17.01.2025, 18:32 |
Израильские школьники побывали в ОИЯИ26.03.2019, 07:09  «Вести Дубны», г. Дубна, Московская область
Это второй визит израильских учащихся в ОИЯИ. Первый состоялся в апреле 2018 года. Практикум, подготовленный для школьников в прошлом году, имел большой успех у ребят и их преподавателей, поэтому в нынешнем году израильские преподаватели привезли в Дубну новую группу учеников.
Центр естественнонаучного образования HEMDA – это аналог наших физико-математических лицеев, где большое внимание уделяется исследовательской работе. Учащиеся Центра имеют очень хорошую подготовку по физике и математике, что позволило им выполнить исследовательские работы, рассчитанные, в первую очередь, на участников студенческих практик.
Первое знакомство с ОИЯИ произошло в стенах Визит-центра, где директор УНЦ Станислав Пакуляк поприветствовал гостей и прочел старшеклассникам вводную лекцию об истории Института, основных направлениях исследований и программах подготовки кадров. Основная часть первого дня была посвящена работе учащихся в лаборатории УНЦ ОИЯИ по специальной программе. Старшеклассники начали с работы с генераторами сигналов, осциллографами, схемами совпадения, сцинтилляционными счетчиками, а закончили день сборкой простейшего сцинтилляционного телескопа, который позволил им зарегистрировать частицы космического излучения. Также для гостей была подготовлена лабораторная работа на полупроводниковом альфа-спектрометре, которую провели специально приехавший на практику из ЮАР в качестве преподавателя доктор Вуси Малаза и сотрудник ЛЯР Александр Стрекаловский.
Второй день визита израильской группы начался в Лаборатории ядерных реакций с лекции Александра Карпова, в ходе которой он рассказал старшеклассникам об истории открытия химических элементов, познакомил ребят с последними достижениями ученых ЛЯР в области фундаментальных и прикладных исследований и поделился планами, которые сотрудники Лаборатории будут реализовывать с помощью новейшего ускорителя ДЦ-280 Фабрики сверхтяжелых элементов. Ярким продолжением лекции стало посещение ускорителя ИЦ-100, которую провел Алексей Воинов. В ходе экскурсии школьники узнали о принципе действия установки и областях применения трековых мембран и наноструктур, получаемых при помощи ускорителей.
Также для гостей был организован визит в «темную комнату» – лабораторию тестирования фотоумножителей ЛЯП для нейтринных экспериментов и на пультовую эксперимента NOvA. О том, как ученые детектируют неуловимые частицы и наблюдают за работой экспериментальной установки, находящейся на другом конце земного шара, рассказал Николай Анфимов.
Экспериментальная программа для школьников в ЛЯР была подготовлена под руководством профессора Юрия Пенионжкевича. Ведущие сотрудники ЛЯР Сергей Лукьянов и Юрий Соболев совместно с молодыми коллегами Кайратом Мендибаевым, Талгатом Исатаевым и Сергеем Стукаловым провели лабораторные работы по измерению спектров гамма-излучений, знакомству с законом Мозли по измерению заряда ядра, а также познакомили школьников с реальным физическим экспериментом по изучению свойств экзотических ядер.
Третий день визита израильской группы прошел в Лаборатории физики высоких энергий при участии ведущих сотрудников Лаборатории Андрея Бутенко, Сергея Костромина, Юрия Мурина, Владимира Юревича, Сергея Седых, Вячеслава Головатюка, Игоря Тяпкина. Школьники посетили фабрику магнитов, Синхрофазотрон и Нуклотрон, лабораторию по изготовлению трековых детекторов. Главным событием дня стала работа на стендах по созданию MPD-детектора для строящегося коллайдера NICA, где учащиеся под руководством молодых сотрудников Лаборатории Вадима Бабкина, Михаила Румянцева, Александра Дмитриева, Бояны Дабровски, Виктора Рогова и Никиты Лашманова выполнили целый ряд измерений.
Яркие мультимедийные лекции о коллайдерах, физических установках и современных экспериментах подготовили и прочли школьникам Никита Сидоров, Дмитрий Дементьев и Николай Анфимов.
Инженерно-техническую и организационную работу при подготовке проведения визита израильских школьников выполнили Геннадий Ярыгин, Георгий Аверичев, Павел Семчуков, Ксения Клыгина и Елена Карпова. Общую координацию работ выполнил начальник Отдела разработки и создания образовательных программ УНЦ профессор Юрий Панебратцев и директор УНЦ профессор Станислав Пакуляк.
Трехдневная программа завершилась вручением сертификатов и памятных подарков гостям, после чего они с удовольствием поделились своими впечатлениями от пребывания в ОИЯИ. По информации пресс-службы ОИЯИ, jinr.ru На прошлой неделе гостями ОИЯИ стали четырнадцать учеников выпускного класса и три преподавателя Центра естественнонаучного образования HEMDA из Тель-Авива. Целью визита было знакомство с деятельностью Института и участие в практикуме по основам экспериментальной ядерной физики, который был подготовлен сотрудниками ОИЯИ |
|