Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 06:13

Перекати-поле поневоле

На заработки в другие регионы регулярно выезжают более 3 млн. россиян. Из них миллион – маятниковые мигранты.

 

Аналитика | Треть жителей России готовы на переезд в другой город страны ради высокооплачиваемой и перспективной работы. Среди них немало воронежцев

 

Для многих людей, созревших для смены места жительства из-за работы, совершенно не важен регион переезда. Об этом, по информации «Российской газеты», заявил 51 процент респондентов. Исследование провела международная рекрутинговая компания Hays. Что за этим стоит? Ответ прост, если помнить, что обычно от добра добра не ищут. И в нашем случае очевидно: многим людям в родном городе или селе живётся несладко. Готовность же очень многих россиян принять непростое решение сорваться ради достойного заработка с насиженных мест, покинуть малую родину, своих родных и друзей подтверждает сказанное.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г.Воронеж

 

 

 

Нужен более весомый «якорь»

 

Куда же устремлены взоры соискателей лучшей зарплатной доли? Разумеется, в сторону Санкт-Петербурга и Москвы, чьи бюджеты и, соответственно, возможности просто несопоставимы с бюджетами других городов-миллионников. Несмотря на этот, на мой взгляд, совершенно неестественный перекос в предоставлении преимуществ, в списке притягательных центров для вынужденных переезжать ради более высокого заработка аналитики компании называют Краснодар, Казань, Подмосковье, а также Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток и Самару.

Как видим, в этом перечне нет Воронежа. Конечно, объяснение можно было бы найти в том, что в Воронежской области, по информации губернатора Александра Гусева , прозвучавшей во время недавней рабочей встречи с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым, хорошие показатели по занятости населения – уровень безработицы составляет всего 0,9 процента. Более того, в сельской местности наблюдается даже дефицит кадров. Но почему же при этом, к примеру, только в Верхнемамонском районе 1400 человек вынуждены уезжать на заработки вахтовым методом? Думается, именно потому, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И пока удерживать людей не получается.

Эта проблема тем более актуальна, что, по данным Воронежстата, естественная убыль населения Воронежской области (то есть превышения числа умерших над числом родившихся) за январь-март нынешнего года составила 3665 человек, а миграционный прирост за тот же период – всего лишь 2998 человек. Сопоставление этих цифр даёт заметный минус для региона.

 


По данным Росстата, на заработки в другие регионы регулярно выезжают более трёх миллионов россиян. Из них миллион – маятниковые мигранты, которые на работу в соседний регион выезжают каждый день, а вечером возвращаются домой. Ещё два миллиона россиян совершают дальние поездки и не могут постоянно возвращаться домой. Но место жительства при этом большинство из них не меняют.

 

Не соблазняют потенциальных трудовых мигрантов даже выводы аналитиков, которые рассмотрели последние зарплатные тренды в крупных городах. Они выяснили, что остаётся у работника после уплаты аренды квартиры и расходов на питание и транспорт. Первое место в этом рейтинге занял Воронеж. Однушку здесь можно снять в среднем за 10,6 тысячи рублей, а заработать – в среднем 33,2 тысячи рублей. У мигранта на руках остаётся (после платы за жильё, вычета расходов на питание и транспорт) 14 тысяч рублей. Выходит, что люди, которые хотят заработать, знают: где-то можно иметь доход больше, чем в столице Черноземья.

 

Москва выкачивает кадры

 

Поэтому, как отмечает руководитель Службы исследований HeadHunter Мария Игнатова, «Москва остаётся наиболее привлекательной для переезда жителей других регионов России». Оказывается, среди тех соискателей, которые готовы переезжать и больше всего стремятся в столицу, в том числе и ради повышения зарплаты, – жители Нижнего Новгорода (44 процента) и (внимание!) Воронежа (43 процента). Ещё бы! Ведь, как сообщает 1-й замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова, «вакансий в городском банке более 110 тысяч, и работу с ежемесячной зарплатой от 40 до 50 тысяч рублей здесь можно найти за два-три месяца». Многие ли жители Воронежской области зарабатывают такие деньги у себя дома? Да, мобильность населения России растёт. И в этом процессе беспокойство вызывает дисбаланс потоков, говорит директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

«Для регионов, притягивающих трудовую миграцию, – это большой плюс. А для тех, откуда люди уезжают на работу, – минус, – указывает он. – Нужно ликвидировать дисбаланс, чтобы те регионы, откуда происходит отток работников, хотя бы перестал терять кадры».

Заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирнова видит решение проблемы в развитии экономики субъектов РФ. Но здесь, как мне кажется, успех может обеспечить не только инициатива руководителей нестоличных регионов, но и более справедливая по отношению к этим регионам бюджетная политика государства, которая бы позволяла на деле поддерживать местных фермеров, малый и средний бизнес.

Источник: газета «Коммуна» | №42 (26890) | Пятница, 7 июня 2019 года

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета