Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 17:02

Наврал в сети — штраф заплати


Станет ли новый закон о фейках «сывороткой правды» для всемирной паутины?

 

Государственная Дума РФ приняла закон о наказаниях за распространение фейковых новостей в интернете. Как именно он будет работать — еще неизвестно, но бои вокруг новой инициативы законодателей кипят нешуточные еще с первого чтения. Одни надеются, что теперь всемирной сети наконец-то можно будет верить, как самому себе. Другие трагически вопрошают: «А судьи кто?», выражая сомнение, что компетентные органы наделены даром быстро отличать достоверное от недостоверного. А третьим вообще все равно, правда или ложь льется на нас с экранов мониторов — лишь бы никто не покушался на свободу слова и желание каждого вываливать в интернет все, что заблагорассудится. Кто прав, покажет время.

Летят утки…

Модное словечко «фейк» внедрилось в нашу повседневную жизнь из интернета. Хотя вообще-то в великом и могучем русском языке и без того достаточно слов, обозначающих это понятие: обман, имитация, фальсификация, подделка, фальшивка. Еще есть пришедшая из уголовного жаргона «липа» и даже специальный термин, обозначающий лживую информацию в СМИ, — «газетная утка». Но фейк оказался чем-то нашему слуху милее.


Строго говоря, фейками можно назвать и фальшивые деньги, и поддельные документы, и «пиратские» копии произведений искусства, и подделки под известные бренды. Но настоящий их рассадник — это, конечно, интернет. Тут вам и фейковые аккаунты в соцсетях, и фальшивые сайты для кражи личных данных. И просто недостоверная информация на любой вкус и кошелек.


Сеть полна фейков, как уличная собака блох — привычных и даже почти уже не раздражающих. Фальшивые подарки и выигрыши, «поздравляем, вы стали нашим миллионным посетителем…», реклама чудо-средств от всего на свете, гороскопы и предсказания «от мировых светил». Рецепты, как быстренько похудеть на 30 кг и заработать миллион-другой, не вставая со стула. Сенсации из серии «Весь мир ахнул, увидев ЭТО!»


Найдется в интернете и непроверенной правдивости чтиво поувлекательнее, нет-нет да и не пройдешь мимо: исторические байки, невероятные версии и гипотезы, скандальные разоблачения. А для самых альтернативно настроенных граждан — клубы инопланетян, гомеопатов и экстрасенсов, сообщество плоской земли и даже свежие новости из мира рептилоидов. Неужели новый закон о блокировке фейковых новостей разгонит весь этот праздник жизни, каленым железом выжигая из интернета все, что точно не подтверждено и не доказано? Не станет ли во всемирной сети пустынно, правильно и уныло, как на страницах телефонного справочника?

«Всё гораздо хуже, чем вы думаете»

Законодатели разъясняют: чтобы недостоверная информация оказалась под запретом, ее распространение обязательно должно приводить к определенным последствиям. Например, угрожать жизни и здоровью людей, нарушать общественную безопасность и порядок, мешать работе важных объектов. То есть преследоваться и наказываться по закону будет не просто вранье, а вранье общественно опасное.


Самый известный пример подобных фейков, так или иначе имевшийся в виду при принятии нового закона, — это ложные сообщения о сотнях жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Ну а если разобраться, спекуляции на тему «от нас скрывают правду, все гораздо хуже, чем вы думаете» происходят постоянно. Целенаправленные попытки преувеличения масштабов бедствий имеют место практически при каждой чрезвычайной ситуации. Задачи зачинщиков понятны — вызвать у народа панику и праведный гнев в адрес причастных служб, а заодно и властей. А перепуганные люди и падкие до сенсаций СМИ им активно в этом помогают.


Например, после взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске многие сайты распространяли фейки о якобы имевшем месте теракте, совершенном ячейкой ИГИЛ. А после реальных террористических актов через соцсети и мессенджеры людей запугивали фальшивыми анонсами новых взрывов, в том числе и в нашем городе.


Еще, помнится, в далеком 2006 году после пожара в здании Сбербанка во Владивостоке, унесшего девять жизней, в сети активно распускались слухи, что ночью из здания вынесли десятки сгоревших заживо. И даже десять лет спустя какие-то мутные блогеры при поддержке разгневанных комментаторов продолжали обмусоливать в соцсетях этих придуманных тайных жертв огня. Но боюсь, что такие старые фальшивки, даже если это «пляски на костях», под сухие формулировки нового закона не попадают — ведь они уже явно не угрожают ничьей жизни и не могут вызвать беспорядков. А может, напрасно? Когда-нибудь люди забудут, как все было на самом деле, а фейки в сети останутся. И потомки уже не отличат, где правда, а где ложь. Впрочем, такое и без интернета то и дело происходит…

А вдруг меня тоже?

Народ, конечно, с связи с новым законом волнуется. И не за сетевые СМИ и врущих напропалую многочисленных блогеров, а за себя, родимых. Особенно завсегдатаи информационных сайтов и любители свежих сенсаций обеспокоены. Вдруг захочешь чем-нибудь скандальным и животрепещущим у себя на странице в соцсети поделиться, да еще со стонами и причитаниями: «Смотрите, до чего страну довели». И тут тебя за ушко да на солнышко — фейки распространяете, гражданин, заплатите штраф! И как в случае чего доказать, что ты не злонамеренно панику и беспорядки разводил, а просто хотел, чтобы все прогрессивное человечество познало истину?


Законодатели, правда, на этот счет утешают: ответственности за репост фейка в законе вроде как не предусмотрено. «Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным, — это не является нарушением. Другое дело, если человек сознательно создает и публикует фейковые новости», — передает ТАСС слова Леонида Левина, председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Так что ужасаться в интернете чему угодно можно по-прежнему, но при желании поделиться чужими крамольными мыслями стоит указывать автора или ссылку на первоисточник.


Есть и другие неясности. Будут ли, например, наказываться как распространители фейков различные псевдомедицинские сайты, беззастенчиво впаривающие нам без консультаций врача сомнительные лекарственные препараты? Если люди в результате пострадают, то, надеюсь, сайт будет можно привлечь к ответственности. Но ведь можно же под видом лекарства продавать и простую воду, которая еще никому не причинила вреда. А мошенничество — это уже совсем из другой оперы.


У кого, должно быть, нынче траур, так это у синоптиков. Не слишком ли опасной и накладной станет эта профессия с введением нового закона? Ведь по крайней мере половина плодов их нелегкого труда — опасные для здоровья фейки: то под непредсказанным дождем промокнешь, то голову нежданно-негаданно напечет.


Еще с первоапрельскими шутками вопрос непонятен — подпадают они под новый закон или нет? А то ведь практически из-за любой опубликованной в интернете новости народ может напугаться, расстроиться, кинуться за дополнительной информацией или выстроиться в огромную очередь, мешая работе важных объектов и нарушая общественный порядок. Впрочем, очень скоро мы узнаем, насколько аккуратнее теперь будут разыгрывать нас сетевые издания.

Наказания за нарушение закона о фейковых новостях:

Штрафы варьируются в зависимости от тяжести последствий и от количества совершенных правонарушений:


для граждан — от 30 до 100 тысяч рублей,
для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей,
для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.
Если распространение ложной информации повлекло
за собой смерть человека или причинение вреда здоровью,
то штрафы будут такими:
для гражданина — от 300 до 400 тысяч рублей,
для должностного лица — от 600 до 900 тысяч рублей,
для юридического лица — от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей.

Опубликовано: 28.03.19 (10:27)

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета