Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 20:51

Не хочу никуда уезжать

 

Сосед с перфоратором, нахамившая продавщица, наступивший на ногу пассажир в автобусе — это все может расстроить горожанина. А вот жителям некоторых деревень Липецкой области из-за этого расстраиваться не приходится, потому что людей они видят не часто. Каково зимовать в селе, в котором живут всего несколько человек?

К Хворостянскому сельсовету Добринского района относятся семь населенных пунктов. Количество жителей в пяти из них не превышает 30 человек. Но это согласно всероссийской переписи населения 2010 года и данным, подтвержденным Липецкстатом. По факту жителей там гораздо меньше.

Путь из Липецка был неблизкий: около 100 километров до Хворостянки, а затем пара десятков километров по бездорожью. Нет, дороги в этих местах есть. Просто они заметены снегом. Их регулярно чистят, но небольшой грейдер, который проходит здесь раз-другой в неделю, проблемы не решает: с полей снова наметает снег, да так, что проедет далеко не каждая машина.

Падворские Выселки

Первой остановкой на нашем пути было село Падворские Выселки. Этот населенный пункт основан в 1930-х годах переселенцами из соседнего села Падворки, что и отразилось в названии. После организации колхоза «Имени 1-го Мая» поселок некоторое время носил название колхоза. Согласно переписи, население села составляет 21 человек. По факту живет гораздо меньше.

— Там, на краю мы с мужем живем, вот здесь еще живут в доме. И вот чуть подальше дачники. Прописаны они в Добринке, но постоянно живут тут, ребенок у них в школу ходит. И бабушка еще была в доме на краю, но она заболела, дети ее забрали, — рассказала встретившаяся на пути женщина.

Она представилась Галиной Ивановной. Ей 58 лет, но выглядит гораздо моложе. Видимо, дело в свежем воздухе и удивительном позитивном отношении ко всему. Жизнь в глуши ее полностью устраивает.

— Я сама хворостянская. Мы с мужем в геологии работали, на севере. В 90-е стали все закрывать, тяжело было. И мы сюда вернулись – тут родина, родители еще живы были. В Хворостянке дом купить не смогли, ничего не было выставлено на продажу, а тут вот в Падворских Выселках получилось. Мне очень тут нравится: тишина, покой, свобода, — рассказала моя новая знакомая.

После возвращения на родину Галина Ивановна устроилась соцработником, отработала почти 20 лет, но потом решила уйти.

— Потом у меня уже сил не было. Во-первых, ходить далеко. Во-вторых, тяжелая это работа. От дома далеко ходить, и там по Хворостянке с сумками… Вот зимы какие были – снег всем нужно было расчистить. До колонок, до колодцев далеко. Зарплата на полторы ставки была 6 тысяч, и пенсия была 7. В общем, я подумала, что проживем и без этой зарплаты. Дети уже выросли, отучились, в Липецке живут.

Несколько лет назад Галина приняла к себе свекровь с ее дочерью и внуком. Когда на Украине начался военный конфликт, они приехали из Горловки Донецкой области. В Хворостянке устроиться некуда, поэтому они работают в Липецк.

— Я вообще сама по себе общительная, все говорили: «Вот на пенсию уйдешь, тебе скучно будет». А мне нравится! Время просто пролетает. Два часа в день я на лыжах катаюсь: утром час и вечером. Днем дома дела какие-то… Пока печку затопишь, пока еду приготовишь. Мужа с работы жду. Газа у нас нет, зато дров посмотрите сколько! Мы не покупаем ни уголь, ни дрова. Вот все заросло, мы себе сами просеку прорубаем, отапливаемся. Нам еще и спасибо говорят, иначе трактор большой не проедет, когда снег чистить надо. Магазин, почта — все в Хворостянке.

За продуктами Галина Ивановна не ходит. Необходимое покупает муж по пути с работы домой, заезжает на машине. Без машины в деревне трудно, как призналась моя собеседница. Когда они с супругом покупали дом, была вода, но после того, как колхоз развалился, люди в Падворских Выселках год жили без нее.

— Некоторые не выдержали, сбежали. А мы скважину себе пробурили, по-моему 26 метров. Провели воду в дом, — рассказала жительница села. — Говорят, теперь за воду будем платить, но это пока не точно. Только за свет платим. Пенсия на карточку приходит, платежи коммунальные через Интернет делаю. Связь у нас плохая, но она есть. Цивилизация! Только вот с мусором беда.

Согласно действующим в России нормам, а именно пункту 4.1 СанПиН 42-128-4690—88 площадки для установки мусорных контейнеров должны быть удалены от жилых домов не менее, чем на 20 метров, но не более, чем на 100 метров. В Падворских Выселках это не соблюдается.

— Я мусор здесь, недалеко от дома выбросить не могу, потому что сюда никто не поедет за ним, — призналась Галина Ивановна. — В воскресенье к 8 часам я должна мусор свой вытащить туда, на поворот. Километр с этими мешками должна ходить. Мы все бумажки в печи сжигаем. Лимонад и минеральную воду мы редко пьем. У меня свой компот, соки. Поэтому пластика не много собирается. Так еще и платить я должна буду за всех шестерых, кто в доме прописан, хотя живем вдвоем с мужем. А за что платить-то, если этот вывоз мусора нам и не нужен вовсе?

Будем надеяться, что рано или поздно проблема с мусором в этом селе и окрестных населенных пунктах решится. Здесь тихо и очень красиво.

— Мы вот собираем валуи, подтопольники. Я по 100 литров грибов закрываю. Огородом люблю заниматься. Сама все выращиваю, засаливаю: помидоры, огурцы, кабачки. Капуста, картошка – все свое. Курочек держим, яйца несут. Я никуда не хочу отсюда уезжать!

Ольшанка

Нам пришлось попрощаться с Галиной Ивановной и ехать дальше. Следующей в маршруте была намечена деревня Ольшанка. Найти ее удалось почти случайно: указателей никаких нет, просто поехали наугад.

Дома в Ольшанке находятся далековато друг от друга. Чтобы побеседовать с местным жителем, даже не пришлось искать жилые дома и стучаться к незнакомым, занятым своими делами, людям. Александр Николаевич шел по заснеженной дороге нам навстречу с топором. Оказалось, что он ежедневно совершает подобные прогулки. Нет, не для того, чтобы пугать местное население: пугать в Ольшанке давно уже некого. Просто он ходит за дровами, чтобы топить дома печь.

— Нас двое с братом, в том доме бабка одна и вон там еще четверо живут — вот и все ольшанцы, — рассказал Александр Николаевич.

За пенсией и продуктами он ходит в Хворостянку за несколько километров.

— Раньше снег не чистили. Когда брату плохо стало, даже скорая проехать не могла. Пришлось везти самому в больницу. В прошлом году неделю не могли выехать, замело все. Звонил в МЧС, но они ответили, что у них только пожарные машины. Но потом все изменилось, чистят теперь дороги.

О мусорной реформе в России Александр Николаевич что-то слышал, но не слишком вникал: не так уж много мусора у пенсионера в деревне накапливается. Про то, что Олег Королев больше не губернатор, а обязанности главы области исполняет теперь Игорь Артамонов, Александр Николаевич не знал.

— Мне даже неинтересно. Я тут живу, никого не знаю. Вот за пенсией когда хожу, хоть там людей вижу. А без этого совсем одичать можно. Здесь у нас с ума сойти легко. Но пока хозяйство, куры, свиньи, пока за дровами — так и дни проходят.

Александр Николаевич вырос в Новосибирске. В 1967 году приехал в Ташкент, служил там в армии, а потом остался жить.

— Когда туда приехал, мне 17 лет было. Легко было начинать новую жизнь, — признался пенсионер. — А вот в старости здесь привыкать было тяжело. Особенно к этим морозам. Но жить-то надо, приспосабливаешься ко всему. В Ташкенте жил почти в центре, дорога рядом, троллейбусы ходят, грохот все время. А здесь тишина, летом птицы поют.

В сезон Александр Николаевич ходит за грибами, собирает, по его признанию, немало.

— На рыбалку летом каждый день хожу. На часик сходил, что-то поймал — уже хорошо. Надо ж как-то отдыхать! Одна дочь в Ташкенте осталась, вторая в Израиле. И жена в Израиле. Мог с ней поехать, но не поехал. Подумал, что лицом не вышел. Я родился здесь, на этой земле. Где родился, там и пригодился.

Другие деревни

Дальше мы отправились разыскивать село Никольское. Оно совсем рядом с Ольшанкой. Живет ли там кто-то из 30 зарегистрированных жителей, выяснить так и не удалось. Из труб на крышах домов дым не шел, собаки не лаяли, а наша машина попросту увязла в снегу. Хорошо, что за рулем опытный водитель, а автомобиль полноприводный, с высоким клиренсом. А то так бы и остались в Никольском до весны.

Следующей в маршруте значилась деревня Казельки. По данным переписи населения, в ней в 2010 году проживали 11 человек. Немало времени мы ехали по заснеженной дороге, но до деревни так и не доехали — не позволили снежные заносы. Видно, что дорогу чистили день или два назад, но ветром с полей снова нанесло много снега.

Деревню Новая Жизнь найти и вовсе не удалось. Один из жителей Хворостянки рассказал, что это старое название, а населенного пункта такого и вовсе нет.

— Точнее он есть, по документам, вон в ту сторону от Хворостянки. Только там никто уже не живет давно.

Сколько таких сел и деревень в Липецкой области, где люди прописаны, но по факту не живут, вряд ли кто-то знает точно. А те, кто остались, стараются не унывать и приспосабливаются к обстоятельствам. Как сказали оба моих собеседника, встретившихся в этой поездке по Добринскому району, человек ко всему привыкает. Эти люди не просто привыкли жить в глуши, а научились получать от этого удовольствие.

Светлана СТЕПАНОВА.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета