Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 14:30

Продолжение темы
Не рубите, мужики...

18.03.2014, 20:45



Не рубите, мужики...

С февраля газетчики России обсуждают отказ Правительства РФ дотировать «Почте России» доставку подписных газет и журналов. В результате появилось «Открытое письмо» на имя главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова. Подписал его и я. Считаю, что это, как и некоторые другие решения властей в области СМИ как минимум не продуманно.


Ошибочная оценка ситуации
Письмо довольно велико. Заинтересованные лица могут познакомиться с ним вот здесь: http://old.arspress.ru/news/site_news/50778/. Есть еще одно письмо - руководителей СМИ на имя Президента России Путина (http://www.ruj.ru/_news/5245/#.UxbeCD9_uyo). Оно единогласно поддержано Федеративным советом Союза журналистов России и озаглавлено предельно алармически - «Отечественный медиарынок на пороге катастрофы!».
А пока суд да дело, подписных цен на II полугодие нет...
...Ликвидация субсидий на подписку в сочетании с властным указанием сократить и даже вовсе ликвидировать государственную поддержку региональных и муниципальных СМИ дают в целом очень тревожную тенденцию. Но отказывая в поддержке СМИ, наиболее лояльным к государству и к проводимой им политике, власти рубят сук, на котором сами же и сидят.
Думаю, что в основе этих неверных решений Москвы лежит как минимум ошибочная оценка ситуации в регионах России. Да, в непростых экономических условиях правительство вынуждено экономить. Никто не против: экономия бюджетных средств - важное, правильное и нужное дело. Но экономия должна быть разумной и просчитанной, и уж никак не основанной на кликушестве неких «общественников», которые, совершенно не разбираясь в процессе, с умным видом пытаются давать обществу советы «космического масштаба и космической же глупости». Зачем им это надо? Неужели только для того, чтобы погромче заявить о себе? Прокукарекать что-то, приятное начальственному уху? А там хоть не рассветай?..
Но почему на это кукареку так легко «ведутся» власти?
Вот вдруг некие «общественники» обратили внимание на якобы «недопустимую расточительность» региональных властей, которые «кое-где у нас порой» тратят миллионы на «пиар губернаторов». При такой постановке вопроса каждый гражданин возгорится праведным гневом. Действительно, куда это годится - вваливать миллионы рублей в СМИ только для того, чтобы те в полном отрыве от реальности «делали приятно» своим областным главам! Это нехорошо! И вот Минфин вроде бы разродился инициативой по «оптимизации региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов».
А вот мой вывод из такой постановки вопроса таков: федеральные власти не знают и не понимают, что такое региональные и муниципальные СМИ, как и для кого они работают, какова их бизнес-модель, а самое главное ‑ какова их общественная ценность.
Как на самом деле?
Начнем с самого простого. В бюджете Владимирской области статьи расходов «на пиар губернатора» нет. На 100 процентов уверен, что такой статьи расходов нет ни в одном региональном бюджете РФ. Российские губернаторы, какие бы они ни были, ‑ отнюдь не дураки и не политические самоубийцы.
А что есть? А есть статья «информирование населения о деятельности исполнительных и законодательных органов власти». И это, согласитесь, не одно и то же.
Аксиома - любой губернатор на вверенной ему территории реализует не свою персональную, а федеральную политику, исключительно политику Президента и Правительства РФ.
Так? Так! Следовательно, бюджетные затраты по статье «информирование населения о деятельности исполнительных и законодательных органов власти» - это региональная доля затрат на медийное сопровождение повестки дня, предлагаемой федеральной властью. И, по-моему, федеральный центр должен не отжимать эти деньги, а напротив, благодарить регионы за то, что они добросовестно и подробно, конструктивно и лояльно продвигают государственные ценности в широкие массы жителей городов и районов российских регионов. А по уму, так и вовсе стоило бы поощрять губернаторов на это дело дополнительными трансфертами, а не бить глав регионов по рукам.
Да, это информирование исполняется с разной степенью мастеровитости. Никто не спорит, бывают случаи и излишней сервильности со стороны редакторов СМИ. Свою часть проблемы рождают и некоторые чиновники на местах, искренне считающие, что «информирование населения о деятельности...» просто обязано быть тупым и некритичным тезисом «Наш Иван Иванович ‑ самый лучший...». Но так ведь это вопрос профессионализма, а не количества выделяемых денег. Просто распределителям средств надо искать лучших исполнителей заказа.
И, кстати, по закону и правительство, и президента не должно волновать, сколько денег и за что областной бюджет выделил, например, «Вестнику Ополья» или «Коммунару». Это дело областной администрации и законодательного органа, принимающего бюджет. Федеральная власть или доверяет регионам, или нет. Если доверяет, она в мелочи не лезет. Если не доверяет ‑ тогда зачем нужны администрации регионов и ЗакСы?
Уникальный канал информации
По моим данным, муниципальные СМИ Владимирской области в рамках информирования получают из областного бюджета, в общем-то, смешные деньги ‑ всего на круг 4,5 миллиона рублей в год. Кто получает? Одна, реже две муниципальные газеты в районах (в среднем по 180 тысяч рублей. В год!) плюс ряд муниципальных телерадиокомпаний (от 40 до 100 тысяч. Тоже в год!).
И самое смешное - деньги по этой статье действительно идут на информирование населения о реальной деятельности АВО в интересах людей, а не на полосные портреты губернатора.
Во-первых, информировать население требует закон.
Во-вторых, если в этом вопросе будет вакуум, его (вакуум) быстро заполнят различного рода «болотные» и «майданутые» личности, которых у нас в последнее время развелось немало.
В-третьих, кто и как бы ни относился к муниципальным СМИ, для маленького городка или района они ‑ почти единственное окно в мир. Как написал один умный человек, «эти газеты читают, чтобы узнать, что там придумали городские и районные власти, кто там героически спас тонущего мальчишку из реки на прошлой неделе, когда пенсию повысят и когда открывается ярмарка»...
Местные СМИ ‑ отнюдь не агитки «за губернатора, мэра и т.д.», а уникальные каналы распространения общественно значимой, важной, полезной и патриотически окрашенной информации для конкретного района, конкретной области. Сегодня эти СМИ почти эксклюзивно обеспечивают прямую и обратную связь между властью и народом. Региональная власть узнает о ситуации в районах в том числе и из местных СМИ, а население из них же - о реакции власти на свои нужды.
Прежде чем поднимать вопрос об экономии на муниципальных СМИ, неплохо бы их почитать. И окажется, что они пишут о самом насущном: какие кому положены субсидии и льготы, как и где их получить, что и почему делают власти, как это скажется на каждом жителе района...
А это, ребята, между прочим - сохранение социальной стабильности в стране и формирование лояльности населения ко всей системе власти в России.
Никто, кроме муниципальных и региональных СМИ, этого не делает и не сделает. И это ответ на вопрос, почему эти СМИ должны и впредь получать поддержку властей, в том числе и финансовую.
Удар по малому бизнесу?
Ну а еще наши СМИ ‑ это такой малый и средний бизнес, который вроде бы в России тоже имеет право на государственную поддержку. И региональные, и муниципальные СМИ создают сотни, тысячи рабочих мест. И это очень особенные рабочие места. В СМИ работают и СМИ издают, как правило, люди образованные. Сокращение поддержки местных СМИ ‑ это и разорение бизнеса, и лишение заработка провинциальной интеллигенции. А плюс с этим бизнесом связаны сотни почтовиков, сотрудников Роспечати, полиграфистов...
Разорив бизнес муниципальных СМИ, власть добьется как минимум двух негативных вещей: падения уровня лояльности к ней в территориях и усиления процесса интеллектуальной деградации малых городов и районов страны.
Оно власти надо?

Автор: Игорь Ефремов

http://www.vedom.ru/news/2014/03/17/13080-ne-rubite

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета