Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 19:45

Чем привлечь молодёжь на село

 

Несмотря на динамичный рост агропромышленного комплекса, уровень и качество жизни сельского населения в целом отстают от городского. Разница между условиями жизни в городской и сельской местности в свою очередь приводит к оттоку молодёжи в города.

 

Так, если на 1 января 2002 года сельское население Татарстана составляло 997 тыс. 725 человек, или 26,4 процента всего населения, то теперь – чуть более 900 тыс. (около 23 процентов населения), в том числе около 55 тысяч – это молодёжь в возрасте от 18 до 35 лет.

Но не только желание обеспечить более комфортную жизнь толкает молодёжь на переезд в город. Выпускники сельских школ, которым удаётся поступить в вузы, практически никогда не возвращаются в родные места в связи с нехваткой или отсутствием там рабочих мест. Так, по данным Татарстанстата, в сельскохозяйственном производстве заняты лишь 185 тыс. человек – не более шести процентов сельского населения! Остальные перебиваются временными заработками, доходами с личных подсобных хозяйств либо сами создают для себя рабочие места.

Между тем в Татарстане действует 40 госпрограмм, нацеленных на развитие сельских территорий и охватывающих все сферы жизни. Но практика реализации таких программ показывает, что заметных результатов можно достичь только при широкой вовлечённости местного населения. Невозможно добиться изменений, если в процессе развития участвуют только представители органов власти, руководители предприятий.

Пути вовлечения местного населения в комплексное развитие сельских населённых пунктов, методы мотивации общественной деятельности на селе обсудили участники трёхдневного республиканского форума сельской молодёжи, организованного Аграрным молодёжным движением Татарстана на прошлой неделе в Казани. В пленарном заседании участие приняли вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр по делам молодёжи Дамир Фаттахов, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Тахир Хадеев, а также заместитель председателя ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Владимир Козонков.

 


По данным Татарстанстата, в сельскохозяйственном производстве заняты лишь 185 тыс. человек – не более шести процентов сельского населения! Остальные перебиваются временными заработками, доходами с личных подсобных хозяйств либо сами создают для себя рабочие места


 

Молодёжь охотно поделилась своими идеями, проблемами и планами. К примеру, директор Манаузского дома культуры Азнакаевского района, 29-летняя мать троих детей Гульназ Исламова рассказала о роли общественного движения на селе и от имени всех молодых семей обратилась с просьбой запустить программу «Земский учитель» наподобие действующей программы «Земский доктор». Впрочем, федеральная программа поддержки педагогов в небольших населённых пунктах «Земский учитель» уже принята и стартует в будущем году. По аналогии с упомянутым «Земским доктором» в ней предусмотрено, что при переезде в сельскую местность педагоги будут единовременно получать миллион рублей «подъёмных» на покупку жилья, выплату ипотеки или приобретение материалов для строительства дома. Гульназ Исламова попросила также усилить жилищные программы для молодых семей, увеличить возрастной ценз для мам, имеющих право на получение 100 тысяч рублей за рождение третьего ребёнка. А глава Большешурнякского сельского поселения Арского района Николай Мельников предложил принять отдельную программу по сельскому туризму.

Фермер Артем Мессеев (в прошлом – председатель поселкового Совета) озабочен проблемой формирования управленческих кадров для работы на селе. Переподготовку таких специалистов, по его мнению, может взять на себя Аграрное молодёжное объединение, в котором он состоит. Но проблема в том, что для ведения образовательной деятельности АМО должно получить лицензию, а это ему не удаётся ввиду отсутствия соответствующего помещения и технической оснащённости.

Министр по делам молодёжи Дамир Фаттахов посоветовал активу Аграрного молодёжного объединения интенсивнее участвовать в грантовых конкурсах для некоммерческих организаций. Впрочем, управленческие навыки молодёжь может перенимать также от старшего поколения, сказал Артём Мессеев и предложил внедрить на сельхозпредприятиях систему наставничества.

Марат Ахметов находился в живом контакте со спикерами, побуждая их рассказать об «аграрных» проблемах, которые он, как министр, смог бы решить тут же, не выходя из зала. Его вопрос «Какая вам как фермеру нужна поддержка?» переключил Артёма Мессеева на «жизненные», производственные проблемы. Оказалось, что он выращивает кур, а «Челны-Бройлер» отпускает фермерам некачественные инкубационные яйца: «Они нас сразу предупреждают, что вывод из их яйца – 50 процентов! Поэтому мы вынуждены заказывать яйцо в Чехии!» – пожаловался Артём. Марат Ахметов дал своему заместителю поручение вникнуть в проблему и позже доложить ему о принимаемых мерах.

Вдохновлённый поддержкой Артём Мессеев посетовал на отсутствие современных небольших, голов на сто, сборных модульных птичников, позволяющих содержать домашнюю птицу в условиях ЛПХ, а также на проблемы со сбытом продукции, попросив выделить бесплатное место для торговли в агропромпарке в Казани.

 


Министр по делам молодёжи Дамир Фаттахов посоветовал активу Аграрного молодёжного объединения интенсивнее участвовать в грантовых конкурсах для некоммерческих организаций. Впрочем, управленческие навыки молодёжь может перенимать также от старшего поколения, сказал Артём Мессеев и предложил внедрить на сельхозпредприятиях систему наставничества


 

Идея с модульным птичником пришлась министру по душе – Марат Ахметов пригласил фермера для детального обсуждения вопроса в министерство, а относительно реализации кур посоветовал объединиться с другими фермерами в кооператив. «В этом случае мы смогли бы поддержать вас субсидированным транспортом для организации выездной торговли», – сказал глава аграрного ведомства, выразив сомнение в экономической целесообразности поставки бройлеров за 200 км в агропромпарк, буквально заваленный курятиной.

К слову, в тот день парни и девушки получили не только моральную, но и материальную помощь в виде грантов в размере от 50 тыс. до 180 тыс. рублей на реализацию своих проектов, направленных на профориентацию, развитие предпринимательства, гражданско-правовой грамотности, креативных технологий и социального института семьи на селе.

«Встречи подобного рода сегодня как никогда необходимы молодым специалистам, избравшим местом приложения своих сил село. Они дают возможность обмениваться опытом, учиться находить решения сложных и серьёзных задач, да и просто общаться. Даже я не знаю всех проблем села. Чтобы понимать, что ещё необходимо сделать для улучшения условий труда, жизни и отдыха сельчан, нужно поставить себя на их место, – признался Марат Ахметов в интервью «РТ».

«Сельский образ жизни очень сложный. Чем может быть привлекательна сегодня деревня для молодёжи? Что надо предпринять, чтобы молодые люди не покидали село, а, наоборот, стремились приехать туда жить и работать? Одна из основных проблем – уровень заработной платы. Мы не сделаем село привлекательным с существующим сегодня низким уровнем оплаты труда – 22 тысячи 600 рублей при 38 тысячах 400 рублей в среднем по экономике», – ответил министр. Сельчанам нужно предложить иное качество жизни, обеспечить их жильём и высокооплачиваемой работой, более безопасными для здоровья рабочими местами, в общем – подходить к решению проблемы комплексно.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета