Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.01.2025, 23:20

Места отхожие

 

На всю жизнь кристаллом стыда в моей памяти застыл один эпизод. Я заочно учился в Благовещенске, и ко мне на одну из сессий приехала мама. Мы с ней ходили по центру города по  своим неспешно-магазинным делам.

Кристалл стыда

Вдруг она мне тихо говорит: «Сань, я в туалет хочу. Не знаешь, есть ли он где рядом?» Я, честно говоря, не знал. Мы с ней долго и безуспешно кружили в самом центре амурской столицы, разыскивая и спрашивая у народа такой нужный туалет. Бесполезно! Отчаявшись, мама попросилась в туалет у хозяйки деревянного дома, который был недалеко от автовокзала. Женщина, стоявшая у калитки, сжалилась и пустила.

С той поры прошло лет тридцать пять. Сменился строй на дворе, выпорхнул из кабинета добрый десяток амурских губернаторов. Не один уже мэр Благовещенска занял и освободил  свое кресло. Но ничего не поменялось в этом деликатном, но таком важном вопросе, имя которому — общественные туалеты.

Набережная Амура с трудом, но хорошеет, становится более ухоженной, удобной, с каждым годом по ней все приятнее гулять. Недавно прошелся по нашей «визитной карточке» от городского парка до гостиницы «Юбилейная». Товарищи, я не увидел на своем пути ни одного туалета. Ни единого! Не было даже вонюче-знаменитой синей кабинки, в которой справлять нужду можно только с плотно зажмуренными глазами и с недышащим носом.

Несколько лет назад на набережной построили большой добротный туалет из красного кирпича, который с виду походит на приличный сельмаг. Подошел к нему поближе — а туалет давно и плотно закрыт. Не работает! Его крыльцо осень закидала желтыми листьями.

Наш писсуар-березка!

Наш официоз любит громко и на удивление внятно гордиться тем, что Благовещенск — единственный областной центр, который стоит на государственной границе России. А раз город граничит с самой густонаселенной страной мира — Китаем,  то по его улицам и набережной гуляют тонны китайских туристов, которым прямо на таможне нужно выдавать памперсы.

Ибо сходить им в туалет в городе Благой вести негде, кроме, как в гостинице, ну или в крупном торговом центре. Негде! Наш национальный писсуар — это кустики. Мальчикам сходить в кустики легче, для девочек это часто сродни трагедии. Но другого не дано. Вернее, нам не предлагают.

Мы презентуем громкие прожекты о строительстве «Золотой мили» (которую, правда, никак не построят). То вдруг поднимается вселенский крик о новом счастье по имени международная канатная дорога в Китай. Организаторы, благословители и подрядчики периодически дружно рапортуют, что скоро фуникулеры начнут бороздить небесные просторы над Амуром. Но никто из них долгими пятилетками не задумывается об элементарном, что сходить в общественный туалет в амурской областной столице — это унижение в чистом виде. Опорожнить там мочевой пузырь или, не дай бог, кишечник (!)  — пыточное испытание. Время этих унижений —  ХХI век! Место этого стыда —  ядерная супердержава!

Это я про Благовещенск говорю.

А если вы поедете на машине. Ну, не «если», а мы вынуждены ездить! Поехав в любую точку необхватного Приамурья, вы обязательно будете унижены отсутствием нормальных  туалетов по всей протяженности вашего пути. Изредка вам попадется зеленый «домик».  Зловонный, с тучами мух  летом. И холоднючий, с замерзшими сталагмитами из нечистот зимой.

Одна русская эмигрантка, которая всю свою жизнь живет в Австралии, рассказывала мне несколько лет назад о том, как она приехала в гости к родственникам в самарский городок Сызрань. Дама на свою беду зашла в общественный туалет, расположенный рядом с городским автовокзалом. Вылетела оттуда пробкой!

— Саша, кошки за собой закапывают! Ну почему люди так?!  Я после этого три ночи спать не могла! — манерно заламывала она руки.

Со скрепами, но без туалета

По европейским нормам на тысячу жителей должен быть один общественный туалет! Мы привычно презираем все эти нормы. У нас свои скрепы. Собственные. Долгими десятилетиями нам внушают по телевизору, что мы всегда готовы к ядерной войне. При этом мы живем почти с полным отсутствием теплых цивилизованных общественных туалетов. Мы построили и простились с социализмом при полном отсутствии туалетной бумаги. Газеты были наше все! Сегодня мы со скрепами наперевес, но без приличных уборных.

Приятельница, которая несколько десятилетий живет в одном из микрорайонов Благовещенска, сказала, что она не знает там ни одного общественного туалета. Вдумайтесь: в двух микрорайонах города живет примерно треть его жителей, у этой самой трети нет ни одного туалета. В общественном месте.

Способов и методов для презрения собственного народа придумано много. Разных —  от безмерно глумливых до весьма изощренных. Наказать людей отсутствием туалетов — это наша национальная «забава». Мир, который цивилизованный, до подобного еще не добежал.

Мы тянем газовые и нефтяные трубы в обход нашей жизни в соседний полуторамиллиардный Китай. И страшно этим гордимся. Мы так и не научились уважать и считать людьми самих себя,  десятилетиями справляя нужду на дырке или в кустиках.

Наша власть никогда не начнет решать эту деликатную проблему по двум причинам. Первая: власть (вернее те из ее представителей, которые принимают решение) не ходит с нами по одним дорогам жизни. Их возят. И у них все хорошо. И не только с туалетом… Вторая причина: общество с них не требует той меры уважения, из которой соткано настоящее человеческое достоинство.

Терпеть — это наше все...

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета