Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

30.04.2025, 19:05

УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!
Не перескочишь через Сочи…

15.04.2015, 21:59
Не перескочишь через Сочи…
 
Отпускной сезон начался… весело. Потому что – апрель. Потому что коллеги скребут перьями в регионах, бегают по непросохшим улицам, а то и преодолевают последние сугробы, а ты в прекрасной компании таких же счастливцев с немалой высоты гостиничного комплекса «Коралл» Адлеркурорта смотришь на просыпающееся Черное море, ищешь на берегу заветный камень «куриный бог», водишь ладонью по сочной листве. Елки мохнатые, это ж Сочи, в которых у тебя три ночи и четыре дня, подаренных АРС-ПРЕССом в очередном медиатуре.
Моим родителям повезло больше: весь Союз они объехали еще в школе. А поколение, выросшее в девяностых, когда каждый бубль-гум делили ножиком на четыре части, максимум могло позволить себе скататься на деревню к дедушке. А когда они, жвачечные люди, выросли, то попали прямиком в Турцию и Египет. Фактически не зная Родины. Да, в Сочи я впервые. Поэтому сравнивать новый, постолимпиадный город с тем, что жил-был в прошлом веке, не стану, потому что не смогу. Остается напитываться впечатлениями как губка, а потом «выжимать» их на бумагу…

Редактора – вниз головой!

Второй день. Регламент – с утра и до бесконечности. Форма одежды – утепленно-удобная. Экскурсионный автобус с местным гидом Антоном, который «закачал» прямо в мозг не одну энциклопедию про побережье, везет журналистов в Скай-парк. Парк приключений на высоте. Еще с вечера пара человек настроилась сигануть с моста на чугуевских подтяжках. И вот мы на месте: подъем в горку, преодоление металлических ступенек над Ахштырским ущельем и – мост-мостище, который или посмеется над тобой или покорится. Идя по skybridge, ты идешь в небе, потому что под ногами – 207 метров бездны, а мост, хоть и держится восемью канатами и весь такой основательный, все равно раскачивается. Нет, ватное тело как-то движется вперед (на другом конце пообещали реликтовые рощи, пещеры с лианами и диковинные цветы), в голову тем временем лезет чепуховина, рот не закрывается (кислорода мало), глаз дергается. Дошли все-таки. Обратно уже быстрее. И вот тут началось самое интересное: коллега из Новосибирска Наталья Агафонова решилась на минуту-другую превратиться в птицу, не без помощи, специалистов по банджингу. Сибирские женщины – они такие: все избы потушат, всех коней остановят, еще и щучкой с высоты 69 метров нырнут. Еще два редактора – из Екатеринбурга и Саранска - чтоб не отставать от слабого пола, тоже прыгнули. Итого – три «космонавта» - и море впечатлений у всей команды.

Облако-рай

Скай-парк стоит по пути в Красную поляну, в селе Казачий брод. Дальше – сама она: красна отелями первой линии, лоском, вышколенным обслуживающим персоналом. Остается догадываться, что неизменной здесь осталась только своенравная река Мзымта. В районе Поляны – четыре горнолыжных курорта. Гуляем по «Роза Хутор». Опять же в воздухе – что за день без земного притяжения?! Гуляем «отрезками»: плавно вверх по канатной дороге до Олимпийской деревни, потом еще один участок. И последний затяжной полет до самой высокой точки – Роза Пик. Это 2320 метров над уровнем моря, когда внизу не только дома, леса, трассы, но и облака. Сам пик завернут в облако как в одеяло – качественную фотографию получить трудно: туман, вязкость, рыхлость… Масштабы работы впечатляют: сколько ж сюда вложено сил и средств прежде, чем получить результат и сверхотдачу?..
Народу сейчас меньше – курорт принимает до тысячи человек в день. В январские праздники, по словам директора Сочинского филиала этого курорта Александра Белокобыльского, число туристов доходило до 98 тысяч. Последние рабочие сутки удивительного островка свободы в межсезонье – 11 мая. Потом же «Роза» отправится на покой – имеет право, между прочим. А вновь примет гостей в июне – там для них приготовят велосипедные, пешие эко-прогулки и другие программы по получению удовольствия.
Страна в миниатюре и космические дали от «Газпрома»

Культурно-этнографический комплекс «Моя Россия», что в нескольких минутах езды от подъемников на горнолыжные трассы, -- это «архитектурный винегрет» из 11 зданий на 11 гектарах. Кавказ, Суздаль, Санкт-Петербург, Сибирь, Русский Север, Москва, Бурятия… Каждое гостиничное и пищеупотребительное строение представляет стилизованный кусочек страны как во внешнем, так и во внутреннем убранстве. За последнее отвечал месье Юдашкин, за первое – не менее модный московский градостроитель. Гостиницы с номерами от 4,5 до 11, 5 тысяч рублей, рестораны и таверны с не менее красивыми ценниками – отрада не для среднебюджетного кошелька… Как же: сам президент тут кушамши во время Зимней олимпиады. Здесь невероятно красиво и опасно дорого. Может, стоит копить пару лет?
Еще один объект турпоказа – торгово-развлекательный центр компании «Газпром» под названием «Галактика» в поселке Эсто-Садок. И здесь все красиво и дорого. И почти нет гостей. Говорят, не сезон сейчас. Но что-то подсказывает, что пока на деле наполняемость огромной махины из стекла не вызывает оптимизма у самого оптимистичного менеджера… Может и правда, - пока?
Мы так думаем… Сочи непременно нужно сохранить как бренд, нашу марку. И для этого в том числе нужно повернуться лицом к туристу родному. В большей своей массе он не ест с золотых блюд, не купается в шампанском, но он, отпахавший 11 месяцев, вполне заслуживает достойного отдыха. Но надо ему помочь. Не ослеплять золотом, не предлагать только vip-отдых. Достаточно доброго отношения, приветливости (а этого у хозяев уникального места хоть отбавляй) и четкой, отличной работы. Тогда и цены будут демократичнее (на кого они сегодня вообще рассчитаны?!), и гости из разных концов России-матушки вместо заграницы, готовой во всем уступать, обязательно приедут в Сочи. Не только на три ночи, на все время полноценного заслуженного отпуска.


Ирина НИКИТИНА, газета «Тюменская область сегодня»




Фото И. Ефремова, гл. редактора газеты "Владимирские ведомости"

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета