Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 19:10

Дед-Кибальчиш и его страшный фильм

В неожиданном амплуа явился миру на прошлой неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Публике был представлен фильм «Как закаляется сталь», в заставке к которому глава области был изображён в романтичной будёновке и очень напоминал Мальчиша-Кибальчиша на пенсии. Фильм был заявлен как «расследование» гнусных козней врагов Деда-Кибальчиша, а бюджета хватило на размытые кадры, полтора эксперта третьего эшелона и будёновку. 

Заманили к берлоге обманом

«Как закаляется сталь» – фильм-расследование об информационной атаке на меня», – анонсировал событие сам губернатор Левченко в соцсетях. Расследования не вышло. «Агитка. Причём недорогая» – так оценили фильм пользователи соцсетей. Фильм начинается с больной для героя в будёновке темы – убитого косолапого. Сколько мы уже слышали версий, что случилось в лесу с мишкой. В прошлый раз доблестный губернатор носился по тайге за медведем-шатуном. Теперь же оказалось, что никакого шатуна не было. А Левченко заманили к берлоге чуть ли не обманом: преподнесли подарок на день рождения (охота, к слову, происходила в январе 2017 года, а день рождения у губернатора в ноябре). Глава региона и не рад был такому презенту. «Специалист в области политической психологии» (это ещё что за специальность такая?) Илья Гращенков долго с экрана пояснял, что мы зря главу области обвиняем в жестокости, когда тот совершил невинное: всего лишь подстрелил спящего мишку. А у нас самих-то рыльце в пушку: кто намедни перед голубым экраном раздавил таракана? Зарезал курицу? А виноваты вражеские СМИ – они нас так настроили.

Авторы фильма недолго думали над композицией. Кажется, что и вовсе не думали. За сюжетом про медведя сразу идёт топ-десятка – десять громких скандалов, связанных с именем Левченко. На десятом месте последняя неудача губернатора: попал впросак, разрешив строительство на Байкале завода по розливу питьевой воды. Пояснение, данное в фильме, вы можете прослушать три-четыре раза. Такое ощущение, что перед вами генератор случайных слов. Ничего о том, почему Левченко всё-таки дал добро этому проекту, вы не услышите. Будут масса витиеватых фраз, неясные намёки на какого-то олигарха, который уже «объявил Байкал своим». И ни слова о том, как глава области мог принять решение, которое людям кажется глупым и вредительским.

И черви, и экскременты

О многих сюжетах из топ-десятки люди уже позабыли, но Дед-Кибальчиш с каким-то мазохизмом продолжает ковырять былые раны. На девятом месте оказались червивые конфеты, которые достались детям из малообеспеченных семей в 2017 году от щедрого правительства Иркутской области. Тревогу начали бить родители, которые развернули дома подарки и обнаружили шевелящихся червей. Как заявлено в фильме Левченко, Роспотребнадзор не нашёл в конфетах червей. Это откровенное враньё. Роспотребнадзор обнаружил червей в конфетах и обратился в суд. Есть решение Арбитражного суда Иркутской области по этому делу. В сладостях, которые хранились на складах ООО «ПрокСервис», поставлявшего губернаторские новогодние подарки, были не только черви, но и много чего ещё. Это и фрагменты бабочки южной амбарной огнёвки, экскременты насекомых, один живой суринамский мукоед и один мёртвый, бактерии группы кишечной палочки. Лучше бы Левченко не вспоминал об этом случае в фильме, но не удержался и напомнил всем. Ещё одна история 2016 года уже давно забылась, но Левченко напомнил: его кортеж пересёк двойную сплошную линию, когда направлялся в Иркутский художественный музей. Авторы фильма ссылаются на разрешение ГИБДД так действовать кортежу губернатора. Но в описанном случае не было ни экстренной необходимости, ни какой-либо другой причины нарушать правила. Обычное барское чванство.

На восьмом месте ситуация с «Новапортом» и Иркутским аэропортом. От сути проблемы пиарщики Левченко быстро уводят внимание зрителей к митингующим студентам. Идёт видеоряд, где каким-то молодым людям кто-то передаёт деньги. Опознать на видео, кто кому и за что даёт деньги, невозможно. Но делается вывод – это конкурирующая партия платит студентам за митинг против Левченко и «Новапорта». За кадрами с пачками денег так и остаётся невыясненным вопрос, на каком основании Иркутский аэропорт стремятся передать в частные руки.

Очень интересно описана в фильме ситуация со страховкой транспорта Дорожной службы Иркутской области в компании «Диана», которая принадлежит супруге Сергея Левченко Наталье Левченко. «Решением суда публикация признана ложью», – заявляет голос за кадром, на экране на секунду-другую возникает снимок решения Арбитражного суда от 23 апреля 2018 года. Прочитать что-то невозможно. Но если же заглянуть на сайт Арбитражного суда и вчитаться в решение внимательно, то выяснится, что «Диана» действительно застраховала транспорт ДСИО от несчастных случаев. Факт страховки транспорта в компании супруги губернатора судом не опровергнут. Иск удовлетворён частично, авторов обязали лишь убрать своё оценочное суждение о том, что принадлежность «Дианы» супруге губернатора может быть признаком коррупции. Но и без слова «коррупция» читатель может сделать вывод, что получение «Дианой» этого контракта после прихода к власти Левченко выглядит как-то странно.

Будёновке логика не нужна

Пятое место в топ-десятке – незадекларированный дворец Левченко на «иркутской Рублёвке». «Дом, конечно, не бедный, но на дворец он явно не тянет», – заявляется в фильме. Губернатор, оказывается, еле ютится на 24 сотках земли рядом с обычными небогатыми жителями «неРублёвки»… Сам глава области признаёт: в декларацию свой скромный домик он не занёс, поскольку тот ещё строится. А вот сколько он будет «строиться» и когда попадёт в декларацию – и попадёт ли вообще, об этом Дед-Кибальчиш умалчивает. «Ложью» объявлены сведения об отдыхе губернатора в Австрии. В фильме показывают ряды каких-то компьютеров и бодро просят поверить, что эти ряды – лесоперерабатывающее предприятие. А губернатор, уехавший в Австрию за свой счёт, наплевал на законный отдых и энергично завлекает инвесторов ехать в Иркутск. Оказывается, глава области не ел устриц и не жил в шикарных апартаментах настолько, что решил идти в суд с иском против телеканала РЕН ТВ.

Не виноват Сергей Левченко и в лесных пожарах, а виноват блогер Алексей Тупицын, который обратился к президенту РФ с просьбой потушить горящую Иркутскую область. Незаконные вырубки леса, оказывается, при губернаторе Левченко сократились в два раза, а бюджет получил дополнительно 7 млрд рублей. И что тогда люди митингуют, прося главу области не вырубать реликтовые леса Иркутской области? Наверное, просто не видели этот чудесный фильм. А так бы они поняли, кто виноват. Через весь фильм проходит красной нитью неназванный «олигарх», который мешает добрым делам Левченко. Прямо как в сказке: «Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Чёрных Гор проклятый буржуин».

Специалист в области политических технологий Олег Бондаренко в середине фильма заявил, что беспрецедентные информационные атаки совершаются на губернатора исключительно потому, что он персона, «наличие или отсутствие которых не столь критично для Кремля». А в конце фильма пошли красочные картинки о том, как Путин «работает с Левченко» и, судя по закадровому тексту, очень его ценит. Так всё-таки где логика? Но, когда на тебе красная будёновка, логика не нужна. Под шапочкой уже кипит. Работа и разум возмущённый.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета