Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 08:13

«Черная» обида

 

Так уж получилось, что с вечера пятницы я находился вне Хакасии. Поэтому события, которые происходили в нашей благословенной (или наоборот) республике, отслеживал в основном в интернете. И не на новостных сайтах (они у нас научились хорошо продаваться даже не за самые хорошие деньги), а в соцсетях, объективность которых, – на мой, конечно, взгляд, – на порядок выше.

И, удалившись на сто километров от границ Хакасии, приходится признать, что здесь она уже абсолютно никому не интересна. Даже ее губернатор, который, окучивая картошку, успевает выложить фото с тяпкой в интернет.

Ну, губернатор. Ну, с тяпкой. Что, собственно, такого? Ну, в шортах. Но на голые торсы наших руководителей, кстати, тоже без черноморского загара, мы при предыдущем главе республики насмотрелись. Пожалуй, только покойный Лебедь не выставлял на публику детали своей личной жизни, хотя кошка любимая и дача в его семье имелись.

Эти трое столь непохожих людей по очереди возглавляли Хакасию. Лебедь – 12 лет. Зимин – 10. Сколько продержится Коновалов – покажет время. Но и он уже вошел в историю республики, как бы кто к нему ни относился. Историю пока еще короткую, но именно сегодня мы отмечаем отправной ее день.

Праздник у нас! 3 июля 1991 года был принят Закон Российской Федерации № 1538-1 «О преобразовании Хакасской автономной области в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР». 28 лет назад Хакасия сказала последнее «прости» Красноярскому краю и ушла в свободное плавание.

Печально? Нет! Моисей свой народ тоже сорок лет по пустыне водил. Мы пока еще 28 туда-сюда ходим. Между прочим, со всей страной, руководству которой, в зависимости от губернатора, регион то мил, то не мил. Сейчас у нас, кажется, второе.

А встречает свой очередной день рождения республика не только в немилости государевой, но еще и с внутренним протестом. Медленно, но верно местное население поднимается против угольных магнатов, а вместе с тем и против действующего правительства, защищая свои родные земли.

Почему против правительства, которое победило на выборах как народное? Да потому что глава этого правительства, товарищ Коновалов, так и не нашел в своем рабочем графике времени, чтобы встретиться с экологическими активистами. То ли советники ему насоветовали, то ли нервировать угольных олигархов не захотел – это все-таки они наполняют бюджет республики, – не это теперь важно.

Людей обидело то, что так называемый народный губернатор не стал с ними говорить. Хотя, казалось бы, чего уж проще: прими, выслушай, пообещай – обычные чиновничьи уловки. Вместо общения с губернатором экоактивистам дали в недавнем прошлом милиционера (мы писали об этом в прошлом номере). Тот, кажется, по-своему с недовольными решил разобраться.

По крайней мере, именно об этом пишет теперь один из лидеров «черного протеста» – Павел Бурнаков – после того как отсидел под арестом шесть суток в изоляторе временного содержания. Один из постов, который он написал сразу после освобождения, мы позволим себе процитировать. В сокращении. В нем Павел рассказал детали своего задержания, которое до этого преподносилось не иначе, как всего лишь случайное совпадение. Но выясняется – ничего случайного в этой жизни все-таки не бывает.

«…Хотел бы коснуться темы моего ареста… Дело было так: 21.06.2019 г. примерно в 10.00 ч. на мой телефон позвонили из МВД и попросили встретиться по поводу якобы намеченного мною митинга. Я как законопослушный гражданин РФ, соответственно, согласился на встречу. Подъехали два сотрудника и стали задавать вопросы по митингу, о котором я не заявлял. Объяснил им, что вопрос только обсуждается, поэтому ничего конкретного сказать не могу. В это время подъехали судебные приставы и предъявили постановление о принудительном приводе, в связи с тем, что я якобы скрываюсь от судебных приставов. Приехали к ним в отдел, спрашиваю у пристава, ведущей мое исполнительное производство, в чем проблема? Она заявила о том, что прокуратура РХ начала проверку по моему делу, и поэтому попросила подписать некие документы. Конечно, чтобы ее не подставлять, я эти документы подписал. Затем, вдруг, меня повезли в мировой суд, где на основании подписанных мною документов выносится постановление об аресте на 6 суток. Оказалось, что я подписал уведомление о наложении на меня штрафа в размере 1000 руб., от 26.03.2019 г. !!! и который я вовремя не оплатил. Короче, облажался по полной».

Это, как говорится, к вопросу о том, что правительство ничего не знало и руку свою длинную к аресту Бурнакова не прикладывало. Однако именно эти шесть дней, проведенные в изоляторе, и сделали Павла настоящим лидером экологического протеста в Хакасии. А возможно, и не только экологического. Вот что еще Бурнаков пишет о нравах и условиях, которые царят в месте, где он провел шесть дней своей жизни.

«Новый изолятор временного содержания граждан (ИВС) по ул. К. Маркса (за зданием МВД РХ) – это просто обыкновенная ТЮРЬМА. Разница только в сроке содержания под стражей, до 15 суток. Удивили три отрицательных момента: во-первых, отсутствие медика в таком учреждении; во-вторых, гражданская форма одежды начальствующего состава; в третьих, экстремальные условия проживания. Поэтому у меня соответственно возникли вопросы: как могут принимать граждан в ИВС без предварительного медицинского осмотра? Кто контролирует поступление пищи на объект?

Что касается гражданской формы начсостава: когда в мою камеру зашли эти ребята в гражданке во время обязательного утреннего обхода, первая мысль была – что за «братки», наверное, по мою душу. Задал соответствующие вопросы. Ответ: мы руководство, не обязаны представляться. Ответ ясен, вопросов нет.

Очень хотелось спать. Камера чистая, вроде все как где-то на курорте. Но… шконка (т. е. кровать) металл в крупную клетку. Матрац чуть толще одеяла. С моими миниатюрными размерами я некоторыми частями тела проваливался в пустоту. Пришлось спать на полу. Мне, детдомовскому, не привыкать. Нормально.

После очередных дебатов о правах и свободах граждан поместили в камеру-одиночку на 5 суток. Нормально. Вопросов и жалоб нет. Хочу особо отметить: все всё прекрасно поняли. Отношение сотрудников, в общем-то, было хорошее. Работаем дальше. Сломать меня не удалось. Рискуем дальше, только кому это надо?»

«Рискуем» – это Павел повторил слова Ивана Мосмана (бывшего работника МВД, отвечающего в новом правительстве за внутреннюю политику), которые тот якобы сказал на той самой встрече с экоактивистами, на которую не пришел Коновалов. Диалог тогда не получился, и, как написали потом в своей группе противники разработки новых угольных разрезов, именно из-за Ивана Мосмана, которым (далее цитата) «были произнесены слова о неких людях, которые были за некие преступления подвергнуты преследованию со стороны правоохранительных органов. Затем было высказано предложение рискнуть».

Люди рискнули. В итоге получаем: сегодня, в День Республики, в Черногорском парке Абакана пройдет «черный» митинг протеста. И сегодня же мы будем приветствовать эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан». При этом о том, что на самом деле происходит с экологией Хакасии, не расскажем никому! Как будто это молчание чего-то стоит. Соцсети будут транслировать то, что творится в Хакасии, в режиме реального времени. Как говорится, оправдываться потом замучаетесь. Но нашему правительству, похоже, к этому не привыкать…

И да, с праздником вас, господа-товарищи! С Днем Республики!

Алексей КИРИЧЕНКО

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета