Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2025, 00:47

Почему 3 июня — особый день для Саранска. О самой почитаемой христианской святыне в столице Мордовии

3 июня Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери, установленный в честь спасения Москвы в 1521 году от нашествия ордынцев под предводительством крымского хана Махмет-Гирея. Хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Ордынцы в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

Этот день отмечается по всей стране, но для Саранска он особенный вдвойне. И вот почему.До начала XX века в Саранске было два особо почитаемых образа: Спаса Нерукотворного – в Спасском соборе, и список с чудотворной иконы Владимирской Божией Матери в Иоанно-Богословском храме. Список с чудотворной иконы Владимирской Божией Матери очень старого письма (скорее всего – московского). По преданию, эта икона была принесена в Саранск еще в XVII веке, когда город только начинал строиться, и помещена в самой первой Иоанно-Богословской церкви, еще деревянной, на месте которой в 1693 году был возведен нынешний Иоанно-Богословский собор.

Настоящим чудом является то, что образ дошел до наших дней, пережив вместе с храмом несколько пожаров. Из поколения в поколение передавались рассказы о многих исцелениях, происходивших по молитвам перед чудотворным образом. По преданию, каждый такой случай записывался в специальную тетрадь, которая после революции была утеряна. Есть версия, что в 1886 году Владимирская икона Божией Матери была перенесена из -Богословской церкви в только что открытый и освященный Спасский собор. Во всяком случае, среди особо чтимых святынь в соборе была такая же икона – тоже старинная и московского письма. Об одном и том же образе идет речь, или их было два – понять нельзя.

После того, как в середине 40-х годов XX века Иоанно-Богословский храм был возвращен Церкви, священнослужители решили разыскать древнюю святыню, веря, что Господь не позволил предать ее уничтожению. И чудотворный образ действительно был найден. В 1999 году икона была украшена новой цельнотканой серебряной ризой. В настоящее время святыня установлена в храме, в киоте под стеклом.

Кстати, Иоанно-Богословский собор сам по себе является огромной святыней Мордовии. Это — самый старый храм в нашей республике (более того — вообще самое старое здание). Так что строили новый Иоанно-Богословский собор мастера, привезенные из Москвы, и делали они это по последней моде того времени – в стиле нарышкинскогобарокко.В облике собора гармонично сочетаются русские храмовые традиции и принесенные в Россию элементы западной архитектуры, которые ясно просматриваются в рисунке колокольни, увенчанной самым первым в Саранске шпилем. Объясняется это просто: сам храм – квадратное в плане строение, увенчанное пятью небольшими главами с крестами – был окончательно построен около 1693 года и имел три престола: главный освящен в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, правый – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый – в честь святителя Николая Чудотворца. Примыкающие же к главному зданию зимнюю часть (ее еще называют трапезной) и колокольню пристроили уже в 1711 году. Храм даже сейчас не теряется в окружении высотных строений, что же говорить о временах минувших, когда он был окружен только одноэтажными жилыми домами, являясь центральной архитектурной доминантой. 

С Иоанно-Богословским храмом связано замечательное историческое событие. Верующие люди, когда в начале 30-х годов XX века Иоанно-Богословский храм был закрыт, не страшась репрессий (вполне реальных, ведь это легко можно было подвести под статью о контрреволюционной агитации, и это – однозначный расстрел) начали рассылать письма во все республиканские и центральные инстанции с просьбой вернуть церковь прихожанам. Что удивительно, это возымело действие, и храм вновь открыли. Впрочем – ненадолго. В феврале 1938 года храм опять закрыли. Но на волне потеплевшего во время Великой Отечественной войны отношения власти к Церкви и, в немалой степени, благодаря письму от имени более 600 прихожан в адрес правительства страны, Иоанно-Богословский храм в 1944 году был снова открыт. К этому времени он получил статус соборного, поскольку остался единственным действующим храмом в Саранске и прилегающих районах. Уже три года шла страшная война, мимо храма везли на кладбище солдат, умерших от ран в саранских эвакогоспиталях, и батюшки, служившие здесь, наверняка читали по ним заупокойные молитвы. Если не явно, то тайно – непременно. Молились они и за болящих. Их было особенно много в травмпункте, здание которого располагалось рядом с храмом и ранее принадлежало приходу. Ну а после Великой Отечественной в Иоанно-Богословской церкви служили священники, сами прошедшие войну – такие, как диакон (имя его до наших дней не дошло), державший кадило рукой, на которой после ранения осталось только два пальца.



Еще один интересный факт. В 1946 году Иоанно-Богословский храм был заново оштукатурен и расписан, и можно только гадать, откуда взялись средства для этого ремонта, ведь приобрести тогда стройматериалы частным образом в стране было просто невозможно. Вряд ли их выделили городские или республиканские власти, ведь статус памятника архитектуры XVII века федерального значения храм получил лишь в 1960 году. Сейчас Иоанно-Богословский соборный храм, который в народе называется «старым собором», живет очень насыщенной приходской жизнью. Каждые полгода сюда доставляются святыни мирового значения (и сейчас в нем пребывают иконы святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, и блаженной Матроны Московской, с частицами святых мощей). Вместо советской «компромиссной» росписи (тогда храм расписали маляры — в перерыве между заборами и стенами новостроек) под сводами храма лики святых выводят профессиональные художники. Развивается молодежный клуб. В «старом соборе» год от года становится всё больше прихожан. Многие приходят именно к особой святыне — Владимирской иконе Божией Матери.

Сергей ЗЕТКИН

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета