Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.12.2024, 09:21

Война на Ставрополье: новый взгляд… и неизвестные подробности

Даже сейчас, через 74 года после окончания Великой Отечественной войны, открываются исторические подробности о том лихолетье, начавшемся 22 июня 1941 года. 

Накануне очередной годовщины Победы из типографии вышла коллективная монография историков «Ставропольский край в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945)». Как сказано во вступлении, коллектив авторов, во главе которого С. Линец, А. Аникеев, Г. Кольга, попытался провести комплексный анализ и объективное освещение всех сторон жизни населения Ставрополья в годы минувшей войны. Источниками для этого послужили материалы федеральных и региональных архивов, воспоминания участников тех событий, статистические данные.

В первой главе анализируются боевые действия советских войск в ходе битвы за Кавказ 1942 – 1943 гг. Особое внимание уделено малоизвестным сражениям в восточных районах Ставропольского (в годы войны Орджоникидзевского) края – Курском и Нефтекумском районах, а также в предгорьях Кавказа – Алагирско-Нальчикской и Ачикулакско-Моздокской контр-наступательным операциям (12 ноября – 29 декабря 1942 г.). В результате этих сражений немецко-фашистские войска были остановлены в Предкавказье и не смогли захватить нефтяные районы Грозного, Махачкалы и Баку. Кроме того, контрнаступательные действия советских войск сковали части вермахта на Кавказе. Установлено, во время сражений с августа до конца декабря 1942-го в восточных районах Ставропольского края на поле боя навсегда остались 22 тысячи советских солдат, из них около 8,5 тыс. – в братских могилах у хутора Дыдымкина и 5,5 тыс. – на территории бывшего хутора Кизилова, тысячи – под селами Полтавским, Ага-Батыр и другими населенными пунктами региона. 


Есть в книге и подробности ратных подвигов наших земляков. Вот как описывается всего лишь один бой кавалерийской группы полковника Л. Доватора (впоследствии – генерал-майора) под Москвой в 1941 году: «Кони галопом понеслись по улицам. Гитлеровцы открыли сильный огонь, а всадники рухнули с седел и повисли на стременах. Через мгновение кони занесли их на позиции врага. И тут произошло чудо, «мертвые» казаки освободились от стремян и открыли беглый огонь из автоматов по растерявшимся гитлеровцам. Опорный пункт оказался в наших руках». Однако, как известно, в истории войны были не только героические, но и трагические страницы. Авторы приводят факты, мягко говоря, недальновидной политики местного партийного и военного руководства в начале войны. Вот один из них: лишь 7 августа 1942 года, когда немецкие войска уже заняли Ставрополь, было принято решение о переводе Ставропольского края и республик Северного Кавказа на военное положение. Это привело к невосполнимым потерям. Не были эвакуированы многие жители края, которым нельзя было оставаться на оккупированной территории. Врагу достались имущество, запасы продовольствия, скот, которые необходимо было отправить в тыл. В результате запоздалого решения не были завершены оборонительные сооружения. К тому же, как выяснилось, ошибкой было строительство противотанковых рвов, дотов и дзотов по линии Бешпагир – Базовая Балка. Потому что враг наступал совсем в другом месте: по дороге Московское – Донское.

В книге анализируется система оккупационной политики немецких захватчиков. Ее основой на территории Ставропольского края стал геноцид. Массовые расстрелы проводились в городах и селах края. В Ставрополе во время оккупации погибло 8 тыс., в Минеральных Водах – 10 тыс., в Пятигорске – 3 тыс., в Кисловодске – 3 тыс., в Черкесске – 2350 человек. Всего в Ставропольском крае от рук оккупантов погибли 31645 мирных жителей и 277 военнослужащих. Авторы установили, что гитлеровские оккупационные власти отправили на каторжный труд в Германию более 122 тыс. представителей Северного Кавказа, в том числе из Ставропольского края 990 человек. А в целом в период оккупации враг нанес ущерб народному хозяйству края на 14,6 млрд руб. (в ценах 1944 г.). 


 Две главы книги посвящены анализу состояния сельского хозяйства и промышленности Ставрополья до и после освобождения края. Во время оккупации произошло заметное сокращение аграрного производства. Показатели промышленного производства края к окончанию войны по сравнению с 1940 г.: численность промышленного персонала – 34,9 тыс. человек, или 51,4%, выпуск промышленной продукции – 41,8%. Производство таких товаров народного потребления, как обувь, сократилось на 50%, швейных изделий – на 40%. Из 906 предприятий в 1945 г. работало лишь 723.

Новизну работе придает рассмотрение вопроса состояния образования на Ставрополье в военное время. Исследователи выяснили: перед войной в крае было 1490 школ и 344 тыс. учащихся. Общее количество школ в 1943/1944 учебном году сократилось на 17%. Снизился и контингент учащихся, особенно в сельской местности – почти в 60 (!) раз. Главной причиной этого стала занятость учащихся на полях колхозов и совхозов. Что касается учителей, то их количество сократилось в 1,5 раза, так как многие учителя были мобилизованы на фронт.

В период оккупации захватчики грабили и вывозили в Германию культурные ценности из музеев и храмов края: церковные книги, картины, гравюры, иконы, бронзовые статуи и др.

Новаторски воспринимаются главы монографии, посвященные социальной политике, повседневной жизни населения края в годы войны. Авторы впервые в региональной историографии выясняют, как осуществлялось обеспечение населения городов топливом и продуктами питания, функционировала налоговая система, реализовывалась выплата пенсий и пособий семьям погибших воинов, оказывалась медицинская помощь. В этой связи подчеркивается, что медицинские учреждения края, особенно Кавказских Минеральных Вод, проделали огромную работу по недопущению эпидемий в регионе и лечению раненых красноармейцев. В 110 санаториях и пансионатах за время войны было возвращено в строй не менее 200 тыс. военнослужащих. В книге впервые показаны демографические сдвиги, изменения в повседневной жизни населения Ставропольского края в годы войны, возрождение религиозной жизни. В книгу включен материал о современных традициях патриотического воспитания на примере акции «Бессмертный полк», работы ставропольских поисковых отрядов в Курском и других районах Предкавказья, где шли ожесточенные бои.

 
Александр ЗАГАЙНОВ, Владимир ЗАБЕЛИН

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета