Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.03.2025, 20:59

Впечатления на кончиках пальцев

 В старинном купеческом, а сейчас активно развивающемся туристическом Сарапуле 29 декабря 2017 года глава города Александр Ессен дал старт масштабному проекту «Город на ощупь» - победителю второй волны конкурса президентских грантов России 2017 года.

Люди с ограниченными возможностями зрения смогут «увидеть» подушечками пальцев архитектурные шедевры, сохранившиеся в Сарапуле, и ещё больше узнать об уникальной истории города.

Самый южный город Удмуртии сделал яркую и нестандартную заявку для развития инклюзивного туризма в стране. Аналогов подобному проекту, по мнению его авторов, нет не только в России.

Первый, медный, тактильный

Самый первый барельеф появился около здания, которое сейчас занимают администрация Сарапула и Городская дума, - памятника истории и культуры регионального значения. Его построил в 1868 году купец-лесопромышленник Ефстафий? Татаринов. Позже он продал здание городскому муниципалитету, и здесь разместился окружной суд. Именно в этих стенах проходил процесс по печально знаменитому Мултанскому делу. Юрисдикция окружного суда распространялась на Сарапульский, Елабужский и Малмыжский уезды.

Тактильный барельеф изготовили в творческих мастерских «ЛиК» по заказу авторов проекта - некоммерческой общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов Сарапула». За день до его официального открытия сарапульцы, в том числе незрячие, могли познакомиться с ним получше в Центральной городской библиотеке.

По признанию художницы златоустовской мастерской «ЛиК» Елены Емельяновой, эскизы будущих барельефов создавались легко. Возможно, потому, что тема для неё во многом оказалась очень личной. «В своё время я провела среди слепых около года. Среди них у меня много друзей и знакомых. Это очень необычные люди, они верят и надеются увидеть свет. Искусство дарит его, и я рада, что хотя бы частицу этого света могу им подарить».

Евгения Лапко, на плечи которой легла вся организационная работа по проекту, впервые начала сотрудничество с сарапульцами два года назад. Тогда она познакомилась с соавтором проекта Виктором Ерастовым, соорганизатором популярных в городе народных экскурсий. Он раскрыл все тайны, связанные с историей города, провёл экскурсию по знаменитым и потайным его уголкам. Именно тогда впервые коллеги из Златоуста узнали о проекте и идею оценили.

Согласитесь: практически в каждом городе есть общество слепых, но мало кто из обычных жителей заботится об инвалидах по зрению. Да и сами люди с ограниченными возможностями, как правило, далеки от экскурсий и туризма. На предложение стать участниками проекта сотрудники мастерской откликнулись с большим удовольствием.

Профессионализм и немножко волшебства

Работа не обошлась без предновогодних чудес. 22 дня - с момента последнего совещания до установки первого барельефа - слишком короткий срок для выполнения такой работы, но всё получилось. Мастера работали в выходные, оставались ночами, чтобы первый барельеф сделать, установить и открыть до Нового года.

Он изготовлен методом медной гальванопластики. Технологический процесс непростой и длительный. Сначала художники строят 3D-модель на компьютере. Потом специальный фрезерный станок по особой программе четверо суток точит из модельного пластика так называемую обратную форму: не выпуклую, а вогнутую. Но не всегда спасают современные станки. По словам Елены Емельяновой, если потенциальный объект очень сложен, его приходится лепить вручную, а потом собирать в единое целое. Не всегда даже очень современные станки могут делать всё, в отличие от рук мастера.

После обработки форму опускают в гальваническую ванну с раствором меди. Там идёт один из важнейших процессов: обычно около двух недель «растёт» металл будущего рельефа до нужной толщины. Кстати, в самой толстой части первого барельефа его высота 40 мм.

Золотые руки мастеров и предновогодние чудеса помогли металлу для первого сарапульского барельефа вырасти быстро и качественно: вместо двух недель процесс сократился вполовину! Потом наступает ещё один ювелирный процесс: нужно с готового барельефа аккуратно сколоть форму. К счастью, получилось всё! Процесс нарастания металла непредсказуем, может не получится какая-то буква или точка, а в подписи использовался шрифт Брайля. К счастью, ни одна буква не пропала.

Получившийся рельеф покрыли графитом, после его высыхания натёрли вручную. Это очень энерго- и времязатратная работа. Последний штрих - покрыли поверхность лаком для защиты от атмосферных осадков.

Обратную сторону рельефа залили эпоксидной смолой, установили арматуру для придания жёсткости, поскольку готовая форма рельефа гибкая, обратную сторону закрасили однотонным чёрным цветом. Общий вес рельефа около 20 кг.

Волонтёр поможет

По данным автора проекта, методиста детско-юношеского центра, руководителя городской общественной организации «Ассоциация родителей и детей-инвалидов» Натальи Вечтомовой, сейчас в Сарапуле насчитывается более 60 памятников архитектуры. В городе проживают более 600 человек - детей и взрослых с проблемами зрения.

В мастерской творчества «ЛиК» в 2018 году изготовят и в течение года установят в Сарапуле ещё 13 тактильных барельефов. Но просто поставить их в знаковых местах города - мало.

Нужны подготовленные люди, которые могут рассказать людям с ограниченными возможностями зрения о красотах местной архитектуры не только интересно, вдохновенно, но и…
правильно. Раз люди не имеют возможности видеть, яркую и образную картинку экскурсоводам-любителям предстоит нарисовать словами. Сейчас у сарапульских волонтёров начались первые обучающие занятия, на первый призыв пока откликнулись около 500 человек, в том числе школьники из движения «Юность». В течение года они получат исторические и культурологические знания, их научат правилам общения с людьми, имеющими проблемы со зрением, технологии проведения экскурсий. В перспективе они могут стать помощниками и личными экскурсоводами для людей с проблемами зрения.

По словам соавтора проекта Виктора Ерастова, в Год волонтёра, объявленный в России в 2018 году, будущим экскурсоводам предстоит освоить три маршрута по городу. Один связан с Соборной площадью Сарапула, второй посвящён улице Троицкой, третий - объектам, объединённым в Музейный квартал, в старом центре города.

После установки всех 14 барельефов авторы проекта планируют провести полноценную экскурсию для слепых и слабовидящих.

Перспективы

Первоначально проект, помимо создания тактильных барельефов, включал в себя создание объёмных тактильных скульптур, которые помогли бы рассказать об истории Сарапула. Например, замечательная рыжая девочка Ева Кюн из повести Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке», и другие знаковые для города исторические и литературные персонажи. Скульптуры, к сожалению, не попали в этот грант, но, вероятно, в перспективе мастера смогут сделать их для сарапульцев, чтобы проиллюстрировать городскую историю.

Наш календарь

К началу 2018 года художница подготовила для согласования четыре эскиза. Перед запуском в работу их должны увидеть авторы проекта, администрация города, слепые, знающие шрифт Брайля, и мастера из Златоуста. В феврале-марте 2018 года в Сарапуле появятся ещё три барельефа: 6 февраля, в день памяти Ксении Петербуржской, около одноимённого храма в Сарапуле, позже - у пожарной каланчи и барельефа на доме Корешева. Сделать их и привезти в город мастера планируют в феврале.

Мнение

Елена Емельянова, художник мастерской «ЛиК» из Златоуста:

- Сарапул сохраняет свою архитектуру в первозданном виде. Это замечательно, достойно уважения и восхищения. Мы бывали во многих городах, но видели в основном новострои. А вы действительно ухаживаете за зданиями. Видно, что бережёте их и гордитесь этим.

Председатель сарапульской организации Всероссийского общества слепых Александр Козлов:

- Создание барельефов очень важно для воссоздания пространственного представления у инвалидов по зрению. Помните притчу про трёх слепых, которых попросили описать слона.

Каждый выдал свою версию, не имеющую ничего общего с реальностью. Прикоснувшись к разным частям тела животного, люди не смогли представить целостное представление том, как выглядит слон. Барельефы дают возможность людям с проблемами зрения «увидеть» здание. Человек не может ощупать целиком все его этажи, пройти вокруг, чтобы увидеть его конфигурацию, понять структуру, оценить лепнину, портики, карнизы и колонны. На барельефе, пусть в небольшом масштабе, люди получат реальное представление о здании. Это важно не только для горожан, которым иногда нужно обновлять впечатления.

Но сейчас город развивается как туристический центр, и здесь мы будем рады туристам, в том числе участникам инклюзивных туров. Большую часть информации человек получает благодаря зрению. Людям, его лишённым, недостаток этой информации приходится компенсировать за счёт других различных возможностей - звуковых, описательных и прочих.

Барельефы в какой-то мере восполняют отсутствие визуальной информации.

Главное - сейчас привести всё в красивый и надлежащий вид, благоустроить, облагородить.

В открытии первого барельефа участвовали активисты нашего общества: Нина Петровна Козлова, Пётр Васильевич Туманин - сейчас пенсионер, массажист по профессии, продолжающий трудится до сих пор, Владимир Алексеевич Кошенков - пенсионер, наш активист, Виктор Михайлович Баюршин, шашист и шахматист. Сарапульская организация объединяет 535 человек, в её состав входят люди с ограниченными возможностями из Сарапула, Сарапульского и Камбарского районов, Каракулино. В самом городе около 460-470 взрослых людей, имеющих проблемы со зрением.

Сделано в Удмуртии

В конце 2017 года Сарапульская кондитерская фабрика подготовила для людей с ограниченными возможностями зрения особый подарок: название коробки с конфетами местной фабрики теперь дублируют шрифтом Брайля. Это поможет в выборе качественной продукции местного производителя.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета