23.01.2025, 06:24 |
Жители мусорят, а власти бездействуют.13.07.2019, 07:46  «Липецкие известия», г. Липецк, Липецкая область
В этом году в Ельце продолжаются ремонт дорог и обновление города. Например, будет уложено новое дорожное полотно на улице 9-е Декабря, реконструирован парк 40-летия Октября, капитально отремонтирован городской Дворец культуры, обновят тротуары на улицах Мира и Октябрьской и многое другое. Все это стало возможно благодаря финансовой поддержке областной администрации. Однако в городе до сих пор не решена проблема с несанкционированными мусорными свалками, которые образовались много лет назад и продолжают только расти. Недавно мы побывали в Ельце и убедились в этом.
Сегодня сбором и вывозом мусора в Ельце занимается тамбовская компания «ТЭКО – Сервис». В рамках «мусорной реформы», эта компания стала региональным оператором по обращению твердых коммунальных отходов в Липецкой области. Благодаря этому в Ельце во многих местах наконец-то появились мусорные баки или восьмикубовые бункеры. Есть на некоторых улицах и контейнеры для сбора пластмассовой тары, но пока их мало.
Кроме того, существует график вывоза коммунальных отходов с нескольких территорий города. Так называемым бестарным способом мусор вывозится в основном из частного сектора. Определены конкретные дни, когда машина проезжает по улице и забирает пакеты с отходами, выставленные горожанами. Правда в жару эти пакеты изрядно воняют в ожидании мусоровоза, кроме того, эти пакеты разрывают и растаскивают животные, птицы, которые хотят чем-то поживиться. Безусловно, органику можно было бы закапывать у себя на участке, но люди почему-то этого не делают.
СЛОЖНЫЙ РЕЛЬЕФ
Старинный Елец, бесспорно, выглядит привлекательным еще и благодаря своему ландшафту: его улочки плавно карабкаются на увенчанные церквями пригорки или, напротив, сбегают к реке, отражаясь в водах Быстрой Сосны. В городской черте много оврагов, но это как раз можно отнести к минусам, потому что некоторые недобросовестные жители сбрасывают туда бытовые отходы. А оттуда нечистоты попадают в реку Ельчик, а затем и в Быструю Сосну. - Таких несанкционированных свалок у нас довольно много, рассказала нам общественный экологический инспектор Олеся Вячеславовна Потемкина. - В городе есть некоммерческая экологическая организация, которая старается с этим бороться, но администрация ее не слышит. Организуются субботники, акции, но мусор все равно остается. Люди предпочитают выбрасывать его почему-то туда, и так, видимо, уже исторически сложилось.
Тонны мусора лежат в тех местах, но власти делают вид, что об этом не знают, не видят, и этим не занимаются. Из-за такого сложного рельефа не на всякую улицу частного сектора можно заехать. Зимой, например, не всякая грузовая машина спуститься вниз, а техника, которая мусор собирает, тем более. А частного сектора в Ельце много, контейнеры стоят вдалеке от многих домов. Зимой наступает некий мусорный коллапс. В этом году, правда, его удалось избежать благодаря работе «ТЭКО–Сервиса».
Мы едем по улице 9 декабря. С правой стороны от нас находится Аргамаченский мост. Под ним мы увидели вначале одну небольшую свалку, а когда спустились чуть ниже, то другую. Она, конечно, потрясла больше. Олеся Вячеславовна сообщает, что отсюда энтузиасты вывезли машину мусора, но это была только малая часть, сейчас куча вновь увеличилась. Люди кидают сюда мусор прямо с моста. Несколько мешков и сейчас висят на деревьях. Сюда нередко приходят цыгане, которые выгребают металлолом. Под мостом протекает река Ельчик, которая потом впадает в Быструю Сосну. Это региональный памятник природы, но во что его превратили люди?
Олеся Вячеславовна говорит, что не везде можно подобраться к тем или иным мусорных кучам. Есть такие крутые склоны, где без альпинистского снаряжения не спуститься. Это тоже затрудняет очистку оврагов. А под мостом мы увидели автомобильные покрышки, пластиковые и стеклянные бутылки, тряпки. Удивили меня два картонных ящика, в которых находились стеклянные банки. Их с моста точно не сбрасывали, поскольку при ударе о землю банки бы разбились, значит, их кто-то специально сюда принес. Почему нельзя было их отнести в мусорный бак, который расположен неподалеку, остается загадкой.
ТО ЯМА, ТО КАНАВА Далее мы отправились к Знаменскому женскому монастырю. Дорога к нему ведет не очень хорошая. Олеся Вячеславовна рассказывает, что когда они переехали жить в Елец, он еще был недействующий. Они с мужем воспитывают четверых детей, раньше жили в Санкт-Петербурге, а сюда перебрались именно потому, что здесь экология лучше, да и жизнь спокойнее, но, оказывается, что не все так хорошо и в Ельце. Возле монастыря на дороге лежит бетон, поэтому машину слегка покачивает, а когда мы свернули на улицу Слободскую, то через некоторое время закончилось и находящееся здесь щебеночное покрытие.
В Ельце много таких улиц. Проезжаем мимо домов, а я про себя отмечаю, что люди свои приусадебные участки все-таки стараются благоустроить. Здесь есть красивые клумбы с яркими цветами, а в одном палисаднике я увидел фигуру сидящей на пеньке Бабы-Яги. На краю этой улицы в нескольких метрах находится овраг. Мы подходим к нему и ужасаемся, поскольку тут мусора было, что называется, завались. Кто-то выбрасывал сюда старые двери, кто-то стекла, были и мешки неизвестно с чем, спиленные деревья, старая мебель. Получается, что жители этой улицы мусор не выносят в мусорные баки, а выбрасывают сюда.
Олеся Вячеславовна говорит, что тамбовская фирма все-таки навела в городе порядок. Кроме того, она поддерживают с народом связь, реагирует на замечания оперативно. На все вопросы отвечают вежливо, хотя ельчане их первое время сильно костерили. Однако и у них есть проблема. Близлежащий полигон для складирования отходов закрыли, и им приходится возить мусор за несколько сотен километров. Сейчас строится новый полигон, а мусор вывозится пока на тот, что уже закрыт, как на «площадку временного накопления».
Увидели мы и несколько разбитых улиц с ямами и канавами, пока ездили по Ельцу. Например, это улицы Октябрьская, Степана Разина. На улице 9-е декабря - это одна из основных магистралей города - регулярно меняют асфальт, вот и сейчас идут работы по его укладке.
По разбитой улице Героев подъезжаем к парку 40-летия Октября. Олеся Вячеславовна говорит, что там, где сейчас находится стройплощадка, были деревья. Летом жители близлежащих домов отдыхали в их тени. Многие деревья сейчас вырубили, территорию замостят плиткой, и будет там примерно так же как в сквере Харченко. То есть в жару там уже от солнца не спрячешься в тени деревьев. Сквер сделали, проложили дорожки, установили скамейки, даже деревья посадили, а вот на месте клумб сейчас растет бурьян. Возможно, хотели цветы посадить, но пока их там нет.
Однако мало кто в этом сквере теперь гуляет, хотя раньше было довольно много отдыхающих. А парк, кстати, был разбит еще в 1957 году. Площадь его огромная, это более 200 тысяч квадратных метров, не хотелось бы, чтобы этот зеленый оазис превратился в заасфальтированную пустыню. Правда, благоустроить собираются лишь 72 тысячи квадратных метров. Раньше здесь тоже были свалки отходов, но сейчас чисто. Вывезли отсюда более 20 тонн мусора. По плану здесь появятся аллеи, газоны, будут высажены кусты сирени и рябины, сделают автономную парковку, место для выгула собак и многое другое.
А мы от парка едем дальше. Сквер Харченко, оказывается, довольно протяженный, на мой взгляд, выглядит довольно хорошо. Однако нас интересует не он. Подъезжаем к Городскому дворцу культуры. Возле него, с торца, стоит ограждение, видимо, скоро начнется и его реконструкция. Рядом с Дворцом культуры находится вещевой рынок, а за ним в нескольких метрах начинается овраг, куда вывозят в основном строительный мусор. Склоны его засыпаны уже основательно. Олеся Вячеславовна говорит, что раньше сюда сыпали бытовой мусор, а потом сверху засыпали строительным. Не раз эти кучи кто-то поджигал, и они тлели, а по городу разносилась нестерпимая вонь. Экологи били тревогу, но ни к чему это не привело.
В целом жизнь в этом древнем и прославленном городе идет своим чередом. Строятся новые дома, сдаются новые и реконструируются старые объекты. Власти пообещали, что к осени этого года город заметно преобразится.
Андрей МАРКОВ. |
|