Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.07.2024, 11:16

Испытание войной

В Воронеже прошла встреча ветеранов СОБР, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе, посвящённая 25-летию начала операции по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики. 

 

В субботу, 14 декабря, в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялась встреча ветеранов подразделений специального назначения (СОБР) с молодёжью. Мероприятие было организовано Комитетом ветеранов боевых действий Воронежской области и ветеранами СОБРа.

 

Валерий КАЗАНОВ


 

 

 

Как это было

 

Первая Чеченская кампания началась 11 декабря 1994 года. Тогда вряд ли кто думал, что операция по восстановлению конституционной законности и правопорядка в Чечне перерастёт в полномасштабную войну, приведёт к многочисленным жертвам среди военных и гражданского населения и окажет большое влияние на современное российское общество. Документальный видеофильм, показанный организаторами встречи, напомнил о тех страшных днях вооружённого конфликта.

С тёплыми словами приветствия к ветеранам СОБРа обратился бывший начальник ЦЧ РУБОП генерал-майор милиции в отставке Анатолий Колесников. В декабре 1994 года бойцы воронежского СОБРа в составе группировки федеральных сил участвовали в штурме Грозного. В рождественскую ночь 1995 года в течение нескольких суток они удерживали позиции стратегически важного высотного здания в 300 метрах от дудаевского дворца.

Председатель Воронежского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и Внутренних войск России, ветеран двух чеченских войн майор милиции в запасе Владимир Михайленко вспоминает:

– Я оказался в Чечне практически в первый день войны. Мне было 23 года, я служил в региональном Управлении по борьбе с организованной преступностью оперуполномоченным СОБРа. 12 декабря 1994 года в составе сводного отряда бойцов из семи областей, включая Воронежскую, нас отправили сначала в Моздок, а потом в Чечню – станицу Червленую. Там включили в состав 22-й бригады внутренних войск из Санкт-Петербурга. И уже 29 декабря в Грозный со всей России стянули подразделения ОМОНа, СОБРа, спецназа. Примерно в 15.00 нас построили, вышел московский генерал с радиостанцией в руках, по которой Борис Ельцин сказал примерно следующее: «Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Я думаю, что вы сделаете подарок Президенту. Город должен быть взят». По сути, это и была команда на штурм. В столицу Ичкерии вошли одними из первых. Мы ехали на втором БТРе, а первый заблокировали: подбили в колесо – его и замыкающий, чтобы зажать колонну. Спасибо командиру Николаю Шубенкину за то, что грамотно вывел колонну из-под удара.

– Уточню, первым командиром воронежского СОБРа был Анатолий Дробышев, – вступил в разговор кавалер трёх орденов Мужества полковник милиции в отставке Николай Шубенкин.

– А почему бросили в самое пекло СОБР. Он же создавался не для войны? – спрашиваю Николая Дмитриевича.

– Не забывайте: шёл 1994 год. Страна переходила на путь демократического развития. В упадническом состоянии было всё, в том числе и Вооружённые силы. Нас бросили на усиление войск. Анатолий Тихонович Дробышев всегда твердил нам одно и то же: «Ребята, в мирное время готовьтесь как можно больше и лучше, вам это всё пригодится». В истинности его слов мы вскоре убедились, когда брали штурмом Грозный и остались живы, хотя у нас на глазах была уничтожена 131-я отдельная мотострелковая бригада из Майкопа.

Отличная боевая выучка спасала сотрудников воронежского СОБРа от невосполнимых боевых потерь и во время последующих служебных командировок. Так, весной 1995 года перед группой в количестве двадцати пяти человек, которую возглавлял Николай Шубенкин, стояла крайне сложная задача по охране Северного аэропорта. И её воронежцы выполнили с честью, хотя без ранений и контузий не обошлось.

 

Бойцы уже стали ветеранами

 

В декабре 1999 года, во времена второй Чеченской кампании, заместитель начальника СОБР УБОП при УВД Воронежской области Юрий Анохин и его товарищи, уничтожив полтора десятка боевиков, освободили приговоренного к казни пленного российского лётчика.

Как признался Юрий Михайлович, он не думал связывать судьбу с военным делом – работал учителем физкультуры в школе. Всё поменяла армия, где он понял, что хочет заняться мужским делом. Так Юрий стал бойцом СОБРа. За дерзкое нападение боевики Хаттаба внесли Юрия в список на уничтожение. На него была объявлена настоящая охота. Правда, захватить Анохина им так и не удалось.

Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2000 года за «мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе» подполковник милиции Юрий Анохин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Известие о награждении Золотой Звездой Героя Юрий Анохин получил в госпитале во Владикавказе.

– С начала первой Чеченской прошло 25 лет. Мы стали ветеранами. У каждого из нас по-разному сложилась судьба, но мы сохранили дружбу, которая так помогала нам пережить самые сложные моменты боевой обстановки. Чеченская война – серьёзное испытание. Десятки тысяч жизней унесла эта война, и счёт её жертв ещё не закрыт. По жестокости она не сопоставима с Афганской, – отметил Юрий Михайлович Анохин.

Встреча, посвящённая одной из печальных дат российской истории, сопровождалась песнями в исполнении Алексея Трофимова, приехавшего из Нижнего Новгорода. За его плечами – две войны: Афганистан и Чечня. Кавалер ордена Мужества Алексей Трофимов – старший прапорщик запаса, более 15 лет прослужил в разведке. Он лауреат международных и всероссийских конкурсов патриотической песни.

 

Вспоминали матерей

 

Вспоминали в годовщину первой Чеченской войны не только солдат, но и их матерей. Женщин, спасавших своих детей из плена боевиков, искавших тела убитых под пулями и бомбами. Некоторые своих сыновей до сих пор не нашли и свыклись с мыслью о том, что они пропали без вести.

Для родственников многих погибших военнослужащих сохранение памяти о тех, чьими подвигами сложено героическое прошлое страны, стало миссией. С этой точки зрения большую работу проводит руководитель Семилукского районного отделения Воронежской региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Республике Афганистан, на Северном Кавказе и других локальных конфликтах Надежда Киселёва. В августе 1996 года при штурме Грозного погиб её сын Роман. Ему было 19 лет. Благодаря Надежде Дмитриевне, в 2013 году в Семилуках был открыт памятник всем тем, кто не вернулся из «горячих точек». Позже создала музей в память о советских и российских солдатах, погибших в локальных войнах.

– Мы о них всегда помним, – сказала Надежда Киселёва, обращаясь к матерям погибших. – Хочу пожелать вам терпения, растить детей, внуков. Спасибо всем, кто защитил целостность нашего государства в то непростое время. К сожалению, эта война не только без линии фронта, но и ещё без окончания даты.

От Нижегородского отделения «Боевого братства» Алексей Трофимов подарил Надежде Киселёвой и председателю Воронежской региональной общественной организации семей военнослужащих погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных конфликтах, Виктории Добровольской, у которой сын погиб в Афганистане, – иконы преподобного Серафима Саровского.

– Спасибо вам за вашу стойкость и мужество, – сказал он. – Вы – наши мамы, а мы – ваши сыновья. Мы гордимся вами!

Майор милиции в запасе Владимир Михайленко, в свою очередь, передал в музей, созданный Надеждой Дмитриевной, символ СОБРа – краповый берет.

– А ещё хочу вам передать разгрузочный жилет, в котором я и мой брат прошли Чечню. Подумал: чего он будет пылиться у меня дома. Пусть этот символ войны, видит молодёжь, – с улыбкой сказал ветеран боевых действий, передавая семейную реликвию, пробитую пулей.

Минутой молчания вспомнили всех тех, кто штурмовал Грозный, кто был замучен в плену, кто умер от ран в госпиталях.

Взвод специального караула Горожанского казачьего кадетского корпуса, которым руководит полковник запаса Дмитрий Михалченко, продемонстрировали приёмы с оружием. После выполнения упражнения они преподнесли матерям и вдовам погибших «в горячих точках» букеты цветов.

От имени ветеранов боевых действий майор милиции в запасе Владимир Михайленко вручил казацкую шашку с гравировкой «С берегов Дона» директору корпуса полковнику Алексею Клушину, который трижды был в командировках на Северном Кавказе.

В заключение встречи председатель правления региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана« полковник в отставке Владимир Михайленко подарил Алексею Трофимову книгу «Афган: война без линии фронта».

Все ветераны боевых действий получили юбилейные медали «25 лет боевым действиям на Северном Кавказе» и благодарственные письма от депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета