Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.01.2025, 02:38

Из почты «Красноярского рабочего»: «Как «похоронили» обращение к губернатору»

 
 

 

Когда весной этого года стало известно, что предприняты первые шаги по подготовке к празднованию 400-летия Красноярска, у творческой интеллигенции возникла идея выступить с инициативой привести в надлежащий вид Троицкое кладбище.

Об этом на протяжении почти тридцати лет заботится общественный культурно- исторический музей "Некрополь", точнее -- его создатель и руководитель О. П. Аржаных.

Как нам казалось, это благовременное дело. Мы не должны оставаться в стороне от того, что в столь заброшенном состоянии пребывает важнейший градостроительный массив -- городское кладбище, находящееся в центральной части Красноярска, старейшее из сохранившихся в Сибири. Расположено оно на самом видном месте -- у Троицкой церкви, когда-то ещё называвшейся Нагорной, то есть, разместившейся на горе.

Мы и обратились к губернатору А. В. Уссу с просьбой включить в юбилейный план реконструкцию и благоустройство Троицкого некрополя. На это нужны серьёзные финансовые затраты.

8 августа обращение было передано в администрацию главы Красноярского края -- в общественную приёмную. О принятых решениях мы попросили известить одного из подписантов.

Через неделю пришло сообщение, что в соответствии с Федеральным законом от 2.05.2006 года № 59 наше обращение направляется в администрацию Красноярска. Письмо было подписано не одним из заместителей губернатора, а всего лишь начальником отдела личного приёма граждан.

Через две недели на домашний адрес одного из инициаторов обращения пришло письмо из... ГУ МВД России по Красноярскому краю . Взглянув на адрес отправителя на конверте -- улица Дзержинского, 18, мы пришли в некое волнение: неужели проверяют на причастность к "распилу" бюджетных средств?

В почтовый конверт ГУ МВД было вложено наше обращение с регистрационным номером отдела приёма писем и штампом администрации губернатора Красноярского края, на котором стояла дата -- 8 августа 2019 года. И больше ничего...

Оставалось ждать, когда вызовут на дознание... и теряться в догадках, что это может быть, если не, что называется, попасть на крючок?

Приближался трёхмесячный срок со дня подачи обращения в администрацию. Никаких признаков решения проблем Троицкого кладбища не было замечено. Ответ нам тоже не приходил.

5 ноября был сделан звонок в краевое управление по работе с обращениями граждан. Сотрудник его сообщил то, что мы и без него знали: наше послание отправлено ещё 8 августа в администрацию Красноярска. И добавил: по всем вопросам нужно обращаться в мэрию по телефону 226-11-35.

Мы попытались позвонить, выяснить судьбу ходатайства, но этот номер не отвечал на протяжении двух часов. Пришлось ехать в городскую администрацию. Оказалось, что указанный номер давно не существует. В отделе же приёма писем и обращений граждан никто ничего не смог отыскать.

Тогда мы предложили сотрудникам отдела позвонить в краевую администрацию и попросить переслать ещё раз в мэрию наше обращение, чтобы им стал понятно, о чём идет речь. Но в администрации края в этот день не могли обнаружить нашего обращения.

6 ноября, как нам было сообщено по телефону, ни в каком отделе никакого нашего письма никто так и не отыскал. Хотелось узнать, что произошло в работе должностных лиц -- подвох, сбой или оплошность? Как такой важный документ -- не индивидуального лица по личной проблеме, а группы представителей художественной интеллигенции по существеннейшему вопросу сохранения общественной памяти о горожанах -- мог бесследно исчезнуть из административных папок?

В тот же день, 6 ноября, на имя первого заместителя губернатора Красноярского края, руководителя администрации С. А. Пономаренко было направлено заявление с просьбой объяснить, как наше обращение попало в ГУ МВД по Красноярскому краю.

На следующий день позвонил сотрудник, ответственный за почтовые отправления, и попросил извинения за недоразумение, объяснив произошедшее "интересным состоянием" молодой особы, занимавшейся подготовкой документов к рассылке.

Если эта система даёт такие сбои, значит, в ней не всё устроено так, как должно. На наш взгляд, произошедшее -- факт верхоглядства. Обращение на имя губернатора было переадресовано мэру, он, должно быть, это переадресовал бы ещё руководителю городского хозяйства...

Как чиновники отнеслись к сохранению историко-архитектурного наследия -- ансамбля Троицкого храма, уничтожив часть ограды, сообщали даже по федеральным каналам телевидения. Причём, их компания по уничтожению начиналась одновременно с нашей -- с призывом к обустройству и облагораживанию территории.

Мы благодарны редакции газеты "Красноярский рабочий", которая опубликовала наше обращение 23 августа 2019 года, доведя до читателей и свою, и нашу озабоченность состоянием Троицкого Некрополя. У журналистов с исторической памятью всё нормально, и они заботятся о сохранении её у красноярцев.

Любовь ШАПОВАЛОВА.


 
 
  •   
  •  
    Троицкое кладбище. 2007 год
    Автор фото: Любовь Шаповалова
  • Последние новости

    30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
    20.12.2019 23:54 /
    В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




    20.12.2019 23:22 /
    Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
    В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
    Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
    Архив новостей





    АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета