Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 07:35

За детство счастливое наше...

Две ключевые даты связывают минувшее и будущее - последний школьный звонок и Международный день защиты детей, что навевает ностальгические воспоминания.

Детство для многих из нас было, как ни крути, самым светлым и счастливым временем, когда деревья на самом деле были большими...

Нам есть что вспомнить. Футбол-хоккей сутками напролёт, потому как даже на улице Копылова малочисленные автомобили не представляли большой опасности. Чтение книжек запоем, благо имелась в районе для особо страждущих отличная детская библиотека. Активные походы в кинотеатры "Мир", "Ударник", "Космос" - никаких компьютеров и видеомагнитофонов ведь не было.

Интересно, о чём будет вспоминать нынешнее поколение юных спустя десятилетия? Наверное, у них будут свои памятные моменты. Иначе как же жить?

Они такие же красивые - выпускники в строгих чёрных костюмах и выпускницы в ослепительно белых платьях, как и мы десятилетия назад. Молодость всегда прекрасна. Однако что их ждёт за школьным порогом?

На некие размышления наводит опубликованная в журнале "Наш современник" статья Евгении Декиной "Мы их почти потеряли", в которой отношения "отцов и детей" выводятся на новый уровень осмысления:

"Разрыв между поколениями становится всё более угрожающим. Меня, как и других людей, работающих в школе, не может не ужасать нынешнее положение дел".

На последней сессии Законодательного Собрания края выступала уполномоченная по правам ребёнка Ирина Мирошникова. Говорила о нарушении прав подрастающего поколения, о школьных конфликтах и детской агрессии, когда, например, девятиклассник Абалаковской школы взял в руки ружьё...

Депутаты задавались сакраментальным вопросом: что делать? Владимир Рейнгардт рассказал, например, как, побывав в Нижнеингашском районе, заглянул в местную библиотеку и поинтересовался у сидевших там мальчишек причиной, по которой они там оказались?

Думаете, книги пришли читать? Как бы не так! Игры закачивать на тамошнем компьютере. По мнению депутатов, Интернет и телевизионные программы - источник пропаганды насилия и вседозволенности.

Народные избранники призывали покончить с этой угрожающей лавиной, но, скорее всего, они лишь мысленно успокаивали самих себя, ведь ни Сеть, ни ТВ им не подчиняются.

А на экране порой показывают такое, что уму непостижимо... Евгения Декина сокрушается на сей счёт:

"Обвинять их в том, что с ними происходит, несправедливо, это просто дети. Обвинять буржуазную культуру, которая разрушает нашу духовность,- глупо и непродуктивно..."

Запретный плод, как известно, сладок, это чистая психология.

Когда-то мы, пятиклассники и дети постарше, не гнушались в летние каникулы проходить производственную практику - таскали тяжеленные дубовые парты, красили батареи. А во время учебного года было классное дежурство с ежедневным мытьём полов, влажная уборка, ежемесячное скобление парт: написал - убери.

И обязательным был ежегодный капитальный ремонт. Во всяком случае, я не помню, чтобы наша старенькая школа N 74 каждое лето не красилась.

На сессии Красноярского городского Совета руководитель финансового департамента администрации Ирина Хаснутдинова, докладывая об исполнении бюджета за 2018 год, наткнулась на вопрос депутата Ирины Ивановой, которая поинтересовалась, почему за год чиновники не нашли возможность отремонтировать школу N 139 и детский сад N 308? По словам народной избранницы, зимой из-за дырок в окнах дети учились при температуре в помещениях 15 градусов, а в садике протекает крыша.

Хаснутдинова ответила, что у департамента "много задач по разным направлениям", и пообещала найти деньги на ремонт школы. Интересно, что бы произошло лет этак сорок назад, случись подобное? Думаю, одним выкладыванием партбилета на стол дело бы не закончилось.

Сегодня, говорят, дошло до того, что стереть надпись с классной доски считается зазорным, а отсюда - неприятие и домашних дел: ни полы помыть, ни посуду, поскольку младшее поколение считает это "эксплуатацией детского труда". Упустив вожжи из рук, родители и учителя уже не знают, что делать.

Сегодня юноши и девушки, пришедшие на последний звонок, примерные (по крайней мере, днём), а завтра? Кстати, в управлении образования Красноярска рассказали, что в нынешнем году в краевом центре выпустят 5 тысяч одиннадцатиклассников, в том числе 146 и 141 человек соответственно в школе N 150 на Взлётке и в гимназии "Универс".

Но лишь четверо "выпустятся" в одной из старейших школ города - N 73 имени Т. К. Кравцова на улице Мелькомбинатской в Николаевке. Той самой, большой, красивой, трёхэтажной, что возвышается над железной дорогой рядом с Юдинской библиотекой.

Очень незавидное, на мой взгляд, расположение учебного заведения приносит свои печальные плоды. Оказывается, не только деревенские школы катастрофически теряют учеников...

"Нынешние дети - совершенно другое поколение,- вновь обращаюсь к Евгении Декиной.- У них есть Интернет, они смотрят сериалы, играют в компьютерные игры. Всё это создано американскими драматургами на основе теории восприятия, НЛП и рекламных техник. Мозг современного ребёнка работает совершенно иначе. Он не выносит статики..."

А что мы можем предложить им взамен, кроме комиксов?

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета