Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.04.2025, 22:59

УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ! Медиатур в Сочи
В ГОРОДЕ СОЧИ НЕ ТЕМНЫЕ НОЧИ
Это не город - это страна здоровья

23.04.2015, 19:32
Вячеслав Белоусов, главный редактор газеты «Вечерний Северодвинск».

Чистая правда о чистой воде

Кто бывал в Сочи в начале нулевых, тот хорошо помнит, как выглядели вокзал и аэропорт Адлера. Мягко говоря, провинциально. Строения аэропорта напоминали склады для хранения промтоваров. К тому же стоило сойти с самолета, как тебя начинали дергать бомбилы на стареньких авто: «Земляк, куда отвезти? Недорого возьму!» Теперь этого нет. Здесь много чего нового. В аэропорту вы увидите стойку с надписью «такси». Вам назовут цену и проводят до автомобиля, водитель которого подхватит чемодан. Правда, при отъезде я понял, что кое-что из старого осталось - желание нагреть руки на неопытности гостя. Через три дня такси в обратном направлении обошлось мне более чем в два раза дешевле: водитель взял сумму строго по счетчику. Так что, если прилетите, стоит поторговаться. От аэропорта в Сочи в среднем получается 300-350 рублей.
- Много у вас обиженных в связи с подготовкой города к Олимпиаде? - уже в машине спросил я у таксиста. - Приходилось читать, что сносили здания, даже если хозяева были не согласны на переезд.
Водитель слегка удивился:
- Я не знаю ни одного такого случая. К примеру, мой брат вначале был не согласен на переезд, а сейчас жизни радуется. Дом ему дали лучше, чем был, земли столько же, да еще четыре миллиона осталось. А его сосед всю родню из соседней республики перевез в Сочи и думал, что каждой семье по хате дадут. Но не удалось обмануть. Вот он, пожалуй, обиженным остался.
По пути проезжаем огромное, из стекла и железа здание в форме лежащего овала.
- Это что за торговый центр? - спрашиваю у таксиста.
- Это не торговый центр, это новый вокзал, - не без гордости отвечает тот. - Поезда теперь заходят внутрь здания, так что пассажирам не страшны ни снег, ни дождь. А они у нас бывают в эту пору.
Забегая вперед, скажу, что через пару дней, 14 апреля, мэр Сочи Анатолий Пахомов встречал президента Палестины Махмуда Аббаса. В тот день шел снег, правда, пополудни вновь засияло солнце, согревая не только людей, но и зеленые газоны, деревья.
…На ресепшен гостиницы «Коралл» (которая позволила провести три дня в уюте, за что огромное спасибо) я спросил у милой девушки, где можно купить питьевую воду. Она удивилась:
- А зачем покупать? Мы пьем воду из-под крана…
Теперь пришла пора удивляться мне, подобное я слышал разве что в Израиле, где в кранах вода из подземных источников. Поэтому, да простит меня девушка, не поверил. А когда появилась возможность задать вопросы мэру Сочи, я спросил Анатолия Николаевича, правда ли, что в кранах питьевая вода? Мэр ответил утвердительно и добавил:
- Кстати, морская вода близ Сочи самая чистая в Черном море. Во время подготовки к Олимпиаде были применены современные технологии очистки, и получен хороший результат. К слову, под городом нет свалки, а в Сочи вы не увидите мусора. Он сразу пакуется и увозится далеко за пределы края. Так что экология в нашем городе на высоте, в этом плане мы ни в чем не уступаем европейским курортам.
Ну и конечно, во время пресс-конференции (кстати, в это время шла трансляция «прямой линии» президента страны Владимира Путина, и мэр попросил одного из сотрудников в случае, если зайдет разговор о Сочи, тут же включить телевизор на полную катушку) в ходе вопросов-ответов было видно, как гордится он своим городом, как любит его.

Летите, голуби, летите…

Мы часто слышали и слышим о Красной Поляне. В воображении обывателя это некая Рублевка на территории нынешнего Сочи. Это и так, и не совсем так. Действительно, если привезти вас сюда с закрытыми глазами, а потом снять повязку и спросить, куда вас занесло, то в качестве вариантов станете перечислять: «Австрия, нет, Швейцария; Германия, нет, Франция-Страсбург…» Да-да, не преувеличиваю. Сюда ведет просторная дорога, пролегающая через многокилометровые тоннели, «пробитые» в горах в период подготовки к Олимпиаде. Вас встречают уютные современные здания в европейском стиле и современном ландшафте. Но от Рублевки, где здания пытаются перещеголять соседние, Красная Поляна отличается не только внешне. Сюда вы можете приехать на любом виде транспорта и, забронировав номер, наслаждаться видом заснеженных гор, вдыхать горный воздух под журчание реки Мзымта. Если вы совсем отчаянный и не хватает адреналина, прыгайте в вагончик подъемника - и в небо! Там вас ждет самый длинный в мире пешеходный мост - Skybridge. Преодолев его, получите первый бонус… Чтоб получить еще больше эмоций, подходите к инструкторам по банджингу. Они вас проинструктируют, оденут в соответствующую амуницию и… летите, голуби, летите!
В нашей компании самой смелой оказалась Наталья Агафонова, редактор из Новосибирска. Она еще накануне призналась, что хочет испытать падение в бездну. Правда, стоя на краю искусственной пропасти, долго размышляла: to be or not to be?! В какую-то минуту показалось, что она не отважится на прыжок, но… Полетела аки птица, а когда вернулась, мы увидели лицо красивой женщины, озаренное победой над собой. Глядя на это, как же могли поступить мужики?! Вот на край обрыва встает уральский Дмитрий Полянин, а чуть позже - саранский Олег Каштанов и без всяких там английских выражений, а с русским «была не была!» бросаются в пропасть! Таким образом, счет стал два-один в пользу сильного сословия… И поскольку на территории «Роза Хутора» остались еще пьедесталы почета, мы поставили эту тройку соответственно занятым местам, а в быту стали называть их не иначе как «космонавтами».

А впереди еще три дня и три ночи…

Почти убежден: по прочтении этого материала найдется немало скептиков, которые напишут в социальных сетях, что это, дескать, рекламка, которую редакторы отрабатывают, побывав в Сочи. Не буду их разубеждать, сколько доказательств ни приведи, результат останется тот же – «не верю!». Не верьте. Пока сами не убедитесь в правоте Сергея Трофимова, который уж много лет поет, что он готов расцеловать город Сочи! А расцеловать есть за что, не только «за шашлычок под коньячок».
У нас действительно было три дня и три ночи. У нас - это редакторов республиканских и областных газет, объединенных структурой – «АРС-ПРЕСС».
Мэр Сочи привел несколько доказательств того, почему лучше отдыхать в столице экс-Олимпиады, а не в более теплых краях или Европе. Вот некоторые из них.
- Во-первых, в мире не много мест, где вам предлагают два времени года в одном флаконе: лето и зиму. Утром плещетесь в теплом море, а после обеда вас обжигает горный морозец.
- Во-вторых, вокруг слышится родная речь. Кстати, перед Олимпиадой едва не все местное население прошло переподготовку: полицейские, горничные, обслуживающий персонал, таксисты. И если ранее они в основном предпочитали заниматься «халтуркой», сдавая комнаты и койки отдыхающим, то теперь охотно идут на работу в отели и рестораны, торговые центры, которых в нынешнем Сочи не меньше, чем в столицах.
- В-третьих, - продолжал мэр, - вы представляете, какой уровень безопасности требуется во время подготовки и проведения Олимпийских игр?! У нас на территории установлены десятки тысяч видеокамер, у мониторов круглосуточно сидят люди, если кому-то в карман залезет воришка, то тут же в полицию поступит сигнал и «шалун» будет задержан! А безопасность немаловажна в наше тревожное время. И мы ее обеспечиваем!
В-четвертых, у нас есть гостиницы, которые по карману людям с разным достатком. Даже в «Роза Хутор», «Скай-парке», где обитают любители горных лыж и банджинга (прыжки на чугуевских подтяжках с высоты 69 метров), есть номера за девятьсот рублей в сутки. А если и это для вас дорого - пожалуйста, частное жилье и гостиницы от трехсот рублей. К услугам людей с достатком - отели всемирно известных сетей, четыре-пять звезд с соответствующим комфортом.
- Сейчас мы заключаем договоры с лучшими туроператорами мира и Европы, проведены переговоры с Ираном и Китаем, проявляют интерес Германия, Пакистан, прилетели первые чартеры из Тегерана и Пекина. Наше слабое место - высокая стоимость дороги. Она порой сводит на нет все наши преимущества. Здесь все доступно и хорошо, а цена в целом выше, чем отдых в Турции или Египте. Поэтому сейчас туроператоры по нашей просьбе разрабатывают пакетные предложения и обещают, что стоимость их будет ниже, чем в эти страны. Ведь по пути в Турцию самолет пролетает над Сочи, поэтому более короткая дорога должна и стоить меньше.
Мы внимательно слушали мэра, краем глаза наблюдая за трансляцией «прямой линии» Президента страны. Из Сочи не прозвучало ни одного вопроса. Для мэра это скорее было радостно, чем тревожно. А он продолжал перечислять преимущества Сочи перед иноземными курортами:
- А наша Мацеста?! Да она мертвого на ноги поставит! Просто до Олимпиады сюда было трудно попасть, дорога не позволяла. А сейчас! Можно отдыхать в любом санатории, гостинице, частном секторе, а сюда приезжать на лечебные ванны, пить минеральную воду - бесплатно!

Полетели в Сочи!

Мэр на протяжении всего разговора не раз напомнил о том, что этот курортный рай построила вся страна. Да, затрачены огромные средства, но на территории России появился не летний, а круглогодичный курорт. Здесь в любой сезон можно отдыхать, набираться сил в условиях комфорта, не уступающего европейскому. Остается надеяться, что в ближайшее время все чаще можно будет услышать фразу: «Полетели в Сочи, там и лучше, и дешевле!»










Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета