Кембридж, 13 декабря. Гарвардский ученый Джордж Черч придумал приложение для знакомств, которое выбирает пару по генетической совместимости.
Ученый выступил на телевидении США с рассказом о приложении для знакомств, над которым он сейчас работает. По его словам, приложение будет анализировать данные секвенирования геномов пользователей и подбирать пары таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность наследственных болезней у будущих детей.
Джордж Черч полагает, что если бы все люди проходили процедуру секвенирования и заводили детей с теми, кто им генетически подходит, то число наследственных болезней уменьшилось бы на 7000, а экономия на медобслуживании составила бы около триллиона долларов ежегодно.
При этом ученый не открыл никаких подробностей работы приложения и вызвал немало критики в свой адрес. Так, его коллегам-генетикам неясно, какие именно заболевания приложение будет считать наследственными, по каким правилам будет вестись отбор пары, и вообще, по мнению многих ученых, такой подход похож на евгенику.
Не исключено, что для отдельных людей компьютерная программа вовсе не найдет пары. Может не избежать такого и сам Черч, имеющий сразу несколько серьезных заболеваний, рассказывает Хайтек+.
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.