Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.04.2024, 05:14

Деревянная Рязанщина. Невозвратное зодчество?

 

Журналистика – одна из самых занимательных профессий на свете. Никогда не знаешь, куда она тебя «закинет», с какими людьми сведет и чем ты будешь с ними заниматься

Вот так в один из своих выходных я попала на колокольню в Сынтуле, искала на кладбище в Телебукине старые захоронения и любовалась на деревянный барельеф в Туме. А объединила все эти точки на карте области одна из интереснейших и малоизученных, как оказалось, тем – деревянное зодчество.

Детище нашего региона

У деда моего в квартире стоял буфет. Деревянный. С огромными гроздьями винограда на дверцах. Он сам его сделал. Так было принято в его семье в то время. Все своими руками. Этот же принцип он «привез» из деревни и в город. Но не стало деда. Не стало со временем и буфета. Сегодня вновь вернулась мода на такие «резные» предметы мебели, но… Экспонатов почти не осталось. Что уж говорить о том более глубоком деревянном зодчестве, которым славилась наша земля…
Мастерить из дерева у рязанских мужиков было в крови. Говорят, что и сейчас на юге Клепиковского района есть деревни, жители которых сохранили навыки резьбы по дереву и в частном порядке производят уникальную мебель и перила. Для церкви же продумывались самые нарядные, интересные и не утилитарные решения.
И вот отец Михаил выносит нам часть деревянного барельефа. Сохраненный кем-то из прихожан храма Святой Троицы в Туме «экспонат» – поистине большая редкость. Дело в том, что для православного храмостроения Руси не было характерно оформление внутреннего пространства скульптурой и даже барельефом. У нас больше распространено иконописание и роспись по стенам. Деревянная же скульптура, как утверждают историки-исследователи, была прерогативой лесных регионов. Именно там строили деревянные храмы, используя много резьбы и других достаточно интересных «деревянных» решений.
Так сложилось и в нескольких уездах Рязанской губернии, а именно – в современных Клепиковском, Касимовском и частично Спасском районах. Здесь настолько было развито деревянное мастерство, что в одном из деревянных сельских храмов Касимовского района были найдены и описаны Царские врата, сделанные из дерева и полосок кожи, и деревянные расписные венцы.
А барельеф, который нам демонстрирует священник, скорее всего, является частью уникального иконостаса одного из рязанских сел. Возможно, элементом Царских врат.
Разглядывая этот чудом сохранившийся «кусочек» деревянного барокко, наш гид Анастасия Фетисова замечает:
– Деревянная скульптура – это детище нашего региона, на которое незаслуженно мало обращают внимание, и которое, тем не менее, если мы говорим о деревянном зодчестве, является его неотъемлемой частью.

Музей сохраненный и действующий

Для исследователей и историков главное в памятнике – его подлинность. А главная тенденция в музееведении заграничном и чуть менее продвинутом нашем – это не просто собирание вещей и их хранение. Это сохранение истории на месте. То есть своего рода музей под открытым небом, который в придачу еще и используется по своему историческому назначению. Здесь на своих местах стоит утварь, а ландшафт вокруг не «испорчен» небоскребами и заправками. И деревянный храмовый комплекс в селе Сынтул, храм-памятник регионального значения и наш следующий объект посещения – идеально сохранившийся в этом плане музей.
– Так сложилось, что деревянное зодчество связывают с Севером, – рассказывает нам экскурсовод. – Но зодчество Центральной России не уступает северному, просто гораздо меньше исследовано и у него больше нюансов. В том числе мало исследованы и храмы-тройники, к которым можно отнести комплекс в Сынтуле.
И действительно, комплекс стоит на погосте, разбит посезонно – на храм летний и храм зимний. У него есть колокольня, которая в свое время была соединена с трапезной частью. Считалось, что храмы-тройники – явление сугубо уникальное для Русского Севера. А вот смотри-ка: стоит такой комплекс в самой глубинке Рязанщины и продолжает принимать местных прихожан да редкие экскурсии. И на колокольне его звонят колокола, разнося звон над деревянными церковью Покрова Пресвятой Богородицы и Спаса Всемилостивого. И над всей округой.

Вперед – в прошлое

Телебукино – последняя точка нашего путешествия по памятникам деревянной архитектуры, организованного Рязанским отделением ВООПИиК. И самая интересная, потому что из экскурсантов мы превращаемся в исследователей, и вместе с московским реставратором Александрой Антиповой отправляемся осматривать-изучать храм XVII века, а точнее, то, что от него осталось.
Покровская (бывшая Преображенская) кладбищенская церковь в Касимовском районе – один из многочисленных в наших селах памятников, разрушенных временем и людским равнодушием. Построенная в далеком 1693-м и перестроенная в 1845-м, сегодня она представляет лишь останки былого величия. Первая мысль при ее виде: «А что же здесь сохранять и восстанавливать?»
Но нет, как поясняет нам группа московских реставраторов, восстанавливать есть что – у памятника архитектуры сохранены часть алтаря и трапезной. И если нынешнее состояние церкви зафиксировать с помощью фотографий, зарисовок и замеров, а затем оформить учетные карточки для Минкульта РФ на запрос финансирования на реставрацию объектов, то можно церковь сначала «законсервировать», а затем и восстановить.
И основная нагрузка в данной исследовательской работе ложится не на любопытствующих – таких, как я, и даже не на рязанских художников и архитекторов, активно откликнувшихся на предложение реально поучаствовать в деле сохранения деревянной церкви, а на студентов «политеха».
Как отмечает заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Игорь Кочетков, подобные туры по деревянному зодчеству в глубинку области организованы не только ради выявления сохранившихся памятников и их исследования. И не только ради популяризации среди рязанцев идеи сохранения уникальных для Рязанщины объектов. Еще одна немаловажная задача – подготовка в Рязани своих специалистов, которые бы целенаправленно работали с данными объектами.
– У нас мало в городе реставраторов, – подчеркивает Игорь Иванович. – И мы пытаемся донести нашим будущим выпускникам, насколько важно и нужно уже сегодня определиться в выборе данной профессии и насколько этот выбор перспективен. Сегодня ребятам предоставлена реальная возможность познакомиться с работой «в поле», а затем вместе с профессионалами принять участие в подготовке документов на данный объект.
В работу, конечно, с удовольствием включаются не только студенты. Все вместе мы фиксируем состояние стремительно разрушающегося памятника, отмечая нюансы уникальной кладки деревянных бревен и даже «заплатки» из дерева, которые, видимо, были сделаны рязанскими мастерами в период капитального ремонта церкви.
Кто знает, возможно, лет через пять продолжатели дела рязанских зодчих восстановят храм. И кто-то из выпускников-архитекторов, лазающих сегодня с рулеткой по останкам церкви, примет в ее воссоздании непосредственное участие. И как хотелось бы тогда всем нам, участникам экспедиции, вновь собраться под крылом ВООПИиК, чтобы отправиться в Телебукино с новой миссией – посмотреть на вторую жизнь храма, восстановленного по нашим фото и рисункам.

Больше фото смотри тут.

Екатерина Детушева (фото)
Екатерина Детушева (текст)

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета