Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 18:32

Израильские школьники побывали в ОИЯИ

На прошлой неделе гостями ОИЯИ стали четырнадцать учеников выпускного класса и три преподавателя Центра естественнонаучного образования HEMDA из Тель-Авива. Целью визита было знакомство с деятельностью Института и участие в практикуме по основам экспериментальной ядерной физики, который был подготовлен сотрудниками ОИЯИ

 

Это второй визит израильских учащихся в ОИЯИ. Первый состоялся в апреле 2018 года. Практикум, подготовленный для школьников в прошлом году, имел большой успех у ребят и их преподавателей, поэтому в нынешнем году израильские преподаватели привезли в Дубну новую группу учеников.


 

 

 

 

Центр естественнонаучного образования HEMDA – это аналог наших физико-математических лицеев, где большое внимание уделяется исследовательской работе. Учащиеся Центра имеют очень хорошую подготовку по физике и математике, что позволило им выполнить исследовательские работы, рассчитанные, в первую очередь, на участников студенческих практик.

 

 

 

Первое знакомство с ОИЯИ произошло в стенах Визит-центра, где директор УНЦ Станислав Пакуляк поприветствовал гостей и прочел старшеклассникам вводную лекцию об истории Института, основных направлениях исследований и программах подготовки кадров. Основная часть первого дня была посвящена работе учащихся в лаборатории УНЦ ОИЯИ по специальной программе. Старшеклассники начали с работы с генераторами сигналов, осциллографами, схемами совпадения, сцинтилляционными счетчиками, а закончили день сборкой простейшего сцинтилляционного телескопа, который позволил им зарегистрировать частицы космического излучения. Также для гостей была подготовлена лабораторная работа на полупроводниковом альфа-спектрометре, которую провели специально приехавший на практику из ЮАР в качестве преподавателя доктор Вуси Малаза и сотрудник ЛЯР Александр Стрекаловский.

 

 

 

Второй день визита израильской группы начался в Лаборатории ядерных реакций с лекции Александра Карпова, в ходе которой он рассказал старшеклассникам об истории открытия химических элементов, познакомил ребят с последними достижениями ученых ЛЯР в области фундаментальных и прикладных исследований и поделился планами, которые сотрудники Лаборатории будут реализовывать с помощью новейшего ускорителя ДЦ-280 Фабрики сверхтяжелых элементов. Ярким продолжением лекции стало посещение ускорителя ИЦ-100, которую провел Алексей Воинов. В ходе экскурсии школьники узнали о принципе действия установки и областях применения трековых мембран и наноструктур, получаемых при помощи ускорителей.

 

 

 

Также для гостей был организован визит в «темную комнату» – лабораторию тестирования фотоумножителей ЛЯП для нейтринных экспериментов и на пультовую эксперимента NOvA. О том, как ученые детектируют неуловимые частицы и наблюдают за работой экспериментальной установки, находящейся на другом конце земного шара, рассказал Николай Анфимов.

 

 

 

Экспериментальная программа для школьников в ЛЯР была подготовлена под руководством профессора Юрия Пенионжкевича. Ведущие сотрудники ЛЯР Сергей Лукьянов и Юрий Соболев совместно с молодыми коллегами Кайратом Мендибаевым, Талгатом Исатаевым и Сергеем Стукаловым провели лабораторные работы по измерению спектров гамма-излучений, знакомству с законом Мозли по измерению заряда ядра, а также познакомили школьников с реальным физическим экспериментом по изучению свойств экзотических ядер.

 

 

 

Третий день визита израильской группы прошел в Лаборатории физики высоких энергий при участии ведущих сотрудников Лаборатории Андрея Бутенко, Сергея Костромина, Юрия Мурина, Владимира Юревича, Сергея Седых, Вячеслава Головатюка, Игоря Тяпкина. Школьники посетили фабрику магнитов, Синхрофазотрон и Нуклотрон, лабораторию по изготовлению трековых детекторов. Главным событием дня стала работа на стендах по созданию MPD-детектора для строящегося коллайдера NICA, где учащиеся под руководством молодых сотрудников Лаборатории Вадима Бабкина, Михаила Румянцева, Александра Дмитриева, Бояны Дабровски, Виктора Рогова и Никиты Лашманова выполнили целый ряд измерений.

 

 

 

Яркие мультимедийные лекции о коллайдерах, физических установках и современных экспериментах подготовили и прочли школьникам Никита Сидоров, Дмитрий Дементьев и Николай Анфимов.

 

 

 

Инженерно-техническую и организационную работу при подготовке проведения визита израильских школьников выполнили Геннадий Ярыгин, Георгий Аверичев, Павел Семчуков, Ксения Клыгина и Елена Карпова. Общую координацию работ выполнил начальник Отдела разработки и создания образовательных программ УНЦ профессор Юрий Панебратцев и директор УНЦ профессор Станислав Пакуляк.

 

 

 

Трехдневная программа завершилась вручением сертификатов и памятных подарков гостям, после чего они с удовольствием поделились своими впечатлениями от пребывания в ОИЯИ.

По информации пресс-службы ОИЯИ, jinr.ru



Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета