Железнодорожная станция Белогорье находится всего в 17 километрах от Благовещенска и входит в состав городского округа. А живет здесь десять семей, это около тридцати человек. Вот только, несмотря на близость к областному центру, жизнь здесь как будто остановилась.
 
Хотя когда-то била ключом. Детский смех звучал из каждого двора, многочисленные жители держали хозяйство, а скорая приезжала за пару минут. Рейсовые автобусы привозили отдыхающих на местное озеро, а на остановке станции собиралось около двухсот человек, чтобы сесть на пригородный поезд. Сейчас же картина совершенно другая. Пустая улица, старые покосившиеся домики и тишина, которую изредка нарушают собаки, сообщая хозяевам о прибытии гостей. Жители станции в основном пенсионеры, и в их рассказах о деревенской жизни чаще других встречается слово «нет». Здесь нет почты, медпункта и даже рейсового автобуса. А за буханкой хлеба приходится идти около пяти километров - до ближайшего поселка Белогорье.
 
Без машины - никуда

 
Каждый день вот уже четверть века пенсионер Василий Попушой отправляется на родник, чтобы привезти питьевой воды, поскольку ту, что течет из колонки, можно использовать только для мытья рук или полов. Двадцать пять лет назад Василий Иванович переехал с БАМа вместе с женой работать на станции железнодорожником. Да так и остались жить.

 
В отличие от многих других семей, у Василия Ивановича есть машина, без которой, по его словам, пришлось бы очень туго.

 
- Жена работает в городе, и каждый день я ее отвожу в село Белогорье на остановку, а вечером забираю. Конечно, хотелось бы переехать в Белогорье, там и магазины, и автобусы, и все в шаговой доступности. Но дом здесь продать очень сложно, вернее невозможно, а денег на покупку нового нет. Как говорится, в глуши живем, - смеется Василий Иванович.

 
А вот у другого жителя станции, Владимира Коваленченко, транспорта нет, поэтому, чтобы добраться до Белогорья за продуктами, он идет пешком пять километров. Сорок минут туда и еще сорок обратно - зимой не находишься. 

 
- Иногда просим соседей подвезти, если им по пути. Но постоянно обращаться за помощью неудобно, приходится справляться самим. Иногда дети привозят продукты, в другой раз выберешься в Белогорье, возьмешь булки четыре хлеба, чтобы на неделю хватило, и кладешь их в морозилку. А потом размораживаешь в микроволновке, - вздыхает пенсионер.

 
Пенсию и почту местным жителям привозят почтовой машиной. Раньше добирались до Благовещенска на пригородных поездах или автобусах. Теперь нет ни того, ни другого. 

 
- Когда-то из села Белогорье к нам на станцию несколько раз в день заходил автобус. Но потом его убрали. Говорят, людей ездит мало и это невыгодно перевозчику. Тем более что дорога от села до станции плохая, - сетует Владимир Коваленченко.

 
В администрации Благовещенска отметили, что маршрут №1 «Э» несколько месяцев останавливался на станции утром и вечером. Но пассажиров было немного, а жители села Белогорье были недовольны тем, что им приходилось ездить по грунтовой дороге лишние девять километров (туда и обратно). Поэтому рейс до станции Белогорье закрыли.
 
Поезда проходят мимо

 
Пригородные поезда отменили в 2013 году. С тех пор на железнодорожной станции раз в двое суток, по четным числам, останавливается рано утром лишь поезд сообщением Благовещенск - Хабаровск. Стоянка всего пару минут, стоимость билета - 300 рублей в одну сторону. А в основном мимо этой станции проходят грузовые поезда. Их контролируют начальник станции и дежурные, которые работают посменно.

 
Одна из дежурных - Оксана Маркелова. Оксана родилась на станции Белогорье и выросла здесь же. Правда, несколько лет назад переехала в село. Но на станции появляется регулярно. И если у Оксаны выходной, она обязательно приезжает на личном автомобиле в гости к родителям, которые так и остались здесь жить.

 
- Проблема ещё в том, что у жителей станции городская прописка и все они прикреплены ко второй благовещенской поликлинике. То есть если у кого-то заболел зуб или просто нужен осмотр, то необходимо ехать в город. Кстати, на такси ездить тоже накладно - около 300 рублей в одну сторону. Так что не наездишься, - говорит Оксана.

 
В 2013 году, когда было наводнение, местные власти вспомнили о станции и запустили машину, которая ежедневно привозила свежий хлеб. А когда вода ушла, доставку хлеба тоже прекратили, и все встало на круги своя.

 
Как сообщили в отделе транспортного обслуживания населения города Благовещенска, для возобновления движения автобуса необходимо заасфальтировать участок село Белогорье - станция Белогорье, установить фонари, обустроить остановку, однако денег на данные мероприятия нет.

 
Несмотря на существующие проблемы, жители маленькой станции не падают духом. Они в один голос говорят, что не смогли бы жить в большом городе с сумасшедшим ритмом. И, невзирая на то, что скорую помощь приходится ждать около часа, подъездные дороги к станции разбиты, а молодежи и вовсе нет, люди продолжают здесь жить. И даже ежедневный шум поездов им не помеха.

 
Анастасия ШЕШЕРА, станция Белогорье.