![]() |
19.04.2025, 01:34 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Кемерово молит о молле14.08.2019, 07:46  «Кузбасс», г. Кемерово, Кемеровская область
![]() Прошедшие после трагедии в «Зимней вишне» массовые проверки ТРЦ на предмет пожарной безопасности в этом году ознаменовались чередой временных закрытий крупнейших из них. Ситуация показала: столице области не хватает современного молла, где можно всей семьей провести досуг и сделать покупки. Перспективы его появления изучил наш корреспондент. Первым из крупных кемеровских торгово-развлекательных центров еще в апреле прошлого года по предписанию контролирующих структур закрылась «Аврора» – сейчас здесь поменялся собственник, ведутся работы по реконструкции комплекса. 20 августа после четырехмесячного простоя откроется крупнейший и по торговой площади, и по проходимости ТРК «Лапландия». В сентябре планирует возобновить работу опечатанный с 19 июля ТЦ «Я» (сейчас там идет ремонт). На 3 сентября назначено рассмотрения иска кемеровской администрации к собственнику ТРЦ «Радуга» (год находится в кемеровском арбитраже). Как и в предыдущих трех случаях истец требует запретить эксплуатацию здания и обязать ответчика устранить нарушения пожарной безопасности, но без обеспечительных мер в виде закрытия до рассмотрения дела. Безопасность в сантиметрах В описанных случаях дело дошло до суда, из чего можно заключить, что собственники не стали добровольно устранять нарушения и посчитали высказанные к ним претензии необоснованными.
Дошли до суда и подверглись широкой огласке четыре случая, а проверок ТЦ после трагедии в Кемерове было гораздо больше, обращает внимание бизнес-омбудсмен. В основном руководители торговых центров добровольно устраняют выявленные незначительные нарушения. И, как правило, все это комплексы новые, построенные по современным проектам. Сложнее исправить недостатки в реконструированных из промышленных/спортивных объектов моллах, которые изначально под эти цели не были предназначены. И эта тенденция характерна для всей России. Безусловно, «Зимняя вишня» изменила подходы к безопасности в ТЦ. В то же время реформа контрольно-надзорной деятельности призвана упростить жизнь предпринимателям, отмечает бизнес-омбудсмен. В прошлом году МЧС и другие ведомства опубликовали чек-листы, которые позволяют руководителям моллов проверять себя, не дожидаясь инспектора, и следить за меняющимися требованиями.
Надзорные органы проводят публичные обсуждения правоприменительной практики, на которых предприниматели могут задать любые вопросы касательно требований. Ближайшее такое обсуждение 14 августа проведет региональное управление МЧС. У них – товар, у нас – купец Закрытие «Лапландии», у которой на тот момент было под 200 арендаторов (от федеральных сетевых магазинов до островков с косметикой) сразу же вызвала большой резонанс. В ситуацию пришлось вмешаться областной власти: с предпринимателями встречался губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который пообещал содействовать в скорейшем проведении строительно-технической экспертизы; по проблеме арендаторов «Лапландии» создали рабочую группу.
Между тем «Аврора» собирается открываться. Новый собственник согласовал с контрольными и надзорными органами программу ремонта и сейчас исправляет все недочеты, рассказал Цивилев. Что же касается новых торговых комплексов, то сейчас строится один – рядом со сквером на месте бывшей «Зимней вишни», на фундаменте несостоявшегося многоэтажного бизнес-центра «Шервуд». Сваи под него забили еще в 2008 году.
Но даже с введением нового и реконструируемых торговых комплексов в Кемерове их будет не хватать, считает губернатор.
Суд доведет до ТЦ Девелоперская компания MALLTECH, которая строит моллы в крупных городах России и управляет такими ТРЦ, как «Аура» в Новосибирске, в 2014 году открыла сетевой ТРЦ «Планета» в Новокузнецке. Компания имела аналогичные виды и на Кемерово, но отказалась от них 2017 году в пользу Перми, в два раза превосходящую столицу Кузбасса по числу жителей. Переговоры с MALLTECH велись уже в нынешнем году, сообщил источник в областном департаменте предпринимательства и потребительского рынка.
Появление второй «Планеты» или подобного крупного ТРЦ в ближайшие годы в Кемеровской области маловероятно, считает коммерческий директор компании «СЧ-недвижимость» Евгений Зимин.
Арендный бизнес в городе сейчас невыгоден, говорит собеседник газеты. Большинство торговых центров, за исключением таких успешных, как «Лапландия» и «Радуга», вынуждены предлагать низкую арендную ставку. В Новосибирске интерес покупателей всего города на себе так же концентрируют несколько ТРК – больших и современных.
При дефиците хороших ТЦ в Кемерове есть недостроенные или незапущенные объекты. Полностью готовый «Гранд-Сити» на Тухачевского, пул арендаторов которого был на 70% сформирован в 2014-2015 годах, так и не открылся: собственник вхолостую содержит огромную площадь. Проект центра морально устарел, считает Евгений Зимин, но, откройся сейчас, он будет не хуже существующих. К тому же рядом рынки и большой магазин посуды, которые вместе с бывшей «Палатой» формировали на этой территории торговый кластер. Недостроенный ТЦ в начале проспекта Молодежный, на ФПК, по данным источника, сейчас доводит до готовности собственник универсамов «Бегемаг». Но все-таки Кузбассу нужен современный молл. И в районе будущей застройки на Притомском проспекте рядом с Московской площадью запроектирована резервная площадка, которая предусматривает в том числе и торговый центр. |
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |