Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.04.2025, 09:58

Совершено необычную усадьбу построили креативные жители Марий Эл

 
Я не мог просто так проехать мимо этой усадьбы в деревне Малый Ляждур Марий Эл с «лебединой» скамейкой, красивой железной изгородью, стилизованным под старину колодцем, альпийской горкой. Хозяев, правда, в тот раз дома не оказалось, но для себя эту тему я застолбил.

Вообще в последние годы все заметнее происходит то, о чем мечтали еще во времена советской власти – смычка города и деревни в смысле качества жизни людей. Правда, государство к этому имеет мало отношения. Сельчане сами стремятся жить достойно, хотя, вспоминает хозяйка усадьбы Эльвира Березина, в свое время им было не до красоты – лишь бы крыша над головой.

 

Десятилетняя стройка

Девчонка из сернурской деревни Мустаево частенько наведывалась в Ляждур, где у нее жила бабушка, а после окончания школы устроилась работать на местный, гремевший в то время молочный комплекс. Ну а в доме по соседству жил молодой человек по имени Валентин – как оказалось, ее будущий муж.


 

Жили они в колхозной тесной квартире и решили строить свой дом. Место выбрали красивое тихое. Строительство в безденежные 90-е годы растянулось лет на 10, вспоминает Эльвира Анатольевна, но, когда дом, хлев и баня были готовы, решили переселяться, хотя на первых порах не было даже воды - ее брали у соседей, а для хозяйственных нужд возили с речки, зимой в санки впрягали собаку.

 

Крутой поворот

Постепенно обустроились, но тут жизнь сделала крутой поворот: колхоз, в котором они оба работали, приказал долго жить. Пришлось бывшему колхозному зоотехнику собираться на север, где он вот уже 19 лет крутит баранку КАМАЗа. Эльвиру позвали в школу, сначала работала техслужащей, затем стала младшим воспитателем. Детей я люблю, говорит женщина, работа нравится. Росла и своя семья: было у них два пацана, думали-думали и замахнулись на девочку, но в результате на свет появился еще один мальчишка - Артем.


 

Сейчас все они уже взрослые и самостоятельные, обосновались в Йошкар-Оле, но Малый Ляждур не забывают. Не бывает выходных, чтобы кто-то из сыновей не приехал навестить родителей, ну а когда сенокос или копка картошки, съезжаются все трое. Ребята у нас трудолюбивые, говорит Березина, никакой работы не боятся, если надо, покушать приготовят, посуду помоют….

 

Домашний «худсовет»

Когда жизнь немного наладилась, рассказывает хозяйка, мы больше внимания стали уделять красоте усадьбы, все обустраивать, улучшать. Первым делом обшили сайдингом и покрыли металлочерепицей дом, построенный из арболитоввых плит, в результате он заиграл как картинка. Раньше, когда строились, не было современных отделочных материалов, да и денег тоже.

Все, что Березины строят или ремонтируют, сначала проходит обсуждение на семейном «художественном совете» в лице самой Эльвиры Анатольевны и Артема. Они являются «семейными дизайнерами», ну а все остальные воплощают их идеи. Так на свет появилась изящная беседка, где семья собирается в хорошую погоду, в саду - качели, которые сварил средний сын Кирилл – специалист на все руки. Хотя в этой семье все мужчины мастеровые.

 

Эксклюзивный колодец


 

Планка требований хозяйки между тем все росла, и она заставила своих мужчин переделать колодец. Вполне нормальный был, но Эльвира Анатольевна решила, что им нужен дизайнерский вариант. Мужчины с задачей справились на отлично, сейчас это эксклюзивный, стилизованный под старину колодец со штурвалом. И даже сторожевой Рекс живет в сказочной такой избушке. А копии их скамейки с лебедями уже разошлись по деревням округи.


 

Сама Эльвира Анатольевна - увлеченный цветовод. Красивые, хорошо оформленные цветочные композиции можно найти в разных уголках усадьбы. Удивительно, как только у женщины на все хватает времени, ведь Березины держат большое по нынешним временам подсобное хозяйство: корова, бычок, поросята круглый год, куры. Раньше было много индюков и уток, но обосновавшиеся по соседству лисы порушили птичий двор. Да и сейчас плутовки обитают по соседству.

 

Забот полон рот

Основная часть забот по хозяйству ложится на женские плечи, потому что Виталий Васильевич регулярно убывает на вахту. Месят тут, месяц там, и в это время супруге приходится крутиться одной. Полегче в выходные, когда приезжают дети, а так заботы о скотине и огороде с утра до вечера. Эльвира успевает сбегать домой даже во время тихого часа, когда ее подопечные детсадовцы отсыпаются - надо корову напоить, теленка. Знакомый маршрут через реку Лаж, одна беда, что годы берут свое, и на дорогу от садика до дома теперь уходит не 12 минут как раньше, а 15. Зато, когда с работы приезжает муж, основную часть забот он берет на себя, даже корову доит.

- С другой стороны свое хозяйство - это натуральные продукты и неплохая поддержка для семейного бюджета. В прошлом году я молока сдала на 35 тысяч рублей, - рассказывает Березина, - плюс за 50 тысяч реализовали откормленного бычка. Для деревни это неплохие деньги.

 

Корма они выращивают самостоятельно, для этого в свое время взяли гектар земли – хватает и на покос и на картошку. Обзавелись техникой: есть трактор, косилка, плуг, ворошилка, сыновья сами собрали картофелекопалку.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета