 |
УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ! Медиатур в Сочи Сочи намерен победить в конкурентной борьбе
24.04.2015, 20:58
Олег Каштанов, главный редактор газеты газеты «Известия Мордовии»
Сочи сегодня - красивый и респектабельный город. Это впечатление сразу же после прибытия создают современный международный аэропорт и огромный, весь из стекла железнодорожный вокзал в Адлере, первоклассные автострады с многоуровневыми развязками, прекрасные, как с картинок, дома, и поразительная чистота улиц. Плюс великолепные виды, море и горы...
За время подготовки к Олимпиаде город радикально преобразился. Но здесь стараются подчеркнуть, что новый облик Сочи создавала вся страна, и этот курорт должен быть привлекательным прежде всего для россиян. Глава города Анатолий Пахомов выделяет конкурентные преимущества Сочи перед зарубежными курортами. Прежде всего это безопасность, качественная еда, отсутствие языкового барьера, разнообразные развлечения, богатая культурная и спортивная программы, отсутствие дорожных пробок, возможность получения полноценного лечения в санаториях города, сочетание отдыха в горах и на море, отличная экология. Нам, региональным журналистам - участникам проекта «Узнаем Россию вместе», - предстояло оценить эти преимущества.
ЗДЕСЬ ВСЕХ ВЫЛЕЧАТ
Остановились мы в санаторно-курортном комплексе "Адлер-курорт", который опровергает представление о том, что Сочи - очень дорогой курорт. Номера предлагаются по доступной цене. Сам комплекс очень удобно расположен в 15 минутах от аэропорта и железнодорожного вокзала. Корпус "Коралл", в котором мы жили, находится в непосредственной близости от моря. Кстати, практически из всех номеров видно море. Вокруг живописный парк с творениями Зураба Церетели, в летний сезон доступен огромный бассейн с морской водой. Тут же на месте отдыхающие получают широкий комплекс лечебных процедур.
Сочи - место, где можно поправить здоровье. И в этом деле важную роль играет уникальная "огненная вода" Мацеста, помогающая при заболеваниях кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы. В свое время эти места посещал Сталин, специально для него здесь была построена дача. Мацестинские водолечебницы пользуются большой популярностью и сегодня.
- Аналогов водам Мацесты в мире нет. Есть, конечно, курорты дороже, разрекламированнее, но такого состава воды больше нет нигде в мире, - говорит главный врач «БК-Мацеста холдинг» Александр Потехин, - мы действительно лечим и вылечиваем.
Мацестинские водолечебницы активно сотрудничают с санаториями, такими, например, как «Металлург». Построенный в 50-е годы и недавно прошедший реконструкцию, этот санаторий обеспечивает очень качественное лечение. К тому же, несмотря на свое рабочее название, выглядит он как настоящий дворец. Мы побывали в этом санатории, отметив и серьезную лечебную базу, и отличное разнообразное питание.
ВПЕРЕД, В ГОРЫ!
Олимпиада сделала Сочи полноценным круглогодичным курортом. Сегодня местом паломничества сторонников активного отдыха является Красная Поляна. Путь от побережья до Красной Поляны по великолепной дороге занимает не более часа. Здесь четыре горных курорта. Роза Хутор - один из них. Во время Олимпиады на трассах Розы Хутор было разыграно 30 комплектов медалей в 15 спортивных дисциплинах. Теперь эти трассы доступны для всех желающих. Их протяженность 77 километров. Есть трассы не только для профессионалов, но и для начинающих. Действуют отличные подъемники от ведущих мировых производителей. Сезон катания длится до середины мая. Здесь же имеется крупнейшая в Европе система искусственного снежения трасс, включающая более 400 снегопушек. Поэтому оттепели не страшны.
На территории курорта Роза Хутор расположены 9 отелей от самых фешенебельных до вполне бюджетных. В горной олимпийской деревне на высоте 1170 метров над уровнем моря имеются самые доступные отели. Здесь во время Олимпиады жили спортсмены, а теперь место в отеле можно получить и за 900 рублей в сутки.
Для себя сделал вывод, что лучшее время для горных лыж - апрель, не так многолюдно, да и цены в это время и на гостиничные номера, и на подъемники, и на аренду снаряжения заметно ниже.
Впрочем, в Роза Хутор рады гостям и летом, предлагая все условия для активного отдыха: скалодром, маршруты для трекинга, трассы для горных велосипедов, конные прогулки и др.
В Красной Поляне отличная инфраструктура: множество магазинов, кафе и ресторанчиков. Отдельных слов заслуживает общественно-культурный центр «Галактика», построенный Газпромом. Здесь круглый год доступны аквапарк, ледяная арена, детский интерактивный развивающий центр, боулинг, 3 кинозала. Для детей открыт развивающий клуб с познавательными экспонатами, макетами космических кораблей, купольным планетарием.
Говорят, что архитектурно Красная Поляна имеет мало общего с российскими традициями, скорее, она больше ассоциируется с европейским, альпийским стилем. Возможно, это и так. Но здесь есть уникальный комплекс, который называется "Вся Россия". С десяток строений, и каждое носит название российского города или региона: Казань, Москва, Суздаль, Бурятия, Сибирь... Гости, в особенности иностранцы, побывав здесь, могут представить все разнообразие и богатство архитектуры нашей страны.
Кстати, глава Сочи советует и летом останавливаться в Красной Поляне, даже если вы приезжаете отдыхать на море. Здесь заметно прохладнее, чем на побережье, комфортнее, есть куда сходить, да и по цене это может быть дешевле.
РАЙ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛОВ
Если вам нравятся горы и экстрим, то вам - в Скай-парк. Находится он в живописном месте Ахштырского ущелья в долине реки Мзымта. Центральное место в парке занимает самый длинный в мире подвесной мост Скайбридж протяженностью 439 метров, по которому можно совершить захватывающую прогулку и с высоты более 200 метров насладиться великолепными панорамными видами: с одной стороны - на Кавказские горы, с другой - на черноморское побережье. Но Скай-парк интересен прежде всего своими экстремальными аттракционами. Любители острых ощущений могут насладиться свободным падением с высоты 69 и 207 метров, а также покататься через ущелье на самых больших в мире 170-метровых качелях. Мы с коллегами решились на прыжок с 69 метров - ощущения незабываемые. Надо сразу сказать, что организаторы уделяют особое внимание безопасности прыжков. Всего в мире 6 таких парков. Их создателем является новозеландец Хаккет. За все время существования скай-парков с 1986 года было совершено 3 млн. прыжков и ни одного несчастного случая.
КАК СТАТЬ СПОРТИВНЫМ УПРАВЛЕНЦЕМ
Сочи - это и студенческий город. Наряду с федеральным университетом здесь создан и Российский международный олимпийский университет. Его учредителями являются Министерство спорта России, Олимпийский комитет и компания Интеррос. Попечительский совет университета возглавляет Президент страны Владимир Путин. Университет готовит мастеров спортивного администрирования - управленцев высшей квалификации в области спорта. Обучение ведут лучшие преподаватели, приглашаемые из разных стран мира. Преподавание идет как на английском, так и русском языках. При этом Администрация университета поддерживает тесные связи с регионами России, в особенности с теми, где активно развивается спорт. Меня порадовало, что Мордовия и Саранск хорошо известны менеджменту университета.
ЧЕРЕЗ ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК - К ФОРМУЛЕ-1
Визитная карточка города - Олимпийский парк. Нам не очень повезло, поскольку в день нашего посещения шел проливной дождь, и передвигаться по парку можно было только на электрокарах. Эта прогулка напоминала движение по реке . Но даже дождь не мог скрыть масштаб спортивных сооружений. Они не пустуют. В ледовом дворце Большой проводит домашние матчи Континентальной хоккейной лиги местный клуб "Сочи". На дорожках дворца «Ледяной Куб» в эти дни проходит чемпионат мира по керлингу. А вот конькобежный стадион сменил профиль, он стал теннисной академией, где готовят юные дарования к победам на турнирах Большого шлема. Напомню, что самый знаменитый российский теннисист, олимпийский чемпион Евгений Кафельников родом из Сочи.
Как оказалось, дождливая погода - лучшее время для посещения музея раритетных автомобилей, что располагается в подтрибунных помещениях сочинского автодрома в олимпийском парке. Здесь представлены более 70 экземпляров уникальных автомобилей. Среди экспонатов - представители разных эпох: американские автомобили 1950–1979 годов, нержавеющий Делориан с дверями "крылья чайки", Понтиак, Бьюик, Мазерати, Феррари, Астон Мартин.
Но сочинский автодром - это прежде всего Формула-1. В прошлом году в Сочи вокруг олимпийского парка впервые в России прошел этап самых престижных в мире автогонок. По мнению экспертов это был лучший этап гонок.
- Сочинский автодром по праву можно назвать одним из самых лучших в мире, - говорит руководитель Формулы-1 Берни Экклстоун. - Хочу отметить, что мероприятие готовилось при серьезной нагрузке. Отмечу отвагу и мужество людей, которые работали над этим Гран-при. Невозможное возможно, и это случилось в России.
Действительно, берет гордость за страну - лучшие зимние олимпийские игры, лучший этап самых знаменитых автогонок. Умеем же организовать, особенно когда это очень сложно, и многие в успех просто не верят.
В 2014 Гран-при Формулы-1 посетили более 160 тысяч человек. В этом году зрителей ожидается не меньше. Уже началась продажа билетов. Наряду с очень дорогими можно купить билеты и по вполне доступной цене - 5 тысяч на четыре дня. Напомним, что гонки Формулы-1 состоятся в Сочи 6-9 октября.
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Для детей, да и для взрослых излюбленным местом отдыха становится Сочи-парк, который находится рядом со спортсооружениями прибрежного кластера. Это наш аналог знаменитого Дисней-лэнда с большим количеством самых разнообразных аттракционов, с захватывающими горками и разнообразными шоу-программами.
Для любителей более спокойного отдыха отлично подойдет парк Ривьера. За последние годы парк заметно обновился. В нем появился Большой сочинский дельфинарий, самый большой в Восточной Европе. Дельфинарий работает круглогодично и он полностью соответствует требованиям безбарьерной среды. Проектировщики и строители постарались сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя в дельфинарии комфортно. В парке гости могут посетить не имеющий аналогов в России океанариум, первый в центре Сочи зоопарк, пингвинарий, сад бабочек.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЧИ
Завершала наше пребывание в Сочи пресс-конференция мэра Анатолия Пахомова. Он отметил новые возможности курорта - способность одновременно принять в организованном секторе (гостиницах, санаториях, мини-отелях) 120 тысяч человек. Плюс около 80 тысяч могут принять частники. Мэр подчеркнул, что накануне олимпиады все гостиницы прошли международную сертификацию. И цены, и сервис в них соответствуют категории звездности.
Руководство города рассчитывает, что российские туристы предпочтут город зарубежным курортам. Уже в этом году такие туроператоры как Пегас и Глобус организуют туры в Сочи с авиаперелетами и трансферами. Люди смогут получить полный турпакет по конкурентным ценам.
Пахомов отметил культурную жизнь города, постоянное проведение ярких фестивалей, концертов, программ. Набирает обороты и конкуренция между звездами. Например, в этом году наряду с Ильей Авербухом свое ледовое шоу гостям города покажет Евгений Плющенко.
Отвечая на вопрос "Известий Мордовии", Анатолий Пахомов подчеркнул готовность Сочи взаимодействовать с такими городами, как Саранск по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. При этом мэр поделился опытом ремонта фасадов частных строений и благоустройства территории вокруг них, опровергнув мнение, что при подготовке Олимпиады это делалось исключительно за счет федеральных средств. Были задействованы, конечно, средства городского бюджета, но важную роль сыграли представители бизнеса, в полной мере проявив социальную ответственность. Помощь малоимущим жителям города в ремонте домов оказали и предприятия, на которых они работали. За каждой улицей, участком городской территории закреплены ответственные. Одна из основных их задач - поддержание чистоты. И как мы убедились, с этой задачей сочинцы успешно справляются.
И В ЗАВЕРШЕНИЕ...
Обмениваясь с коллегами впечатлениями от увиденного, мы пришли к мнению, что Сочи - идеальное место для отдыха. И не только для богатых, но и для людей с ограниченными доходами. Здесь каждый может разработать свою программу отдыха, и, уверены, не будет сожалеть.
Остается добавить, что медиатур был организован администрацией города Сочи, Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС - ПРЕСС), при поддержке газеты "Черноморская здравница", "Сочинской курортной газеты", журнала "Фемина" (главный редактор Ирина Тодоренко).
КСТАТИ
Может, не все знают о том, что Сочи в 90-е годы дважды подавал заявку на проведение зимних Олимпийских игр. Международные эксперты отмечали уникальные природные характеристики Красной Поляны, но в то же время констатировали отсутствие нормального транспортного сообщения между Красной Поляной и побережьем. Минусом было и то, что в Сочи не было ни одного спортивного объекта, соответствующего олимпийским стандартам. Экономически, да и политически страна не была готова к проведению Олимпиады, требовавшей не только сооружения практически всех спортивных объектов, но и по сути создания новой инфраструктуры города. К решению этой задачи страна стала готовой лишь в новом столетии. И решающая роль в этом принадлежит Президенту Владимиру Путину.

|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |