Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 21:24

В Краснодаре стартовал первый тур в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»

 

Благодаря новому масштабному межрегиональному проекту туристы получили возможность познакомиться с богатым историческим наследием сразу четырех регионов России.

 

Посещение памятников античности сегодня занимает верхние строчки рейтингов интересов российских и зарубежных туристов. Чтобы прикоснуться к истории, наши люди едут в Грецию, Италию, Францию, Турцию и Тунис. А между тем уникальные памятники цивилизации эллинов находятся гораздо ближе – на юге России. В границах Кубани, Крыма, Севастополя и Ростовской области располагалось античное Боспорское царство.

От Торика до Гермонассы

«Слушай – и ты услышишь, смотри – и ты увидишь», – внимательно читает памятку туристу студентка из Ростовской области Татьяна Чусова. На комфортабельном автобусе вместе с мамой она отправилась в первый 7-дневный тур по «Золотому кольцу Боспорского царства».

Первая остановка – Геленджик. Здесь туристы словно переносятся на много веков назад в Торик. Так назывался античный полис на территории нынешнего Геленджика. Почувствовать его атмосферу туристам помогли в Греческом культурном центре.

В первом 7-дневном туре проекта участвовали около 30 туристов из Екатеринбурга, Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым, а также представители турагентств и туроператоров.

– Я живу в Ростовской области, но практически ничего не знаю о ее античном прошлом. И тем более для меня стало открытием, что на Кубани сохранились следы греческой цивилизации, – поделилась Татьяна Чусова. – На экскурсии я узнала, как греки заселяли Черноморское побережье. Понравился огромный интерактивный «планшет», где каждый может подойти и познакомиться подробнее с информацией об известных античных философах, историках, литераторах. Еще на экскурсии нам предложили попробовать национальные блюда по греческим рецептам.

В Греческом культурном центре туристов также познакомили с коллекцией старинных монет и экспозицией, посвященной православию, с раритетными изданиями Библии на старославянском языке, подаренными центру Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Еще одна остановка в Геленджике – «Старый парк». Это первая на Черноморском побережье тематическая зеленая зона с малыми архитектурными и скульптурными формами, олицетворяющими главные эпохи мировой культуры. В парке построены композиции в древнегреческом стиле и первый в Краснодарском крае частный античный театр, в репертуаре которого органное шоу «Римские каникулы». В театре установлен уникальный орган, изготовленный итальянскими мастерами.

В гостях у амазонок

И это далеко не все достопримечательности, с которыми познакомились участники тура в Краснодарском крае. В поселке Абрау-Дюрсо туристы побывали в музее истории виноделия «Хвала вину из глубины веков» и в культурно-туристическом комплексе «Россия», где они стали зрителями конного шоу «Амазонки Боспорского царства». Реконструкция проходила на арене с крытым манежем. Также путешественники увидели здесь необычную композицию «Троянский конь» – единственное в России сооружение из дерева высотой более 10 метров.

А завершил маршрут проекта в Краснодарском крае Таманский музейный комплекс и музей-заповедник «Фанагория». Участники тура увидели древнее городище «Гермонасса-Тмутаракань», а в «Фанагории» – артефакты, обнаруженные во время раскопок в поселке Сенном, среди которых есть образцы расписной керамики, произведенной в афинских мастерских, терракотовые статуэтки и бронзовый таран корабля из флотилии царя Митридата Евпатора.

Встречай, Таврида!

Из гостеприимного Краснодарского края участники тура отправились в Крым. Здесь также подготовлена насыщенная познавательная программа. Туристы побывают в древнем городе Неаполь-Скифский, посетят Ялту и Гаспру. Прикоснутся к истории богатого древнего порта Херсонес, на месте которого создан музей-заповедник, включенный в список наследия ЮНЕСКО, увидят экспонаты музея подводной археологии Феодосии и посетят Керчь, где в древности находилась столица Боспорского царства – Пантикапей.

Финиширует тур в Ростовской области. Туристы станут участниками XXII Международного фестиваля туризма «Мир без границ», где поделятся впечатлениями от поездки. Кроме того, они побывают в историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике города Азова и музее-заповеднике «Танаис», созданном на месте одной из наиболее северных античных колоний.

У Кубани богатейшее культурно-историческое наследие, которое уходит корнями в глубокую древность. Именно этот потенциал мы хотим использовать в нашем проекте «Золотое кольцо Боспорского царства». Важно, что этот проект мы реализуем совместно с нашими коллегами из Республики Крым, Севастополя и Ростовской области. Мы выступаем не как конкуренты, а как партнеры. И наше южное «Золотое кольцо» может стать хорошим примером межрегиональной кооперации и интеграции на туристическом рынке. Уверена, что у проекта большое будущее, и со временем он станет так же знаменит и востребован, как «Золотое кольцо России».

Светлана Балаева, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Итак, сезон на «Золотом кольце Боспорского царства» успешно открыт. Туроператоры уже сформировали программы (от 2 до 7 дней), по которым можно будет пройти этот маршрут. Некоторые из них включают морское путешествие на лайнере «Князь Владимир». Он будет курсировать по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи.

Познакомиться с памятниками античности вскоре смогут и кубанские школьники. В крае стартует турнир знатоков географии, победители которого отправятся в путешествие по одному из маршрутов «Золотого кольца Боспорского царства».

Справка «КН»
 
Идея организации туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» принадлежит министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Краснодарскому региональному отделению «Русского географического общества».
В проект включено более 30 объектов культурного, археологического показа в 10 населенных пунктах.
В Краснодарском крае – это 8 площадок в Геленджике, Новороссийске, Анапе, станице Тамань и поселке Сенном Темрюкского района.
Во времена Боспорского царства на этих территориях существовали античные полисы Горгиппия, Торик, Бата, Фанагория и Гермонасса.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета