Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.03.2024, 21:18

Японский миф

 

Как часто миф  становится  «непререкаемой правдой»?  Присутствие  японских  интервентов  на территории  будущей ЕАО в годы Гражданской войны – миф или нет?  Утверждения  об этом  перекочевывали  из справочника в справочник  с советских времен вплоть до начала  XXI века

В свое время как журналист я объездил всю область, и нередко приходилось слышать о том, что тут или там в то далекое время находилась японская армия. Чаще всего об этом рассказывали жители Облученского района. Это не удивительно, ведь именно здесь находились важные стратегические объекты той эпохи – ремонтное депо в Облучье, путевая дистанция с паровозным депо и угольные копи в поселке Бира. Последние имели огромное значение, особенно для военных, о чем упоминал еще Владимир Арсеньев в отчете о своей экспедиции 1912 года: «Уголь чистый, блестящего черного цвета, отделяется мелкими кусками, горит длинным светлым пламенем, оставляя очень мало золы». И далее: «Ввиду отсутствия угля между Хабаровском и Благовещенском значение бирского угля огромное: он находится в тылу армии; для флота (канонерских лодок) он является единственной каменноугольной базой; он нужен и вообще для судоходства на Амуре; уголь нужен и для Амурской железной дороги, и городу Хабаровску. Река Бира является единственным естественным путем сообщения, по которому производится подвозка грузов и продовольственных запасов к строящейся Амурской железной дороге».

Тот факт, что осенью 1918 года Хабаровск был оккупирован японцами и американцами, возможно, и дал основание местным краеведам говорить о присутствии на постоянной основе иностранных войск и на нашей территории. Стоит отметить, что именно японские военные составляли львиную долю всех интервентов – более 72 тысяч, из которых 30 тысяч располагались в Забайкалье. К примеру, американцев, вторых по численности, было почти в семь раз меньше, около 10 тысяч. Размер экспедиционного корпуса других держав, таких как Китай, Великобритания, Италия, Франция – по разным оценкам, не превышал 28 тысяч человек. И это без учета чехословацкого корпуса в 40 тысяч штыков, в основном расположенного в Сибири. Но если целью чехословаков было покинуть территорию бывшей Российской империи и вернуться на родину, то, скажем, японские газеты прямо писали, что «независимость Сибири представляла бы особый интерес для Японии», и намечали границы будущего марионеточного государства к востоку от Байкала со столицей в Благовещенске или Хабаровске.

Присутствию американцев и японцев на Дальнем Востоке можно найти большое количество доказательств на просторах Интернета – это и многочисленные фотографии, и документальные фильмы. Кадры кинохроники тех времен показывают, что железнодорожный мост через Амур охранялся японскими и американскими частями совместно, в том числе и с представителями «белого движения». Так что нельзя исключать возможность того, что в это время на сопредельный берег отправлялись краткосрочные карательные экспедиции по подавлению партизанского движения, тем более что на протяжении всего 1919 года в районе Благовещенска и Зеи велись активные боевые действия, где интервентам противостояли многочисленные отряды партизан. В руках последних находились эвакуированные в тайгу склады с оружием и обмундированием, а также некоторым количеством золота. Партизаны постоянными набегами не давали покоя малочисленным гарнизонам интервентов и белогвардейцев на станциях Амурской железной дороги. Поэтому исключать нельзя, что небольшие подвижные японские отряды находились на станциях Бира и Облучье, где, скорее всего, предпринимали карательные операции против местных жителей до 1920 года. Однако в основном сообщение с благовещенской группировкой происходила по Амуру.

Кстати, Хабаровск японцы покинули сами, под давлением своих номинальных союзников – американцев. Возможно, это один из первых открытых конфликтов двух тихоокеанских держав за влияние в регионе. США, ревниво следившие за любыми попытками японцев закрепиться на континенте, делали все, чтобы заполучить на Дальнем Востоке такие позиции, с которых можно было бы контролировать Японию и подчинить ее действия американским интересам. Тем не менее солдаты императорской армии стали последними из интервентов, кто покинул территорию советской России – северную часть острова Сахалин –  в 1925 году.

Следующим фактом, который, возможно, стал ключевым в создании «японского» мифа – это фильм братьев Васильевых «Волочаевские дни» 1937 года. И это не удивительно: ведь именно в нем показана борьба с интервентами на Дальнем Востоке, тем более что это было время резкого обострения в отношениях между СССР и императорской Японией – канун военных действий у озера Хасан. Авторы фильма сделали японцев одними из непосредственных участников Волочаевского боя, ради пропаганды пожертвовав историчностью. Скорее всего, это было сделано сознательно: в 1930-е годы Япония вела активную захватническую политику в соседнем Китае, создав на севере его, у советских границ, марионеточное государство Маньчжоу-го. А кроме того, поддерживала и финансировала различные белоэмигрантские объединения для исполнения военных провокаций на советской территории. Поэтому для Советского Союза был необходим ярко выраженный образ врага, который затаил обиду еще с Гражданской войны, что с блеском и продемонстрировали в своем фильме режиссеры Васильевы. Тем более что в те годы они были одними из лучших – их фильм «Чапаев» до сих пор заслуженно носит эпитет «легендарный».

Неопровержимым фактом является то, что на территории ЕАО после Второй мировой войны были лагеря, где содержались японские военнопленные. В период с августа 1945 по конец 1949 года таких лагерей насчитывалось более десятка. В том числе и в областном центре. Японцы здесь использовались главным образом на объектах треста «Биробиджанстрой» и активно участвовали в строительстве не только Биробиджана, но и Теплоозерского цементного завода, трассы Биробиджан – Бирофельд. Также военнопленные строили 15-километровую дорогу к комбинату «Хинганолово», расширяли станционные пути в поселке Бира. Этому есть реальные доказательства, в том числе и захоронения бывших военных на территории области. Одно из самых больших расположено вблизи поселка Кульдур, где находился госпиталь. Также небольшие захоронения японских солдат были возле каждого лагеря для военнопленных. И уже в 1990-е годы, после падения «железного занавеса», японские граждане стали посещать могилы своих предков, участников Второй мировой войны, устанавливать мемориальные доски. Но при этом никто из них ни разу не предпринимал поисков захоронений времен Гражданской войны. Может, и искать было некого?

В этом году Еврейская автономная область отметила свой 85-й день рождения. В связи с этим хотелось бы, чтобы какой-нибудь профессиональный историк занялся вопросом, обозначенным в этих заметках, и развенчал миф или предоставил неопровержимые доказательства присутствия японских интервентов на территории будущей автономии.


 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета