![](/img/t.gif) |
Боровск поставили на охрану
Он сохранится до получения городом статуса исторического поселения федерального значения. Его старинный Боровск может получить уже в 2019 году.
- Мы все понимаем, что нужно сохранять среду, нам всем приятно находиться в исторических городах, поскольку человек впитывает в себя ландшафты, историю места. А для этого необходимы специальные охранные мероприятия. Работа над получением статуса исторического поселения началась в Боровске в 2014 году на общественных началах. В 2017 году такое поручение дал губернатор Анатолий Артамонов. В конце прошлого года проектная документация сдана в федеральное министерство культуры, - рассказывает начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков. – Статус Боровск может получить уже в 2019 году.
- Это поможет всем понять границы, предмет охраны исторического поселения и дальнейшие действия, но прежде всего сохранить ту историческую застройку, объекты, которые являются градоформирующими и средовыми, - говорит глава администрации города Михаил Климов. – Я надеюсь, что статус исторического поселения поможет также привлечь дополнительное финансирование для объектов, которые не будут востребованы инвесторами, и избежать в будущем ситуации со сносом таких объектов. Все дальнейшие действия по уже расселенным или снесенным зданиям будут решаться в рамках механизма статуса исторического поселения.
По словам Евгения Чудакова, собственник одного из двух снесенных минувшей осенью в Боровске старых домов обязуется воссоздать утраченный объект. Им разрабатывается научно-проектная документация на разрешение проведения этих работ, и памятник архитектуры регионального значения будет построен заново.
Как отмечает Михаил Климов, работа по получению статуса исторического поселения в городе включала в том числе составление инвестиционных паспортов на некоторые исторические объекты.
- Есть потенциальные инвесторы по многим объектам, которые могут получить статус госохраны. После этого будет понятен механизм проведения конкурса для тех, кто захочет получить их в собственность, - объясняет Михаил Климов. - Предполагается, что собственник будет приобретать здание за 1 рубль с обязательствами полной реставрации и прохождения всех необходимых экспертиз.
Статус исторического поселения поможет Боровску в сохранении средовой застройки еще и в том, что к ремонту домов можно будет привлекать не только реставрационные, но и волонтерские организации.
- Механизм исторического поселения позволяет сохранить дома, представляющие ценность, не прибегая к реставрационным организациям, в более щадящем режиме, - говорит Евгений Чудаков.
– Недавно принят федеральный закон, расширяющий доступ организаций, в частности, волонтерских, на работы по сохранению объектов культурного наследия в сфере локального ремонта, - объясняет Евгений Чудаков. - Это могут быть добровольческие организации, не имеющие в своем штате аттестованных специалистов, но обладающие навыками ремонтных работ, не затрагивающих реставрацию.
Как отметил Евгений Чудаков, в Боровске есть и другие ценные постройки кроме выявленных, поэтому их инвентаризация продолжится.
Для домов, в отношении которых введен мораторий на снос, организованы поддерживающие мероприятия.
- У нас идет диалог с общественниками, мы слышим друг друга и планомерно идем к цели, которую совместно поставили, – сохранить историческую часть и ландшафты Боровска. Мы его сохраним, - уверен Михаил Климов.
В настоящее время в Боровске действует мораторий на любые действия с 17 старыми домами, расселенными по федеральной программе. Подготовлены заявления о постановке их на государственную охрану.
Туристический бренд Боровска будут продвигать на международном уровне.
Между Агентством по развитию туризма Калужской области и администрацией Боровского района Калужской области подписано соглашение о взаимодействии в сфере туризма.
Одним из направлений сотрудничества станет совместная работа по развитию информационно-имиджевого обеспечения Боровского района с целью продвижения его туристского потенциала на федеральном и международном уровне. Агентство по развитию туризма будет оказывать содействие в поиске, сопровождении и поддержке инвестиционных проектов, направленных на развитие сферы гостеприимства в Боровском районе.
Боровский район является самым посещаемым туристами в Калужской области. В 2002 году Боровск вошел в список исторических городов России, а в 2016 году принят в Ассоциацию малых туристских городов (АМТГ).
Калуга определит историческую территорию. Для возможного получения статуса исторического поселения регионального значения будет определена территория и в областной столице. Об этом в конце года сообщил городской голова Дмитрий Разумовский. - Для создания исторического поселения регионального значения нужно сначала определить территорию и понять, что на ней следует делать, - сказал Дмитрий Разумовский. – В течение первого полугодия следующего года мы проведем такую работу. В ней будут принимать участие не только краеведы. Это будет проводиться в рамках существующей программы «Старая Калуга», перезапуск которой произойдет. Ее задачей станет предусмотреть все варианты развития территории и конкретных объектов с учетом действующего законодательства, участия в реконструкции инвесторов, возможностей фонда капремонта, финансирования из бюджета. По каждому объекту будет создан инвестиционный паспорт, отрисованы пешеходные дорожки, расписана траектория развития объекта. По словам Дмитрия Разумовского, именно эту территорию можно будет рассматривать как историческое поселение. - Те ресурсы, которые запланированы на следующий год, мы направим именно на это, - отметил градоначальник. – Если что-то останется, сделаем проектирование каких-то конкретных зданий, чтобы с 20-го года начать их восстанавливать. - Процедура согласования генпланов, правил землепользования и застройки в границах исторического поселения будет согласовываться местной администрацией с региональным министерством культуры, - говорит Евгений Чудаков.
|
![](/img/t.gif) |
![](/img/td3_1.gif) |
![](/img/td3_2.gif) |
![](/img/t.gif) |
![](/img/td3_3.gif) |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
![](/img/td3_6.gif) |
![](/img/td3_8.gif) |
![](/img/t.gif) |
![](/img/td3_10.gif) |
![](/img2/Podpiska_banner_anim.gif)
|
![](/img/t.gif) |