Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.04.2025, 12:18

Горячие батареи в домах казанцев: выгодно ли это управляющей компании?

У жительницы девятиэтажки по ул. Мира в Дербышках батареи такие, что не дотронуться рукой - обожжешься! Пенсионерка Фая живет в этом доме давно, но говорит, что излишне топить стали с тех пор, как все мы перешли на фактическое потребление теплоресурсов. «Раньше ведь как было, когда платили по нормативу: на улице тепло - и батареи чуть теплые, похолодает - отопление прибавляют. А сейчас полное безобразие... В квартире дышать нечем! Почему из жителей никто, кроме меня, не возмущается? Да на работе все, заняты. Домой приходят только вечером. Когда им звонить в управляющую компанию?» - сетует Фая.

Естественно, такой перетоп уже сказался на счетах-фактурах жителей дома. Так, только за отопление своей «трешки» в декабре наша читательница выложила почти 3 с половиной тысячи рублей. «Раньше боролись за экономию ресурсов, а теперь получается, что это никому не надо...» - делает выводы пенсионерка.

Выгоден ли перетоп управляющей компании, «КВ» поинтересовались у исполнительного директора НП «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан», члена Общественной палаты Республики Татарстан Дмитрия Романова:

- Вопреки расхожему мнению, что перетоп якобы выгоден управляющей компании, УК является только транзитером отопительного ресурса - ни потерь, ни выгод она не имеет. Кроме того, с 1 января 2017 года управляющую компанию можно оштрафовать за неверно начисленную плату за коммунальные услуги. Это прописано в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В качестве наказания за необоснованное увеличение платы за коммунальные услуги (водо-, электро-, тепло-, газоснабжение и водоотведение) определен штраф в размере 50% от суммы превышения начисленной платы. Механизм санкции такой: потребитель, обнаружив в квитанции суммы, не соответствующие действительности, должен направить в адрес исполнителя коммунальных услуг заявление о выплате штрафа. Исполнителю отводится 30 дней на проведение проверки и принятие решения. Если факт нарушения подтвердится, управляющая компания обязана в течение двух месяцев выплатить внимательному потребителю штраф, но не в натуральном виде, а путем уменьшения размера платы за коммунальные услуги. Для наглядности штраф будет отражен в платежном документе отдельной строкой. Штраф за перетоп предусмотрен и в Федеральном законе от 31 декабря 2017 г. №485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».

- Дмитрий Сергеевич, может, причина перетопа в том, что в доме нет узла погодного регулирования?
- Больше 50% домов жилого фонда Казани «упакованы» узлами погодного регулирования, при их наличии подачей тепла управляет автоматика. То есть когда за окном холодает, соответственно, и батареи становятся горячее. Экономия по отоплению в таких домах составляет порядка 25%. Единственный минус - дороговизна оборудования: один узел стоит порядка полумиллиона рублей. В доме, не оборудованном узлом погодного регулирования, теплом управляет вручную сотрудник, осуществляющий техобслуживание теплосетей. Конечно, если назрел вопрос установки узла, в доме много недовольных большими суммами в платежках, жители могут обратиться в управляющую компанию. Узел погодного регулирования можно установить как за счет средств, собранных жителями дома, так и за счет средств, предусмотренных на капремонт дома. Но, как показывает практика, чаще всего жильцам важнее отремонтировать кровлю, чем закупить это дорогостоящее оборудование. И еще один момент: чем меньше квартир в доме, тем дороже обойдется установка узла для каждой квартиры.

- И все же что делать тем, у кого батареи слишком горячие?
- Составить акт о перетопе - достаточно собрать подписи двух жителей дома - и обратиться в управляющую компанию, чтобы та в свою очередь подтвердила факт. Батареи должны стать холоднее, в противном случае это невыгодно УК. Что интересно, в законе прописан лишь минимум температуры, которая должна быть в квартире, - 18 градусов. Максимум же не определен. Одному комфортно жить в квартире при 23 градусах, другому - при 25.

- Да уж, всем не угодишь: жильцы первых этажей, особенно в хрущевках, чаще жалуются на холод в квартире, в то время как на последних этажах просто парилка...
- Не надо забывать, что на первом этаже холоднее, поскольку чаще всего подвал дома не утеплен. Если его утеплить, будет комфортнее. Не надо пренебрегать и заменой старых окон в квартире и подъезде - это повышает температуру помещения минимум на 2 градуса.


Справка «КВ» Закон предусматривает два случая, когда управляющая компания сможет избежать наказания за неверные расчеты: - нарушение произошло по вине самого потребителя (к примеру, неверно поданы показания приборов учета); - нарушение устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

Наталья МИННУЛЛИНА; Фото: Фарит МУРАТОВ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета