Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 18:02

На ком «Победа» держится

 

Как живёшь, хозяйство?

 

На землях села Каширское расположено предприятие с красивым названием «Победа». В прежние времена это был колхоз «Победа», руководил которым опытный и грамотный председатель Николай Семёнович Зазвонных. Сегодня его дело продолжает сын – Валерий Зазвонных.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ


Каширский район

 

– Пришёл сюда в 2006 году, – начинает разговор Валерий Николаевич. – Сначала работал агрономом, а с 2014 года руковожу предприятием. Такая у нас семейная традиция – отец, два моих брата, я и мой сын окончили Воронежский сельскохозяйственный институт. Все мы трудимся на земле и вроде досконально знаем её, а изучать не перестаём.

Основное направление работы предприятия – выращивание зерновых и технических культур. Общая площадь обрабатываемой земли 2200 гектаров. В этом году урожайность пшеницы и ячменя перевалила за 30 центнеров зерна с гектара. Подсолнечник дал урожайность около 30 центнеров маслосемян с гектара. По словам нашего собеседника, помогли погодные условия и оправданное использование минеральных удобрений, без которых в современном земледелии не обойтись.

– Благодарим за качественную работу наших партнёров из Санкт-Петербурга, – отмечает Валерий Зазвонных. – Они оперативно и по приемлемым ценам обеспечивали нас удобрениями.

Активно работала на будущий урожай и техника – тракторы «Кировец» и «Беларус», комбайны производства компании «Ростсельмаш».

– Конечно, со временем хотелось бы приобрести импортные сельскохозяйственные агрегаты, – делится руководитель предприятия. – Потому как они более энергоемкие, а, кроме того, реже нуждаются в ремонте. Сейчас наша задача – сохранить собранный урожай, чтобы с выгодой его реализовать. Для этого у нас есть свой недавно построенный зерноочистительный комплекс и зернохранилище. Только бы рыночная цена на зерно не подвела.

На сегодняшний день цены для сельхозпроизводителей – самый уязвимый вопрос. Как только цены на рынке, где по-прежнему диктуют свои условия перекупщики, падают, обесценивается колоссальный труд земледельцев.

– Государство старается поддерживать нас субсидиями на приобретение техники, ГСМ и семян элиты, – продолжает Валерий Николаевич. – Однако перед проблемой ценообразования бессильно. Вот и выходит, что рассчитывать приходится на собственную интуицию и удачу.

Выходит, что в этой части заявленный курс на импортозамещение пока слабо отражается на росте доходов производителей. Нет слов – обидно, когда цены на хлеб остаются на прежнем уровне, а закупочные цены на зерно падают.

– Получается, что переработчики забирают себе львиную долю прибыли, – озвучивает своё наблюдение руководитель предприятия. – А хотелось бы, чтобы и с нами немного делились. И в отношении горюче-смазочных материалов тоже ждём стабильных цен. Чтобы солярка к мировым ценам вернулась. Это раньше сельскохозяйственные работники были привязными и дальше Сочи не выезжали. Сейчас путешествуем по миру и наблюдаем, какая огромная разница, зачастую, есть между ценами на горюче-смазочные материалы внутри страны и за её пределами.

Ещё одна болевая точка – обеспеченность отрасли трудовыми ресурсами. Чего греха таить – не желает молодёжь идти работать в сельское хозяйство. И вот уже распространённая практика, когда руководитель сельхозпредприятия сам управляется с трактором. В противном случае – ищет работников в среде мигрантов из Средней Азии.

– Поэтому мы очень дорожим теми людьми, которые сегодня с нами, – подчеркивает Валерий Николаевич. – А у нас отличный, сплочённый коллектив. Да, в нём много тех, кого принято называть старшим поколением. Но мы их уважаем, ими гордимся. Нашему водителю Вячеславу Тимофеевичу Трещалину 72 года, а он даст фору тем, кто намного его моложе. От работы не готовы отказаться и многие его ровесники. Дай Бог им всем здоровья, потому как на них сейчас держится не только предприятие «Победа». На них и жизнь сёл держится.

И, конечно, завтрашний день наших сёл во многом зависит и от успешности таких предприятий, как ООО «Победа». Ведь оно не бросает родную землю во всех смыслах – будь то выращивание хлеба, помощь храму Покрова Святой Богородицы, а также школе села Каширское.

– Чего ждёт сельхозпроизводитель? – задаётся вопросом Валерий Зазвонных. – Хорошей погоды, молодых кадров, стабильных цен, внимания государства к нашим «мелким» проблемам. Мы же радуемся тому, что озимые дали хорошие всходы, что удалось на заработанные средства поставить зав , приобрести трактор «Кировец» и широкозахватный турбокультиватор. Что всегда есть перспективы у нашего дела, которое для сельского человека – смысл жизни.

Источник: газета «Коммуна» | № 87 (26935) | Пятница, 15 ноября 2019 года

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета