Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

07.12.2021, 21:36

Привет от Букашечки

Почему чиновники отрывают крылья Букашкам?




Странные судьбы бывают у журналистских материалов. Над одним бьешься месяцами, а читатели его не замечают, другой напишешь быстро и вроде даже серьезно к нему не относишься, а читатели помнят годами. За последнее время самым читаемым моим материалом стала «Букашечка» (см. «Жила-была Букашечка», «СП», 9 мая 2017 г.). 


 Помните, была детская такая песенка? Жила там эта Букашечка (прописную букву сделала я, для значимости) вроде неплохо, а потом что-то гадкое с ней случилось. Даже непоправимое. Крылышки ей оборвал злой мальчик, и бедолага померла.

Я писала о том, что часто ощущаю себя Букашечкой, от которой ничего в этой жизни не зависит. Выходит, не только я одна так ощущаю, раз материал помнится. Каждого из нас хоть раз душила обида за то, что государственные чиновники, получающие зарплату из наших денег, просто плюют на нас.

Вновь обратиться к букашечной теме хотела давно. Накипело. И накипает каждый день. Не у меня одной. Это письмо пришло в редакцию на днях.

«Сегодня ночью (с 1 на 2 июля. – В. Л.) в 2.30 в Юго-Западном районе, – пишет Андрей Кузьменко, – минут 15 орала сирена на весь Перспективный! Разбудила весь район! И ни одного сообщения в интернете! Что это за концерт был? Никому не интересно, какой урод включил сирену? В службе «112» сказали, что они слышат, но не в курсе происходящего, посоветовали позвонить в полицию 102!!!».

Ну и как это вам? Сирена орет, спасатели слышат, советы дают… Полицейские не слышат, хотя они отвечают за порядок в городе.

И таких примеров пруд пруди. Достало всех. И губернатора нашего достало. На одном из оперативных совещаний в правительстве края он давал поручения. Одно из направлений – водоснабжение. «Бывают такие вопросы, что одну улицу отключили и три дня никто не включает воду. Значит, никому не нужно, видимо. И никто ничего не хочет делать. И пояснений людям не дают. Я вообще этого не понимаю», - сказал глава региона.

И я не понимаю, и Андрей Кузьменко не понимает… Глумятся над бедными Букашечками – и все с рук сходит. Потому что страна живет по принципу: тебе надо – ты и иди добивайся. Кажется, это называется «заявительный принцип». Подал заявление – будешь получать выплаты или что-нибудь еще. Не подал – никто тебя разыскивать и вручать деньги или что-нибудь еще не будет. Только, по-моему, система не заявительная, а унизительная. Чиновники и чиновницы в таких случаях говорят: мы же не знаем, что у вас есть проблемы. Но мы-то платим на их содержание именно за то, чтобы они знали о наших проблемах, а не создавали их!

Проблемы у Букашечек на каждом шагу. Кто-нибудь пробовал получить льготные и бесплатные лекарства? Я пробовала в связи с моей инвалидской сущностью, затвержденной соответствующей справкой. Так я бесплатные лекарства последние полтора года просто не получала. И тоже, судя по всему, не я одна. Эта тема была в лидерах на прямой линии президента Владимира Путина. И он строго велел все наладить. Но пока все еще льготники получают лекарства по старым правилам. Я их, правила, пыталась переиграть. Сначала была на учете в одной поликлинике, потом в другой, сейчас в третьей (имею право раз в год менять лечебные учреждения). В первой хоть раз в два-три месяца что-то получала. Потом врач моя уволилась. И лекарства больше мне никто не давал. Такая вот незадача.

Во второй по счету поликлинике совет врача выглядел так: звоните или заходите в социальную аптеку, будет ваше лекарство – бегом ко мне, я рецепт выпишу – вы бегом в аптеку. Как-то мне уже и по годам не очень ловко бегом туда, сюда и обратно. Не получается, как у Маши с заболевшим Медведем: «Я за лекарством – и назад». Вернулась в свою родную поликлинику по месту жительства. Прошу у участкового врача лекарства, мне положенные и гарантированные. И слышу: «Вы сначала выписку принесите от лечащего врача из больницы, а то я не знаю, какие вам лекарства выписывать». Нормально?

А почему бы не сделать просто? Как в других странах мира. Нет там никаких бесплатных лекарств. Но льготник, у которого есть рецепт врача, покупает пилюли за символическую плату. Но Россия, как всегда, идет своим путем. И в этом случае никто не будет считать померших Букашечек, не дождавшихся положенных им лекарств.

Расскажите, куда надо заявить, чтобы выровнять асфальт рядом с не так давно выстроенной «Пятерочкой» на Пирогова. Он уложен так, что даже после июньских дождей лужа сохла почти трое суток, а мы через нее по камушкам перебирались. Кому пожаловаться, что гонки маршруточников стали городским видом спорта? А ведь нужно поступать по заявительному принципу. Куда-то идти, кому-то писать с пионерским задором. И иметь на это свободное пенсионерское время. В одном человеке два этих противоположных качества вряд ли сойдутся.

И как переделать в мозгах чиновников психологию плохих мальчишек, отрывающих у Букашечек крылья, я не знаю. Но у нас у всех отрывают крылья!..

Валентина ЛЕЗВИНА

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета