Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

30.04.2025, 20:08

Минтимер Шаймиев: Это были годы открытий, озарений, которые назвал бы процессом познания самих себя

Гостями праздника стали министр культуры России Владимир Мединский, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович, благотворители и другие высокие гости. 
 
- Проект возрождения Свияжска и Болгара позволил в десятки раз нарастить поток туристов в мусульманскую и православную святыни. В 2018 году их было более миллиона. Я уверен, что эти цифры стартовые. Свияжск и Болгар действительно стали мировыми брендами. Исторический проект завершен. С этим всех нас можно поздравить. Но замечательная команда, которую вы создали, теперь нуждается в каком-то новом проекте, - отметил в своем выступлении министр культуры России Владимир Мединский. 
 
- Сегодня знаковое событие - мы подводим итоги девятилетней работы по восстановлению Свияжска и Болгара. Девять лет назад все это казалось сложным и далеким. Тем не менее Минтимер Шарипович Шаймиев сумел сплотить команду, убедить всех, что все получится, подключить к этой работе крупные предприятия, бизнес, население. И самое главное, что этот проект поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин, и мы получали федеральную поддержку, - рассказал Президент
 
Татарстана Рустам Минниханов. - Была проведена огромная кропотливая работа. То что сделано - бесценно. Мы стали узнаваемы в мире. Это мировое признание. Но на этом история не заканчивается. У Минтимера Шариповича есть перспективный план - создать современный образовательный центр, объединяющий детский сад и школу, где обучение будет вестись минимум на трех языках - татарском, русском и английском. Это уникальный проект. Мы хотим его сделать «пилотом», чтобы в дальнейшем наши наработки можно было бы использовать в других регионах России. 
 
- Это был интересный и созидательный опыт, годы открытий, озарений, которые назвал бы процессом познания самих себя. Это время духовного возрождения всего нашего общества. И неудивительно, что чем больше мы работали, тем больше хотелось сделать. За девять лет реализации проекта удалось не только восстановить исторические памятники, архитектурные ансамбли, построить новые значимые строения, создать современную инфраструктуру, благоустроить территории Болгара и Свияжска.
Главное - во многом удалось воссоздать духовный образ, веру, традиции и культуру наших предков, - подчеркнул в своем выступлении Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан - фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. - От всего сердца благодарим всех инвесторов - крупные предприятия и организации, малые компании, благотворителей, жителей республики вне зависимости от возраста, веры и национальности, которые возрождали Болгар и Свияжск. В многотомную республиканскую Книгу благотворителей внесены имена 61703 благотворителей. Хочу поблагодарить всех за добрые дела. Все делалось от души и для души.
 
Проект, длившийся почти 10 лет, завершен. Но, как отметил Минтимер Шаймиев, это не конец. Фонд «Возрождение» начинает новый уникальный проект - образовательный. Совместно с Министерством просвещения РФ и Министерством образования и науки РТ планируется строительство и создание общеобразовательного комплекса, состоящего из многопрофильной школы, детского сада, интерната, загородного детского лагеря. Там дети будут получать академические знания, трехъязычную подготовку - на русском, татарском и английском языках. Задача новой школы - формировать разностороннюю личность с общечеловеческими ценностями, толерантной жизненной философией и гуманистическими установками.
 
- ЮНЕСКО провозгласила четыре принципа образования в XXI веке: учиться, чтобы знать; учиться, чтобы уметь; учиться, чтобы жить; учиться жить вместе. Прекрасные принципы! - продолжил Минтимер Шаймиев. - Базовой школой проекта могла бы стать трехъязычная школа №165 Казани. Ее директор - обладатель диплома всероссийского конкурса «Директор школы - 2016» Айдар Ильдарович Шамсутдинов. Ему 43 года, он знает шесть иностранных языков. Порядка 80 процентов учеников этой школы знают три языка. Принято решение в этом году сделать пристрой к данной школе. В первом комплексе будут обучаться около 2 тысяч 400 детей. У нас есть предложение: первую новую школу можно было бы назвать «Адымнар» («Шаги») - к знаниям и согласию». По-моему, прекрасное название: шаг за шагом идти к знанию и согласию. 
 
Ольга ИВАНЫЧЕВА; Фото: Фарит МУРАТОВ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета