сюда летают самолеты со всех концов России. И радушные сочинцы ждут дорогих гостей.

Милости просим. Приезжайте — не пожалеете!

 

 

Яков Евглевский

«Вечерний Петербург», 28.04.2015г.

http://www.vppress.ru/stories/Skuchat-v-Sochi--smertnyi-grekh-29834 
 

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета