Военно-исторический фестиваль «Гроза над Белой» прошел в минувшие выходные в селе Красный Яр Уфимского района. Реконструкторы из 12 регионов страны воссоздавали событияначала ХХ века, в ходе которых Красная армия перешла в наступление и захватила Уфу.
Масштабная военно-историческая реконструкция — это единственный в Башкирии фестиваль, который посвящен событиям Гражданской войны в России. Место его проведения выбрано неслучайно: именно здесь 100 лет назад 25-я стрелковая дивизия под командованием Чапаева форсировала Белую.
Бойцы рабоче-крестьянской Красной армии и Белая гвардия адмирала Колчака сто лет назад сошлись в бою на противоположном берегу реки. Реконструкторы воссоздали эпизод одной из рядовых стычек, которых в ту пору было несчетное количество.
Для гостей фестиваля были организованы передвижные выставки музеев Уфы, занятия по штыковому бою, интерактивные площадки исторических клубов, танцевальные мастер-классы от студии исторического танца и экскурсии в Дом-музей 25-й стрелковой дивизии. Также состоялось открытие памятника Василию Чапаеву на берегу реки Белой.
Гражданская война — в далеком прошлом. Настолько далеком, что о величайшей трагедии в истории страны задумываются не все. Весь ужас тех смутных лет в том, что у каждого была своя Россия. Люди, защищая свои взгляды, не жалели жизни — свои и чужие, а часто и жизни близких родственников. Гражданские войны известны военными успехами, но победителей в них не бывает. Раздирающие страну политические, социальные, экономические противоречия заставили общество заплатить страшную цену: на фронтах, от голода, болезней и террора противоборствующих сторон погибло восемь миллионов человек, а еще два миллиона покинули Россию, спасаясь от власти, которую им не удалось победить.
Военный фотограф делает репортаж для газеты.
Красноармейцы на открытии памятника В. И. Чапаеву.
Сестры милосердия тоже были на переднем крае.
Борьба продолжается даже в минуты отдыха.
Построение на славу.