 |
Хроника Олимпийских игр Главный день!
07.02.2014, 15:50
Ирина Тодоренко, Вероника Афанасьева
«Сочинская курортная неделя»,
Сочи, 7 февраля 2014 года
Если у олимпийцев есть Бог, то он любит Сочи. 7 февраля. Утро. Солнце светит так, что больно смотреть и в черных очках, и в розовых!
Опять перекрыт весь центр. Редакционная машина с частью тиража (выгруженным в Лазаревском и Дагомысе) опять «зависла» где-то в районе Мамайки. Так и живем – печатаем в Ростове (цена-качество), везем через все посты, на каждом этапе опечатывают и ставят новую пломбу. В коридоре редакции толпятся пенсионеры, которые привыкли сами забирать газету каждое утро по пятницам.
Ворчат.
- Прошлый раз вам снег помешал вовремя привезти, сегодня – Олимпиада…
Что тут возразишь. Все именно так. Заместитель директора принимает решение отправить тираж по объездной сначала в Адлер, потом вернуть машину в Сочи. Услышав, что ждать надо до обеда, старики разбредаются – посмотреть на Огонь.
Сегодня третий, заключительный день путешествия Олимпийского Огня. Вечером уже кто-то (пока - интрига) зажжет огромный факел в Олимпийском парке. И на стадионе «Фишт» начнется Олимпиада века. По-крайней мере, для нас, сочинцев, она звучит именно так.
А пока в красавце-парке наводят марафет. Моют огромные, цветные дороги, по которым вечером пойдут спортивные делегации на стадион.
Вот шведы наводят последний лоск на свой гостеприимный Дом. В павильоне Краснодарского края накрывают шикарные столы. Возле настоящих чумов с Севера суетятся какие-то мужчины. Третий раз выносят, расстилают, и опять уносят ковер с синими оленями. Наверное, не хватает им тонкого женского глаза и крепкой руководящей руки, иронизируем мы.
Целая армия волонтеров со всего света, словно муравьи, курсирует по территории парка. Завозят продукты, сувениры, устанавливают освещение. Работа кипит. Для посетителей Олимпийский парк закрыт до 16 часов.
Для тех, кто не в теме, уточню, что Олимпийский парк построен внизу, в Имеретинской низменности. Это грандиозное сооружение со стадионами, олимпийской деревней и настоящим почти диснеевским парком развлечений. Именно здесь на стадионе «Фишт» (название получил от высочайшей вершины в горах Красной Поляны) и начнется то, что заставит прильнуть к экранам миллионы людей всего мира (фу, какой штамп, но ведь - по сути!).
Конечно, сочинцы уже дважды побывали на репетиции церемонии открытия. Но, как партизаны, молчим, и только делаем огромные глаза. И в лучших традициях страны даем советы – «одевайтесь теплее». Стадион-то – открытый. На нем потом будут проходить футбольные баталии.
Неподалеку приземляются диковинные самолеты с правительственными делегациями. На «Бочарке», как ласково сочинцы называют резиденцию нашего Президента, тоже сегодня жарко.
В Медиацентре, что в самом центре города, возле морпорта, для неаккредитованных журналистов масса встреч и телемостов. Сам ректор МГУ Садовничий расскажет о вкладе в Олимпиаду.
В олимпийских деревнях, что в горах, идут заезды спортсменов, на «Розе-хутор» (теперь и архитектурно напоминающей альпийское буржуазное благополучие) ходят счастливые туристы-болельщики, скупают сувениры, галлонами пьют кофе, лопают чизбургеры.
Это - Сочи! Новый обновленный, неузнаваемый! День накануне праздничного вечера. Возвращаемся в центр, на бесплатной электричке «ласточке». Одна немолодая азиатского типа дама, убеждает своего спутника, что мы едем на «сапсане».
По иронии судьбы – за окном над морем вдоль берега летят дикие утки. Много их, летят красиво, четырьмя ровными линиями, иногда соединяющимися в клин.
Немым укором встают наши многочисленные публикации по защите уникальной Имеретинской низменности, где столетиями останавливались перелетные птицы. Господи, если ты есть, прости нас, и дай нам новый победный шанс!
Нам он очень нужен, и Сочи, и стране!
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |