Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 08:11

Варите свою кашу самостоятельно

 

В недавнем интервью «Тюменскому курьеру» советник президента Михаил Швыдкой сказал, что у многих из нас в голове каша. И ее ингредиенты порой поражают своей противоречивостью.

Возможно, именно поэтому спектакль «Русская народная почта», премьера которого состоялась в выходные в театре «Ангажемент», произвел фурор. Здесь странная и противоречивая каша из наших голов приобрела вполне физическую форму. А главный герой, одинокий голодающий пенсионер Иван Жуков (актер Леонид Окунев), оказался в центре этого абсурда.

По чьему плану?

История Ивана Жукова начинается в постсоветском интерьере небольшой квартирки. На стенах, помимо ковра, заметны обрывки газет. На них можно различить лица Ленина, Сталина, российских президентов.

Иван Сидорович Жуков от тоски и одиночества начинает сам себе писать письма. Сначала от якобы выживших на войне сослуживцев: «Мы тебя так искали, Иван!». Потом неожиданно от «директора телевиденья»: «Я не мог не отметить ваш талант в игре на гармони». А потом и от президента. Через письма Леонид Окунев рассказывает нам историю Ивана Жукова, который потерял на войне всех. А сегодня, несмотря на медали и заслуги, вынужден питаться «как кошка» на нищенскую пенсию. При этом он мечтает, что его погибшие сослуживцы на самом деле живут в прекрасном городе, где можно купить еды вдоволь. Что у них родились дети и внуки, а в их доме стеклянные потолки и повсюду растут цветы. Мечтает не о многом, но, к сожалению, и не о доступном.

Со временем ситуация только усугубляется. И на сцену, пока Иван Сидорович спит, выходят Ленин и королева Eлизавета II, которым он, оказывается, тоже писал письма. Они спорят о коммунизме и капитализме. Они переставляют мебель в комнате Ивана Жукова и перемещают его самого. А тот будто и не замечает. Или же легко смиряется с переменами… После на сцене появятся Сталин, военные, космонавты и даже марсиане. В общем, все, кем богато наше информационное пространство. Абсурд происходящего становится все более очевидным, смешным и. печальным.

В финале актеры начинают петь «Интернационал», который переходит в знаменитую песню Eгора Летова времен перестройки «Все идет по плану». А затем снова в «Интернационал». В это время Леонид Окунев в ужасе повторяет «Вечно!».

…Создатели спектакля признают, что им не хотелось рассказать грустную историю об одинокой старости. Это обращение к молодым: успевайте жить! И, по всей видимости, не ради вождей и монархов. По крайней мере, компания из них под конец жизни — так себе.

Песни о любви

В «Космосе» в субботу прошел концерт современной музыки «Ты такое не слушаешь». Артисты, некоторые прилетели в Тюмень из Африки, объединились, чтобы исполнить свои лучшие песни.

Одновременно на сцене находились два саксофониста, два гитариста, скрипач, ударник, этно-барабанщик, флейтист, несколько вокалистов и даже специалисты по жестовой песне. Срабатывались они долго: репетировать начали еще в сентябре прошлого года. Придумала проект Юлия Вологжанина и на открытии взволнованно призналась полному залу людей:

— Ребята, я так боялась, что никто не придет, и я одна тут буду плясать!

Но танцевали почти все: музыканты сумели создать комфортную обстановку. Некоторые слушатели сидели прямо на ступеньках и на полу, а другие отплясывали рядом со сценой. Иногда удержаться от танцев было просто невозможно! Например, когда после очередной грустной песни группы «Цирк урода» к микрофону подошел африканец Джонатан Камате и сказал:

— Теперь мы на Мали!

Эту новость зал встретил радостными выкриками и аплодисментами. А его песню в этническом стиле «Женщина — это Любовь, Слава и Надежда» потребовали исполнить на бис.

После концерта я спросила у певицы Сюзанны Ивановой, о чем хочется петь современным исполнителям? Вот, например, в перестройку очень много пели о политике…

— Мне кажется, о разном, — говорит кудрявая улыбчивая Сюзанна. — Но не о политике. О своем месте в жизни, может быть… Хотя почти все мои песни так или иначе о любви.

Алла прима

В драмтеатре открылась выставка акварели «Ультрамарин». И она тоже в каком-то смысле о любви. Eе автор — Мария Волынских, молодая художница. Она представила 49 новых работ. Такая продуктивность вполне понятна, пишет Мария быстро — иначе нельзя.

— На итальянском моя техника называется «алла прима», что значит «в один присест». Художник смачивает бумагу и должен успеть закончить рисунок до того, как она высохнет, — рассказывает Мария. — На природе приходится использовать подручные средства. Иногда смачиваешь бумагу в реке.

В акварели Марии чаще всего появляются старинные архитектурные объекты и запущенные дома. Но, несмотря на виды полуразрушенных зданий, картины Марии совершенно лишены мрачности.

— Я считаю эти места замечательными. И не только я! Там ведь живут люди, рожают детей. Должно быть, и они видят что-то прекрасное в этих домах, — рассказывает Мария. — Больше всего мне бы хотелось, чтобы их восстановили в первозданной красоте. И я надеюсь, моя выставка поможет понять, как иногда можно с любовью смотреть на разные вещи и видеть в них красоту.

Выставка и сегодня доступна зрителям драматического театра. А на открытии свою оценку картинам дали профессионалы:

— Меня радует, какие активные сегодня молодые художники. Они много работают, но и много выставляются, участвуют в конкурсах, двигаются, — говорит искусствовед Татьяна Сергейчук. — Да, в этих работах заметна молодость, выбраны очень классические композиции, еще нет авторской смелости. Но видно, что это — не копии фотографий. В картинах есть цвета, динамика, ощущения, которые появляются только от работы на улице. Это талантливое и яркое начало творческого пути.

Новости с книжной полки

Независимый книжный «Никто не спит» продолжает делиться новостями. В этот раз Eлена Корф рассказывает, что интернет книгам не помеха, а иногда даже вдохновение:

— Трудно спорить с тем, что социальные сети и информационные порталы перетягивают на себя одеяло чтения, — говорит она. — Тем самым они закрепляют мнение, что статьи в интернете читают чаще, чем книги. Однако сами эти I ресурсы отказываться от печатных носителей не спешат и издают свои лучшие публикации в виде книг.

Корф перечислила несколько проектов, которые из социальных сетей перекочевали на книжные полки.

«The Question» — портал, где любой желающий может задать вопрос из любой сферы жизни или науки и получить на него множество ответов как от «диванных экспертов», так и от специалистов из разных областей. По такому же принципу построены и три книги портала: первая — сборник глупых вопросов и ответов. Вторая посвящена технологиям и будущему. А третья — нашему здоровью. Конечно, в книги попадают самые лучшие ответы и обычно от ведущих экспертов страны.

«Meduza» — новостной независимый портал, отличающийся острыми статьями, яркими политическими позициями и актуальностью заявленных тем. Товарищи выпустили книгу, являющуюся сборником советов, как правильно жить. Здесь советы по здоровью, по оказанию первой помощи, по трудоустройству и по гармоничным отношениям. Короткие записки на все случаи жизни.

«Батенька, да вы трансформер» — очень неординарный информационный самиздат, выпускающий абсурдные, но злободневные статьи обо всем, что может волновать (иногда подсознательно) искушенного городского жителя. В книгу вошли избранные статьи ведущих авторов портала: это и история про женщину с 24 котами, и про ухажера из ФСБ. Это вопросы, которые и задавать-то не хотелось, но ответ Батенька написал.

…Интернет, пожалуй, главный источник «ингредиентов» для той «каши», что варится сегодня в нашей голове. Eще один такой источник — телевидение. Недавно мы обсуждали с коллегами, зачем то или иное послание настойчиво внедряется в сознание людей? Зачем вместо истории подсовывают мифологию? Зачем снимают сериалы про всеобщую безысходную аморальность?

Причины, конечно, есть, но так ли важно — зачем они это делают? Возможно, нам просто стоит, наконец, взять ответственность за то, из каких «ингредиентов» мы готовим главное блюдо своей жизни. И тогда, возможно, все пойдет по нашему плану.

Обзор подготовили Ирина Ильина и Eлена Корф

ФОТО АВТОРА, АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА И ДEНИСА МОРГУНОВА

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета